По дороге к источнику …

23.10.2019. Ошо и «хаотическая медитация»

Вот у нас 7 энергетических центров-чакр, и между первой (половой, Муладхара-чакра, мир физический) и седьмой (Сахасрара, мир духовный) огромное расстояние. Мы живем много воплощений, мы и Боги (в потенциале) и животные одновременно, в этом наша двойственность: мы то звери, то Боги. Это процесс – мы где-то посередине, на полпути между животным и богом. Вы уже не животное, но животное все еще присутствует в вас. Оно тянет вас вниз к половому центру. Господь в нас не дает нам успокоиться и подталкивает нас вверх, к Себе. Эта двойственность раздирает нас на части и создает в нас конфликт.

Вы помещаете животную часть себя в бессознательное, а сознательно отождествляете себя со своей высшей возможностью, которая не есть вы. Эта двойственность и создает конфликт.

Наступает момент, когда вверх тянет все больше и больше, и тут, чтобы прикоснуться и насладиться нашим настоящим предназначением, нужна медитация. Она нас соединит с настоящим собой, сделает единым. Но начиная практиковать медитацию, мы сталкиваемся с определенным препятствием. Это хлам историй, впечатлений и переживаний, который хранит наше бессознательное и не позволяет погрузиться в медитацию по-настоящему.

Ошо предлагает провести предварительную работу над собой и с помощью системы Динамической медитации, т.н. «хаотической медитации» сделать как бы чистку бессознательного.

 

Бхагаван Раджниш (Ошо) : Человек болен неврозом. Невроз — «нормальное» состояние человека, потому что каждый человек проходит обусловливание. Общество культивирует вас, чтобы вы соответствовали определенной форме. Эта форма и порождает невроз. Вам не позволено быть просто тем, что вы есть, вам позволено выразить только часть вашего существа, тогда как оставшаяся часть подавляется. Это создает разделение. А подавленная часть продолжает бороться за возможность быть выраженной.

Так что каждый человек разделен… отделен сам от себя, сражается сам с собой. Он не может быть спокойным, не может молчать, не способен на блаженство. И до тех пор, пока вы не станете целым, вы не исцелитесь, не освободитесь от невроза.  Невыраженное должно быть выражено, и это постоянное подавление бессознательного сознательным должно быть прекращено.

Вы можете сделать свой ум спокойным, неподвижным с помощью мантр, непрерывного пения, многими другими способами. Вы, может быть, будете чувствовать это как спокойствие, тишину, но это не так. Это примирительные методы.

Сначала надо снять вашу внутреннюю двойственность, сделать вас одним целым — единством. Пока вы не едины — ничего нельзя сделать. Так что первое, что нужно сделать, — это излечить ваш невроз, попытается дать ему выход. Всему, что упрятано, надо дать возможность проявиться. Вы должны сохранять сознание того, что вы делаете и не подавлять ничего. Наоборот, изберите в качестве пути выражение. Не осуждайте себя. Примите себя, как вы есть, потому что осуждение лишь создает двойственность. Как только вы приняли, вы ушли вперед, потому что принятие создает единство, а когда внутри вы едины, у вас есть энергия, чтобы идти дальше.

Когда вы внутри раздвоены, ваша энергия борется сама с собой. Поэтому ее нельзя использовать ни для какой трансформации.

Моя система Динамической медитации, известная также как «хаотическая медитация», начинается с дыхания, потому что дыхание глубоко укоренено в нашем существе. Если вы можете изменить свое дыхание, вы можете изменить многое.

Если вы тщательно наблюдаете за своим дыханием, вы можете видеть, что, когда вы в гневе, у вас определенный ритм дыхания. В любви возникает совершенно другой ритм. Когда вы расслаблены, вы дышите одним образом, когда напряжены — другим. Если вы боитесь, вы не можете глубоко дышать, потому что каждое глубокое дыхание воздействует на половой центр. Страх порождает поверхностное дыхание. Когда вы сексуально возбуждены, и вы позволите своему дыханию измениться, ваше возбуждение автоматически пропадает. Это означает, что дыхание глубоко связано с состоянием вашего ума. Или, когда изменяется ваше умственное состояние, изменяется ваше дыхание.

1. Поэтому я начинаю с дыхания и предлагаю десять минут хаотического дыхания на первой стадии этой техники. Это не вид пранаямы (йогического дыхания). Под хаотическим дыханием я подразумеваю глубокое, быстрое, усиленное дыхание без какого-либо ритма. Просто вбирание дыхания и выбрасывание его во вне, вбирание и выбрасывание, настолько живо, глубоко и интенсивно, насколько возможно. Вбирайте его, потом выбрасывайте наружу.

Это хаотическое дыхание предназначено для того, чтобы создать хаос в вашей подавленной системе. Пока не создан хаос, вы не можете освободить свои подавленные эмоции. И эти эмоции теперь переходят в тело.

Вы есть не тело и ум: вы есть тело-ум (ум психосоматический). Вы и то и другое вместе. Поэтому, что бы ни делало тело, это достигает ума, и что бы ни происходило с умом, это достигает тела. Тело и ум — это два конца одной и той же сущности.

Глубокое, быстрое дыхание дает вам больше кислорода. Чем больше в теле кислорода, тем более похожим на животное вы становитесь: живым, вибрирующим, исполненным жизненной силы — с большим количеством кислорода в крови, с большим количеством энергии в клетках. Вы будете ощущать себя все больше как энергию и все меньше как материю. Чувствовать эту энергию, жить этой энергией совершенно необходимо, если вы хотите идти за пределы.

2.Второй шаг в моей технике динамической медитации – катарсис (эта стадия также длится десять минут). Я говорю вам: «Будьте сознательно безумны». Всему, что ни придет вам в голову — всему — позвольте себе выразиться, в плаче, в танце, воплях, рыдании, прыгании, смехе, как говорят, «вычудиться». Никакого сопротивления, просто поток эмоций. Хотите вопить — вопите. Глубокий вопль, вопль всего вашего существа, очень целебен, глубоко терапевтичен. Многие, многие болезни высвободятся в одном этом вопле. Если это тотальный вопль, все ваше существо будет захвачено им.

Вначале это, возможно, будет усилием, принужденным действием, или даже просто изображением, ролью. Но не беспокойтесь об этом. Продолжайте. Вскоре вы коснетесь источников и, как только они освободятся, вы почувствуете, что ваше бремя исчезло. К вам придет новая жизнь, случится новое рождение.

Сделав этот второй шаг — выбросив все из себя — вы становитесь пустым от всяческих подавлений, незанятым, незаполненным. В этой пустоте можно что-то сделать. В ней может произойти трансформация, может случиться медитация.

3.Дальше, на третьем шаге, я использую звук «ХУ». В прошлом употреблялись многие звуки. Каждый звук действует по-своему. Например, индусы пользовались звуком «АУМ». Вы, должно быть, знаете об этом. Но я не предлагаю вам «АУМ». Этот звук стучится в центр сердца, но люди не центрированы в сердце. «АУМ» стучится в дверь дома, где никого нет.

Суфии использовали звук «ху», и, если вы громко произносите «ху», этот звук проникает глубоко в половой центр. Поэтому я использую этот звук, чтобы стучаться внутрь. Когда вы становитесь пустым и незанятым, этот звук может идти вглубь вас.

Это движение звука в вас возможно, только если вы пусты. Ваш ум должен быть пуст. Только тогда можно пользоваться мантрой.  Эта мантра «ху» никогда не должна произноситься без двух предыдущих шагов. Ее нельзя произносить без них. Только на третьем шаге (в течение десяти минут) можно использовать «ху» — произносить его так громко, как только возможно, вкладывая в это всю энергию. Вы должны бить этим звуком по вашей энергии.

Половой центр можно возбудить двояко. Во-первых, естественным образом. Когда вас привлекает лицо противоположного пола, то половой центр возбуждается извне. И тогда ваша энергия начинает течь вовне — к другому. Это ведет к воспроизведению, рождению. Кто-то другой родится в вас.  «Ху» возбуждает тот же центр энергии, но изнутри. А когда половой центр возбужден изнутри, энергия начинает течь внутрь. Это внутреннее течение энергии полностью изменяет вас. Вы преобразились; вы родили сами себя.

Когда ваша энергия течет наружу, она вытекает, движется вниз, а когда она начинает течь внутрь, она станет двигаться вверх. Это течение энергии вверх и есть то, что называется кундалини.

Вы почувствуете, что она действительно течет в вашем хребте… и чем выше она поднимается, тем выше поднимаетесь вы с нею. Когда эта энергия достигнет брахмарандхры (последний ваш центр, седьмой, находящийся наверху головы), вы достигнете самых больших высот, возможных для человека — станете тем, кого Гурджиев называет «человек номер семь».

Пока ваша энергия находится только в половом центре, вы — «человек номер один», животное. Когда энергия достигает вашего центра сердца, вы — «человек номер два » — человек эмоции. Когда энергия достигает интеллекта, вы — «человек номер три» — человек интеллекта. Все это обычные люди, больные своими неврозами. Один — эмоциональный невротик, другой — телесный невротик, третий — интеллектуальный невротик. Но все трое — просто обычные люди.

«Человек номер четыре» — это тот, кто пытается направить свою энергию внутрь — медитирующий человек, человек, прилагающий усилия, чтобы избавиться от своего невроза, от своей двойственности. И по мере того, как эта энергия движется вверх и внутрь, возникает высший человек.  Потом наступает момент, когда эта энергия покидает ваш последний центр и уходит в космос. Вы стали сверхчеловеком или, точнее, вы уже не человек.

В третьем шаге я применяю «ху», как способ поднять вашу энергию вверх. Эти три первые шага служат для катарсиса. Они не есть медитация, а только подготовка к ней. Они есть приведение в готовность для прыжка, но не есть сам прыжок.

Четвертый шаг — это прыжок. Это — «стоп!», останавливайтесь полностью. Не делайте совсем ничего, потому что все, что вы делаете, может стать отводом, и вы не попадете в цель. Пусть ваше тело просто останется мертвым, чтобы энергия могла течь единым потоком вверх. Не делайте ничего — ни движения, ни желания, ни становления, просто оставайтесь с мгновением, там и тогда, молча, свидетельствуя все, что происходит.

Это медитация. В ней происходит что-то, что за пределами слов. И раз это случится, вы уже никогда не станете прежним, это невозможно. Это не просто переживание. Это рост. Выросши, вы не можете упасть обратно.

 

ДИНАМИЧЕСКАЯ МЕДИТАЦИЯ (или «Хаотическая медитация»)

Можно заниматься этой техникой индивидуально или в группе. Если возможна групповая медитация, энергия будет особенно мощной, и результаты особенно сильными. Ею нужно заниматься на пустой желудок, с закрытыми глазами или с повязкой на глазах, и с минимумом одежды на теле.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ. Десять минут глубокого, быстрого хаотичного дыхания через нос, с концентрацией на выдохе. Пусть ваше тело будет настолько расслабленным, насколько возможно. Тогда начинайте глубокое, быстрое, беспорядочное дыхание — настолько глубокое и быстрое, насколько возможно. Дышите так интенсивно в течение десяти минут. Не прекращайте, будьте полностью в этом. Если тело хочет двигаться во время этого дыхания, позвольте ему, содействуйте ему полностью.

ВТОРАЯ СТАДИЯ. Десять минут катарсиса, полного содействия любой энергии, которую породило дыхание. Делайте акцент на катарсисе и совершенном «будь что будет». Просто позвольте случиться тому, что случится. Не подавляйте ничего. Если вам хочется плакать — плачьте, если хочется танцевать — танцуйте. Смейтесь, кричите, вопите, прыгайте, дергайтесь — все, что вам хочется делать, делайте.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ. Десять минут выкрикивания Ху-Ху-Ху. Поднимите руки над головой и подпрыгивайте вверх и вниз, продолжая выкрикивать Ху-Ху-Ху. Прыгая, твердо приземляйтесь на ступни ног, чтобы этот звук проник глубоко в половой центр. Истощите себя совершенно.

ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ. Пятнадцать минут остановки, застывшего пребывания в той позе, в какой вы есть. Не распоряжайтесь телом никак. Будьте свидетелем всему, что с вами происходит. Дыханием была пробуждена энергия, очищена катарсисом и поднята суфийской мантрой ХУ. И теперь позвольте ей действовать глубоко внутри вас. Энергия — значит движение. Если вы больше не выбрасываете ее вовне, она начинает работать внутри.

ПЯТАЯ СТАДИЯ. От десяти до пятнадцати минут танца, празднования, благодарения за глубокое блаженство, которое вы испытали.

Ошо предложил другую форму динамической медитации для тех, кто не может производить шум в помещениях, где проводится медитация. Согласно этой технике, энергию нужно удержать внутри, все звуки удерживаются внутри, а не выбрасываются наружу. Для тех, кто может полностью войти в нее, это очень глубокая форма медитации, потому что энергия внутри и может проникнуть глубоко внутрь.

Ее стадии те же, что описаны выше. Позвольте вашему телу взорваться катарсисом во второй стадии, не производя никаких звуков.

Освобождение, очищение произойдет исключительно через движение тела. Не подавляйте ничего. Если вы хотите вопить, позвольте воплю выразиться через тело. Потом в третьей стадии вбивайте звук ХУ глубоко внутрь. Держите звук внутри, но будьте полностью с ним, будьте насыщены им, концентрируйте его в себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *