По дороге к источнику …

11.11.2020 Человек и Богочеловек

В Своём Учении Сатья Саи Баба приветствует все религии, подчёркивая необходимость согласия всех религий в Единой Божественности. Для Его манеры характерна величественная грация; Он постоянно пребывает в блаженстве. В центре великолепного храма и Ашрама, Он живёт в маленькой простой комнате, соблюдая строгий образ жизни, полностью отдавая Своё время — с раннего утра до поздней ночи — служению тем, кто приезжает к Нему.

Не будучи ограничен физическим планом, Сатья Саи Баба действует во всех измерениях: физическом и тонком; Он является в снах и во внутреннем видении так же, как и в физической форме. Будучи Божественным Учителем, Он руководит духовным развитием своих преданных, вдохновляя их изнутри и направляя их внешне. Он озаряет сердце и преображает разум, открывая величайшее сокровище — бессмертную Атму, Вселенскую Сущность (“Я”), пребывающую в каждом сердце.

Пришествие Саи

Два с половиной века, охватывающие пришествие Саи, это уникальное время огромного духовного значения в истории мира. В этот период времени многие святые и мудрецы тоже являются на Землю для того, чтобы принять участие в Божественной миссии возрождения духовных ценностей и предотвратить моральный упадок, в настоящее время охватывающий весь мир. В будущие века поколения будут смотреть со священным трепетом на тех из нас, кому было дано счастье жить в это священное время, так же как мы смотрим на тех счастливцев, кто был современником Господа Рамы или Кришны, Моисея, Иисуса Христа, Будды, Мохаммеда или Зороастры и кому была дана возможность непосредственно испытать их священное Присутствие.

В течение долгого существования человечества очень редко Бог принимает человеческую форму на Земле, позволяя таким образом огромному количеству людей осознать своё собственное “Я”. И ещё реже Божество появляется во всей полноте и славе как Аватар века, что произошло в наше время, когда Бог явился в форме Сатья Саи Бабы. Таким образом, сегодня возможно непосредственно приблизиться и испытать полноту могущества Бога, а также познать его Учение, обладающее авторитетом источника всей Мудрости, ибо Он говорит с нами на языке нашего времени.

Бхагавад-Гита значит “Песнь Бога”. Это суть индийской духовности. Этот священный текст учит человека преодолевать более низкие побуждения, чтобы осознать свой полный потенциал, что означает осознать себя как вечную Атму, единую с Богом. Пять тысяч лет назад Господь Кришна учил Арджуну этому знанию на поле битвы перед великим сражением, в котором силы добра противостояли силам зла. Эта война символически была выражением битвы, происходящей в сердце человека, чтобы поступать праведно и противостоять злу, той внутренней борьбы, которая не ослабевает по сегодняшний день. Бхагавад-Гита говорит об этой борьбе; учение Гиты вне времени, оно универсально, так как применимо в равной степени к людям разных истоков и времён, от Арджуны до современного человека. Для западного читателя, незнакомого с Бхагавад-Гитой, здесь даётся объяснение сущности её повествования и учения.

В августе и сентябре 1984 года Шри Сатья Саи Баба выступил с 34 речами о Бхагавад-Гите на языке телугу для студентов в Своём Ашраме в Прашанти Нилайаме (Южная Индия). В этих речах Он разбирает две главы Гиты: двенадцатую, которая говорит о Пути Преданности, и вторую, которая обращает внимание на Пути Мудрости и Действия. Каждая из этих речей строится на предыдущих, являясь, однако, законченной сама по себе. Читатель может начать с любой речи и, применяя в жизни её учение, наслаждаться прелестью возвышенного духовного сознания, проникающего в его жизнь.

 

(Сатья Саи Гита. Путь к самореализации и освобождению в этом веке)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.