По дороге к источнику …

Апрель 2020. Карантин и Свадхьяя

Повторение (см. 18.12.2019. Ступени йоги (1 — 4). Практика: Яма, Нияма)

Согласно Мудрости Упанишад, прямое знание Брахмана может быть получено Восьмиступенчатой Йогой, которую составляют: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи.

По Патанджали, Яма включает 5 принципов: Ахимсу (Ненасилие), Сатью (Правдивость), Астейю (Неприсвоение чужого), Брахмачарью (Целомудрие) и Апариграху (Неприятие даров).

Принципов Ниямы также пять: шаоча (очищение), сантоша (удовлетворенность, нетребовательность к материальным благам), тапас (аскетичный образ жизни), свадхьяя (регулярное чтение духовной литературы), ишвара пранидхана (размышление о Боге, начало медитации, связь с высшим).

Яма — социальная дисциплина, соблюдение правил поведения в обществе; Нияма — это внутренняя дисциплина, контроль над собой, обет по отношению к себе.

 

9 лет назад, 24 апреля 2011 года Саи Баба покинул Своё тело, чтоб оставить нас наедине с Собой.  Сейчас всемирный карантин ограничил нашу социальную жизнь, все более объединяя йоговские принципы ямы и ниямы и придавая особое значение дисциплине и самообразованию. Пришло время свадхьяя.

Принцип Свадхьяя означает – читать, изучать духовные писания, понимать их внутренний смысл. Читать снова и снова, переосмысливая каждый прочитанный абзац, анализируя, пропуская через свою интуицию, опыт и логику и получая не только знания, но и благословение и вдохновение, подвергая свой разум соприкосновению с высокой волной, высокой идеей и расширяя его.

Мудрость, постигаемая путем изучения духовных книг, в обычной жизни достигается путем проб и ошибок на протяжении нескольких жизней. Таким образом, свадхьяя продвигает духовного искателя по пути эволюции.

 

 

Из: Сатья Саи Гита. ПУТЬ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ И ОСВОБОЖДЕНИЮ В ЭТОМ ВЕКЕ

Гл.4. Бог — Владыка времени

Для принципа полной покорности очень важен фактор времени. Для того, чтобы проявить принцип полной покорности, необходимо осознать фактор времени, которому подвластно всё, что подвержено изменению, но который совершенно бессилен против неизменного Божества, его Владыки.

Бог неподвластен времени. Он не только не находится под воздействием времени, но держит время под контролем. Только человек повязан временем — Бог стоит над временем. Только человек смертен — Бог бессмертен. Только найдя прибежище в Боге, вы сможете возвыситься над элементом времени. Фактически, одно из имён Бога — Калакала — означает “время” или “Владыка времени”. Время поглощает человека, однако Бог поглощает само время. Время ответственно за прогресс человека, либо за его регресс, за продвижение его к добру, либо за его падение во зло, за приобретение им достоинств, либо за накопление недостатков. Поэтому в Упанишадах мы находим такую молитву:

“О Боже, Ты само воплощение времени. Помоги мне сделать священными мои деяния и проводить всё своё время, помня о Твоём присутствии, чтобы я мог благополучно достигнуть Твоих Лотосных Стоп”.

Весь мир необъяснимо связан временем. Невозможно бороться против элемента времени. Время не ждёт никого. Человек должен следовать за временем; время не следует за человеком. Время можно сравнить с огромным потоком. Все люди и все живые существа смываются этим потоком времени. Человек, смываемый наводнением, не может найти защиты и убежища в том, что само смывается. Человек так же, как и объект, в котором он находит убежище, — всё смывается потоком времени. Если вы ищете защиту от чего-то, что само смывается, то вы уподобляетесь слепому, который следует за другим слепым, — в итоге они оба погибают. Но если бы вам помог тот, кто стоит в безопасности на берегу, вы были бы спасены.

На берегу находится Тот, Кого не поглощает поток времени, — это Бог. Тот, кто ищет прибежище в Боге, сможет освободиться от всех несчастий и проблем, связанных с принципом времени. В следующем обращении к человеку Бог провозглашает принцип полной покорности, подчеркивая его важность:

“О человек, тебя сметает поток времени. Единственно, кто может защитить тебя, это Я. Ищи прибежища во Мне, и Я спасу тебя”.

Когда человек повинуется этой Божественной заповеди и кладёт себя, своё богатство, своё имущество, всю свою семью к Лотосным Стопам Господа, полностью отдавая себя Богу, тогда он без сомнения будет спасён.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.