По дороге к источнику …

25.09.2019. Аджна — тебе открылась Божественность

Существует 2 формы знания:

  1. Мирское знание, Анапа;
  2. Знание своего Я

Аджна – центр 3-го глаза. 3-ий глаз позволяет видеть (знать) Божественную суть, открывается безупречное знание обо всем.

1-ое знание о мирском – двигаемся как бы вниз, и все знаем о мире. Духовное знание – процесс другой. Атман – наша душа, едина со всем Брахманом. «Наша» мысль отражается в Высшей душе, потом отражается внизу в нашей душе. Буддисты: «У тебя нет своих мыслей, они тебе даются (отражаются)».

Если вы хотите знать все – знайте Одно. Это и понятно, если я по частям что-то исследую, то я не всегда могу собрать целое (из кубиков). Если же я вижу общую картину дома из этих кубиков, то могу собрать отдельно крышу, стенки, комнаты.

Наш мозг – лишь песчинка Космоса. И в нем все не может поместиться. В нем может только отразиться все из Высшего.

Когда открывается внутреннее знание, это Божественность. Это финал человеческих возможностей. Высшие учителя знают все. Т.е., овладев Аджной, ты уже не читаешь книг – знание просто вытекает из тебя, как всеведение. И тогда ты – гуру. Ученики знают, что гуру знает о них все.

Повторим. Устоялся в Анахате (победил эмоции), ты  — человек. Вишудха – тебе важно служение, благополучие других. Аджна – тебе открылась Божественность.

Аджна-чакра управляет гипофизом – железа на уровне мозга и глаз, это часть гипоталамуса, размером с горошину и весом в 0,5 грамма.

Медитация и концентрация на мантре развивают Аджну. Раскрытая чакра помогает человеку обрести гармонию как со своим внутренним «я», так и со Вселенной, не борясь ни с кем и ничего не меняя вокруг. Он стремится к самосовершенству, верит в свои силы. К нему приходит осознание того, что жить надо не столько для себя, сколько для человечества. Обладатель уравновешенной Аджны понимает, что он – всего лишь частичка огромной Вселенной. Он в состоянии понять, какие мысли и эмоции из приходящих извне ему подходят, а какие вызывают дисгармонию в душе и сердце. Ему становится понятно, зачем он пришел на землю. Он видит и осознает законы развития Вселенной. И это очень важно. Как только мы начинаем осознавать обустройство Вселенной, наша жизнь становится понятной. Мы можем выстраивать ее в соответствии со своими планами. При этом желания Вселенной становятся нашими желаниями. Построение жизни уже не идет вразрез с пожеланиями мира. А это дает ощущение гармонии и счастья.

Опыт говорит, что медитация дает баланс жизни, тогда есть и прогресс, ты не стоишь на месте. Развитие этих энергий несут в твою жизнь практическую духовность, ты достигаешь мирского успеха. Это и есть баланс тела и духа. Когда человек может достаточно долго сидеть в медитации, мир перестает его интересовать. И наоборот, если мир захватил тебя, и ты забываешь о медитации, возникает дисбаланс. В нем находится большинство людей на земле. Нужно все успевать – и работать, и спортом заниматься, и медитацией. Когда Аджна мощно работает, как интуиция, и ты все успеваешь и успешен в миру – умный и духовный.

Когда она в порядке, интуиция вас не подводит, вы доверяете своему внутреннему чувству, когда сталкиваетесь с трудностями или должны сделать выбор. Когда она заблокирована, вы можете быть зашорены, слишком зависимы от логики, недоверчивы, циничны. Работа с шестой чакрой дает вашему сознанию более полную картину мира и открывает различные перспективы, помогает получить знание, которое недоступно обычным органам чувств.

Так что, для развития Аджны, нужно следовать Шиве – медитация, освобождение души. Становится легче уделять внимание и мирскому. Хорошо помогают «балансовые» асаны: «весы», «птица», «дерево».

Как выполняется Поза дерева?

Исходное положение:

Стоя лицом на север (женщинам — на юг), ноги вместе, стопы параллельны, руки вдоль туловища.

 

Правила выполнения:

  1. С полным вдохом поднять над головой прямые руки через стороны ладонями вниз (женщинам — ладонями вверх).

 

  1. Соединить над головой ладони, руки тянутся вверх, бицепсы касаются ушей.

 

  1. Всё туловище должно быть вытянуто вверх в стремлении улететь.

 

  1. Стопы всей опорной поверхностью соприкасаются с полом (на носки не подниматься).

 

  1. В позе находиться на задержке дыхания после вдоха до первых признаков усталости.

 

  1. С полным выдохом опустить руки через стороны ладонями вверх (женщины — ладонями вниз) и при необходимости выполнить очистительное дыхание.

 

  1. Продолжительность вдоха равна продолжительности выдоха, задержка — до первых признаков усталости.

 

Выполнять упражнение следует четыре раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *