По дороге к источнику …

17.06.2020. 4 состояния Сознания. Сила мантры

Это – сон, бодрствование, самосознание и объективное сознание.

Человек № 1, 2 и 3 живет только 2-мя состояниями: частью — во сне, частью — в так называемом «бодрствовании».

Образ 4-х этажного дома: 1-ый этаж есть сон, это пассивное состояние, часто сон не помним; 2-ой этаж – сон наяву: «проснулись – бодрствуем», разговариваем, работаем, воображаем себя сознательным существом. Надо понять, что сон не исчезает во втором состоянии после так называемомго пробуждения. Волны мозговой активности «бета» и там, и там, во сне и после пробуждения.

Сновидение становится невидимым, как луна и звезды невидимы в солнечном сиянии. Люди живут во сне и не знают, что спят. Когда человек во сне, он не знает, не помнит об этом. Также и в «бодрствовании». Человек часто даже не может ответить на вопрос, что он делал 2-3 дня назад.

Все религии говорят об этом. Евангельское учение требует пробуждения, но не говорит, как пробудиться. Только тот, кто решает уйти в монастырь и посвятить себя Богу, может получить «упражнение» для пробуждения – 10 заповедей и под наблюдением учителя произносить имя Бога, как молитву – 25, 50, 100 раз, 500, до 5000 раз. Пробуждение – постепенный процесс, на него уйдут годы и воплощения, т.к. физическое тело должно подстроиться под эти вибрации. У суфиев считается, что, если сразу начать делать танец кружения и не дозировать, можно сойти с ума.

Сила мантры или молитвы, или произнесение имени Бога (притча).

Учитель дал очень сильную мантру ученику. Ученик произнес ее бабочке – та упала замертво. Затем произнес ее птице — та упала замертво. «Скажи ее оленю», велел учитель, ученик послушался, и олень упал замертво. Ученик возмутился и сказал учителю, что больше не произнесет эту мантру, от которой все гибнет. И тут навстречу им идет женщина с ребенком. «Скажи ее ребенку», велел учитель. Ученик сказал: нет! Но ребенок произнес такие слова: «Я был бабочкой, ты произнес мантру, и я стал птицей; я был птицей, ты произнес мантру, и я стал оленем; я был оленем, ты произнес мантру, и я стал человеком; будь добр ко мне, произнеси эту мантру для меня, я хочу дойти к Богу!»

Вся Вселенная была создана одним звуком «ОМ». Мантра – это умное расположение звуков, которые имеют мощную вибрацию для трансформации. Вот почему в течение дня полезно петь и говорить мантры (вслух или про себя, хотя звуком, пением, получается сильнее).

3-е состояние сознаниясамосознание, это состояние Сознания, в котором человек становится объективным человеком по отношению к себе, человеком № 4. В 3-ем состоянии мы можем знать всю полноту Истины о себе.

Требуется волевое усилие, т.е. частота и длительность самоосознания зависит от нашей власти над собой. Сознание и воля — одно и то же.

4-е — объективное Сознание – открывается нам, когда мы освобождаемся от своих дневных сновидений. Г.Гуджиев постоянно повторял: «Не спите! Не спите!» Мир, реальность закрыты от человека его же чувствами, он, человек как бы сам в себе умом шумит.

Во сне мы ничего не знаем об Истине. В бодрствовании мы можем знать относительную Истину. В 3-м состоянии – осознавания – мы можем знать Истину о себе. 4-ое предполагает знание обо всем («прозорливые старцы»). Изучив каплю в море, мы можем знать все об этом море. Так и, если знаешь все о себе, ты знаешь все.

Препятствия: 1.человек уверен, что он сознателен, но спит; 2. Во время бодрствования не делает упражнения, нужен учитель; 3. У спящего нет острой нужды «захотеть», нужен другой уровень эволюции; 4. Человек не может начать, т.к. не знает, как?

Саи Баба говорил: «Начните, проверьте – это работает!» Должно понравится, подойти, и ваша жизнь изменится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.