По дороге к источнику …

23.09.2020. Воздействие медитации

1.Психологическое воздействие

 

Переживания могут быть приятными или болезненными. Эмоции могут чередоваться: любовь или гнев с покоем и уравновешенностью.

При длительной медитации состояния начинают тяготеть к большему покою, положительным эмоциям, к большей чувствительности в восприятии и интроспекции. Переживания более опытных практиков включают глубокую умиротворенность, концентрацию и радость, сильные положительные эмоции любви и сострадания, глубокое проникновение в природу ума и различные трансцендентные состояния, охватывающие весь диапазон классического мистического опыта.

Повышение способности восприятия дает возможность рассмотреть собственные психологические процессы и привычки. Одно из первых прозрений состоит в обнаружении того, насколько обычное состояние нашего ума бесконтрольное, бессознательное, непробужденное и наполнено фантазиями. Ум наш подобен «буйной пьяной обезьяне», и приручение ума — это «искусство искусств и наука наук».

 

2.Воздействия медитации на личность, поведение и восприятие

 

Подтверждено повышение креативности, увеличение чувствительности восприятия, эмпатии, осознаваемых сновидений, самоактуализации, позитивного чувства самоконтроля, удовлетворения от супружества.

Медитация способна ускорить достижение зрелости, морального и когнитивного развития, умственных способностей, академических достижений, самоактуализации и состояний сознавания (человек №4, состояние пробуждения, тета-волны).

В буддийских монастырях люди, занимающиеся медитацией, обладают большой степенью концентрации, и видят на картах (в т.н. «чернильных пятнах») Роршаха не обычные образы животных и людей, а только светлые и темные узоры. Т.е. их ум менее склонен к преобразованию этих структур в организованные образы, что соответствует утверждению, что концентрация фокусирует ум и уменьшает число ассоциаций.

Саи Баба говорит: «Хватит воображать, хватит придумывать свой мир – это карма. То, что вы выдумываете, рано или поздно возвращается к вам, как события судьбы».

Люди, длительное время занимающиеся медитацией, рассматривали полученные образы как порождение собственного ума, осознавая мгновение за мгновением предобразование потока Сознания в образы. Т.е. человек наблюдает за своим умом и уже наперед знает, что еще ему ум покажет, какая будет следующая картинка. Такие откровения бывают у нас в бодрствовании как интуиция – «я чувствую, я знаю, что будет дальше».

У испытуемых, находившихся на начальной стадии просветления, были обычные конфликты по поводу зависимости, сексуальности и агрессии. Однако они демонстрировали невысокую склонность к психологическим защитам и незначительную реактивность по поводу этих конфликтов. Другими словами, они принимали свои неврозы весьма спокойно.

Отчеты практиков, находящихся на третьей ступени просветления, во-первых, рассматривали все, что видели, как проекцию (игру) ума.

Во-вторых, не проявляли никаких признаков инстинктивных конфликтов.

В-третьих, были свободными от конфликтов психологических. Это значит, что на высшей стадии медитации психологическое страдание может быть значительно ослаблено или даже может уйти совсем.

 

3.Физиологические переменные

 

Медитация оказывает существенное физиологическое воздействие.

— изменения температуры тела и сердечного ритма;

— значительное снижение уровня метаболизма (уменьшение потребления кислорода, продуцирования углекислого газа);

— во время медитации нормальный ритм сердечных сокращений замедляется, а регулярная практика ведет к понижению кровяного давления;

— медитация может усиливать периферический кровоток, увеличивая таким образом температуру пальцев и стоп;

— так же, как и уровень гормонов, может меняться химический состав крови; может уменьшаться содержание солей молочной кислоты (что часто считают мерой релаксации) и холестерина;

— в большинстве медитативных практик замедляется активность мозга и альфаволны (частота от восьми до тринадцати циклов в секунду) возрастают как по количеству, так и по амплитуде. У более продвинутых практиков может быть большее замедление и появление тета-волн (частота от четырех до семи циклов). Это состояние глубокой релаксации;

— волны мозга не только замедляются, но и показывают увеличение синхронизации между различными областями коры головного мозга. Это создает основу для повышения креативности и психологического роста;

— медитация может ослабить функционирование левого полушария, например речевой анализ («не хочу говорить, нет слов, как хорошо»), или активизировать правое полушарие (способность запоминания и распознавания музыкальных тонов);

— возможно облегчение приступов астмы, мигрени и хронических болей;

— практика созерцания способствует долгожительству, происходит общее улучшение психического и физического здоровья. Люди, практикующие медитацию, менее других прибегают к психиатрической и медицинской помощи, и те из них, кому пятьдесят, по шкале физического состояния на двенадцать лет моложе лиц, входящих в контрольные группы.

 

Медитации в группах благотворно влияют на социальный климат, уменьшая количество преступлений, убийств, дорожных аварий, террористических актов в регионе.

Практика медитации по сравнению с другими методами более осмысленна, приносит больше радости, легче поддерживается и способствует развитию интереса к самопознанию.

 

Мантры, дарующие преображение

В древнем тантрическом тексте «Нарада-панчаратра» говорится: «Повторение мантры приносит умиротворение, блаженство и процветание».

На материальном уровне мантра приводит к усилению сосредоточения, ослабляет стрессовые напряжения, увеличивает жизненную силу, улучшает работоспособность, память, помогает избавиться от многих психосоматических заболеваний и наполняет жизнь радостью.

На духовном плане мантра ведет к просветлению и связи с космическим сознанием.

Мантра-медитация освобождает сознание человека от эмоционально-психической скованности, скрывающей его творческие способности, и вносит красоту и совершенство в каждый акт взаимодействия с окружающим миром, пробуждая творческое отношение к каждому явлению окружающей действительности и превращая обыденную жизнь в священнодейство и мистерию.

Медитация – это не угасание всякой активности, скорее, это действие, движение, видение, слышание другим, более тонким способом. Это не уход от реальности, но это путь психического самоусовершенствования, это путь просветления в гуще активной жизнедеятельности. Медитация – это не просто восприятие истины, это переживание ее.

В мантре сокрыта огромная сила, и если у практикующего мантра-йогу не хватает потенции для медитации и сосредоточения, энергия мантры дает ему дополнительную силу.

Мантра успокаивает ум, наполняет его чистотой, делает разум сильным, а память крепкой.

Если человек постоянно повторяет мантру, его ум наполняется благими и чистыми мыслями. О чем человек думает, таким он и становится. Благодаря хорошим мыслям ум человека преобразуется. В нем развивается склонность к добру, благости, мудрости и чистоте.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *