По дороге к источнику …

22.01.2020. В пяти оболочках (продолжение)

Вспомним, что такое «Гуны»? Это фундаментальные, лежащие в основе проявленного мира качества природы:

Саттва – покой, равновесие; Раджас – активность; Тамас – инерция.

Так вот, первая оболочка — Аннамайя Коша преимущественно Тамасична, тогда как вторая —Пранамайя — больше Раджасична. Но в покрове 3.Маномайи есть доля Саттвы, и таким образом оболочка эта при надлежащем воспитании может привести человека к погружению в более глубокие источники Блаженства. В противном же случае ум, как предостерегают Упанишады, будет трясиной «желаний, представлений, сомнений, верований, твердости и недостатка твердости, стыда, рассуждения и страха«. Другими словами, человек свою жажду жизни утоляет водой из лужи, когда есть колодец, источник чистой воды.

Это — одиннадцатое чувство, внутренний мотор и мотиватор. Местонахождение его — Анахата Чакра, сосредоточенная в области сердца, как определяется в Йоге.

Ищущий же должен продолжать поиск своего истинного «Я», нырять глубже ума, который — всего лишь вязанка все время меняющихся мыслей.

Какое огромное количество разнообразных, переменчивых импульсов и эмоций прошло через ум со дня рождения человека! Как они могут быть его истинным «Я», тем неизменным «Я», которое трепетало в нем вопреки всем этим волнам мысли, что приходили и уходили, накатывали и отступали, бережно хранились или отвергались все эти годы?

«Я – не тело, я – не энергия, я – не ум!»

И в Упанишадах сказано: «Иное, чем Маномайя, поистине иное, чем эта форма ума, есть другое «Я» внутри, сформулированное Вижнаной. Тем оно исполнено». Вижнана — это способность исследовать и решать, способность определения, различения. Это — 4-ая оболочка, Вижнана Коша.

Ум собирает много битов информации и обращает ее в мысль, которая формирует импульс того или иного желания, какого-то аспекта жажды. Но именно способность различения все поверяет и взвешивает, судит и решает. Эта способность есть выражение побуждения знать — Жняна Шакти. Это побуждение, у человека прирожденное, может дойти до интеллектуального исследования высшего порядка, но в конечном счете оно кульминирует в желании искать знания о происхождении и назначении Человека и полагаться на это знание.

Свами в написанном Им обращении суммировал все назначение этого Существования в одном кратком предложении: «Некому было постигать Меня, пока я не создал мир». Он стал Множеством, чтобы радоваться возможности быть постигаемым, или, по крайней мере, наслаждаться знанием о том, что всеобщая жажда постигнуть Его пронизывает все Его творение. Эта потребность всегда искать и познавать — Жняна Шакти — является, следовательно, глубочайшей движущей силой в человеке, что манит его в атмосферу все более высокую и разреженную, пока в этой атмосфере он не утратит себя. Это первичное желание, отраженное в благой черте Вижнаны — способности различения, и ведет его в направлении последнего круга на пути эволюции.

Ум получает помощь и освобождение, когда стремится к этой внутренней оболочке и позволяет ей формировать себя; но, когда он принимает влияние двух более внешних оболочек, он лишь помогает себе быть еще более связанным всем тривиальным и временным. «Человек, который позволяет Вижнане (т.е. Интеллекту, Буддхи) быть колесничим, держащим поводья ума (манаса), достигает конца пути», — сказано в этой «Упанишаде». Местонахождение Вижнана Коша — в Вишуддха Чакре, расположенной в области горла. Принцип Вижнана есть выражение Эфира, Пространства (Акаша), а потому он — всепроникающий, неограниченный, постоянно разворачивающийся.

Когда же исследование себя продолжается, человек обнаруживает, что за побуждением знать есть другое, и это — настоятельное требование радости неизменной. Мы знаем из опыта, что «удовольствие — лишь интервал между страданиями», как нам часто напоминает Свами. Мы склоняемся перед этим пагубным влечением ради того интервала покоя, перед тем, как снова окажемся охвачены смятением. Мы стараемся свести к минимуму страдание и довести удовольствие до максимума. Мотиватор этого постоянного усилия — последняя из пяти оболочек – 5.Анандамайя, расположенная в области межбровья и называемая в Кундалини-Йоге Аджна Чакрой. Это центр, который наблюдает, присматривает за мыслями и действиями. Человек способен уловить проблемы этой Истины, когда выходит на эту грань Космического Сознания в медитации. Он тогда преображается в какую-то Ясность, просветленность. И Прашанти, к которому он приближается, возвещает о себе как Праканти — то Сиянье, что озаряет все оболочки.

Слово «Майя» (с кратким, не долгим «а») означает «составленный из», «пропитанный», «характеризуемый» (чем-либо). Ананда-Майю не следует принимать за Брахмана, который есть Само Ананда. Ананда-Майя Коша, которую мы обнаруживаем, когда продолжаем свое исследование, скрывает нечто более ценное. Следует пройти и одолеть и этот покров, прежде чем поиск может завершиться. Свами нас заверяет, что «От этой Коша — всего лишь шаг до окончательной реализации, завершения всей Садханы и всего поиска, который есть довершение развертывания энергии Кундалини в колесе из тысячи спиц (Сахасрара Чакра), Тысячелепестковом Лотосе на темени».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.