По дороге к источнику …

26.02.2020 Поклонение Богу в форме и без неё

Из: Сатья Саи Гита. ПУТЬ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ И ОСВОБОЖДЕНИЮ В ЭТОМ ВЕКЕ

Космическая форма Бога идентична плотному физическому аспекту. На ментальном уровне ему соответствует тонкая форма Господа. Эти 2 аспекта (физическая и ментальная формы) связаны с чувством и разумом.

1.В состоянии бодрствования влияние разума и чувств очень сильно.

2.В состоянии сна может не быть влияния чувств, тем не менее остаётся влияние разума. Т.е. не всегда во сне мы что-то переживаем, чаще просто «смотрим фильм».

3.В казуальном состоянии глубокого сна разум растворяется, это когда нет ни разума, ни органов чувств; т.е., когда разум и чувства бездействуют, можно испытать аспект Божества без атрибутов и формы.

Вы не можете двигаться вперёд, основывая свой опыт только на Божественном принципе, выраженном в имени и форме. Как форма, так и отсутствие формы, одинаково важны для преданного. Важно осознать, что воплощение Господа в форме преходяще, в то время как аспект Божества вне формы вечен, вездесущ и неизменен.

P.S. Сколько Аватаров приходило в форме? Единицы. Нам посчастливилось жить в одно время с Ним.

А, если вы уже испытали Бога в форме (физическую форму Свами), вы без сомнения сможете позже почувствовать Бога вне формы. Форма недолговечна, в то время как отсутствие формы вечно, но осознание вне формы будет жить как неизменная сущность для вас только после того, как вы испытаете Божественную форму, и она запечатлеется в вашем сердце благодаря поклонению и преданности.

Вот пример. Предположим, вы хотите научить маленького ребёнка слову “стул”. Если вы просто произнесёте слово “стул”, ему будет неясно, какова его форма. Однако, вы можете показать ему на такой вот стул и попросить его осмотреть этот предмет со всех сторон. Пока он это делает, вы повторяете слово “стул”. Тогда позже, стоит ему увидеть стул, как он вспомнит слово, связанное с той формой, которую вы ему показали, и про себя повторит: “Стул”. Форма именно того стула, который вы использовали, чтобы научить его значению этого слова, может не быть абсолютно идентичной, она может измениться, но слово “стул” и вид предмета, который представляет это слово, останется. Пока ребёнок не увидит непостоянную форму, он не научится постоянному слову “стул”. Постоянный элемент становится понятным через непостоянный. Следовательно, хотя Божество и не имеет формы, вы должны связывать Его с определённой формой, чтобы понять Его.

Поклонение Божеству в форме успокоит ваш разум

У многих людей нет даже твёрдой веры в существование Бога. Большую часть времени их разум в сомнении, и они задают себе вопрос: “Действительно ли существует Бог? Правда ли, что Бог есть?”

Чтобы взрастить постоянную веру в Бога, твёрдая решимость важнее всего. От неустойчивого разума вы можете придти к устойчивой и твёрдой вере только через процесс поклонения Божеству, имеющему форму.

Рассмотрим ещё один маленький пример.

Вот подушка, набитая ватой. Наволочка покрывает эту подушку, это кусок материи, содержимое этой материи — вата. То есть, снаружи — материя, внутри — вата. Но фактически внутри и снаружи тот же хлопок: бесформенный хлопок принял форму нити, эта нить стала материей, и материя покрывает не имеющий форму хлопок. Материя — это форма, а хлопок не имеет формы; от бесформенного к форме, а затем от формы к бесформенному — это та трансформация, которая присуща Божеству. Чтобы получить подушку, вы не можете использовать только бесформенный хлопок. Поэтому вы должны сначала превратить хлопок в материю, и эта материя, имея форму, может затем покрыть бесформенный хлопок внутри.

Таким же образом Божество в форме и в своём бесформенном аспекте — одно и то же. Оба аспекта важны: через непостоянную форму вы осознаёте постоянную “бесформенность”. До тех пор, пока у вас есть сознание тела и вы чувствуете, что являетесь этим телом, невозможно отказаться от аспекта формы.

Поклонение бесформенному Богу в вашем сердце

Традиционно поклоняясь Богу в форме, вы можете заниматься любым из шестнадцати видов ритуального поклонения. Вы предлагаете цветы Богу; вы омываете Его статую святой водой; вы жжёте ароматические благовония и используете многие другие формы поклонения (предлагаете Ему пищу). Всё это даёт вам некоторое удовлетворение.

Внешне вы поклоняетесь форме; но, когда Он утвердится в вашем сердце, тогда вы сможете поклоняться Ему с помощью цветов своего сердца, нежных цветов своих чувств. Это принесёт истинную непрестанную радость.

Это будут непреходящие цветы вечности.

Эти восемь типов цветов есть те благородные качества, которые вы развиваете в своём сердце и предлагаете Господу:

— цветы непротивления

— сдерживания чувств

— истины

— терпения и воздержанности

— упорства

— любви и сострадания

— милосердия и жертвенности.

Все эти цветы предназначены для внутреннего поклонения. Чтобы подняться до поклонения бесформенному принципу, вы должны взращивать эти цветы сердца и использовать их в своём поклонении.

Тогда, ступив на путь, ведущий обратно домой, к вашему Божественному источнику, вы испытаете Сантрупти — несказанную, непреходящую радость духа.

«Восемь видов цветов могут быть предложены Богу, а именно, (1) Ахимса (ненасилие), (2) Индхрия Ниграха (Контроль над органами чувств), (3) Сарвабхутха Дхайя (чистое Сострадание ко всем живым существам), (4) ) Сатьям (Истина, Праведность), (5) Дхьянам (Медитация, развитие безусловной Любви к Богу), (6) Шанти (Мир, развитие мирного характера), (7) Виная (Смирение), (8) Бхакти (Преданность). »

(«Сатья Саи говорит», том 16).

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.