По дороге к источнику …

Рождество

Сатья Саи Баба: Выступление на празднике Рождества

В истории человечества появлялись разные религии, чтобы способствовать моральному продвижению, процветанию и благополучию человечества.

Вайшнавы уважали Вишну как Всевышнего
Шайвы отдают самое высокое место Шамбху
Поклонники Ганапати жаловали высочайшее место для Ганеши;
Сарасвати обожается как Всевышний искатель Знания;
Мусульмане считают Аллаха Всевышним Господом
В то время как христиане провозглашают Иисуса Спасителем
Буддисты поклоняются Будде как Высшему Просветленному;
Джайны предоставляют самое высокое место для Махавиры;
Парсы обожают Зороастра
Сикхи считают Нанака Высшим учителем
Преданные Бабы обожают Саи как Всевышнего

Мудрые относятся ко всем ним как к равным.

Все религии должны уважаться одинаково
Потому что Бог один, и один и тот же Бог для всех них.
Бог – Истина. Он – Справедливость.
Он – покой. Он – воплощение Любви.

(стихотворение на телугу)

«Сущность всех вероисповеданий одна и та же. Первоочередной долг человека – предание Богу. Предание означает достижение состояния, в котором преданный чувствует, что он един с Богом. Это чувство появляется из убеждения, что одна и та же божественность присутствует во всем. «Один и тот же Бог пребывает во всех существах«. Нет никакого оправдания разногласиям на основе религии. Привязанность к телу является причиной религиозных разногласий. Не расценивайте тело как вечное. Оно – пузырек на воде. Ум – бешеная обезьяна. Не следуйте ни за кем из них. Следуйте за совестью.

Поймите, что нет никого более великого, чем каждый из вас. Осознайте тот факт, что вся вселенная существует внутри вас. Вы имеете в себе все силы. Они получены от божественного духа внутри вас. Именно божественность наделяет вас свободной волей. Забывая высшую силу Духа, люди надеются на силу тела, ума и разума».

 

Дата: 25 декабря 1996 г.
Место: Саи Кулвант Зал, Прашанти Нилаям

 

Существуют различные теории о дате рождения Иисуса, основанные на «появлении яркой звезды во время Его рождения». Говорят, что она появляется один раз в 800 лет. Некоторые говорят, что Он был рожден пятнадцатого сентября. Но Он был рожден 1980 лет назад, 25 декабря, в 3 часа 15 минут утра (речь произнесена в 1980 году). Было воскресенье. Звезда, которая появилась в этот день, появляется только один раз в 800 лет. Ее появление не имеет ничего общего с рождением Иисуса. Не существует такого правила, что если Божественная Энергия или Божественная Инкарнация нисходит на Землю, то должна появиться звезда. Это только мнение самих верующих. Но Иисус сам являлся Звездой, бесконечной величины, распространяющей сияние бесконечной силы. Зачем же брать в основу другой, менее яркий свет?

Сегодня День Рождения Иисуса отмечают среди декабрьских снегопадов праздничными огнями, новогодними елками и молитвами. Но это бесполезное дело — молиться всего один день и не вспоминать о Боге все оставшееся время года. Это пустая показуха. Она не исходит из сердца. Мы только тогда истинные Христиане, когда живем в соответствии с учением Христа и применяем его в нашей повседневной жизни. Даже если бы мы следовали только двум положениям Его учения, этого было бы достаточно.

Христос сказал: «Мой дорогой Сын! Все живое — едино, одинаково относись ко всем«.

Если мы будем искренне следовать этому, этого будет достаточно для выполнения нашего предназначения. Когда Он был на Кресте, охваченный агонией, Он услышал Голос с Неба, который сказал Ему «Смерть — это одежда Жизни»» (см. предисловие переводчиков). Тело — это одежда, которую одевает на себя Святой Дух. Поэтому, мы не должны плакать, когда тело изношено, получает повреждения или спадает. Смерть — событие, заложенное в самой природе тела. Люди ищут причину смерти, но никто из них не ищет Божественный Источник Жизни. Так восхваляйте Бога в течение своей короткой жизни! Восхваляйте Бога и работайте для Него.

Sathya Sai Speaks Vol. XI (1980 г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.