По дороге к источнику …

24.02.2021 О зависти

Верховный Господь сказал:

Бесстрашие (1), очищение своего бытия (2), совершенствование в духовном знании (3), благотворительность (4), владение чувствами (5), совершение жертвоприношений (6), изучение Вед (7), аскетизм (8), простота (9), отказ от насилия (10), правдивость (11), не гневливость(12), отрешенность от всего мирского(13), спокойствие (14), отсутствие стремления злословить (15), сострадание ко всем живым существам (16), отсутствие алчности (17), мягкость (18), скромность (19), решимость(20),  целеустремленность (21), способность прощать(22), стойкость(23), чистота(24), отсутствие зависти(25)  и стремления к почестям (26)  — таковы трансцендентные качества праведных людей, наделенных божественной природой.

Они помогают человеку прогрессировать на пути духовного осознания для того, чтобы он мог достичь освобождения от этого материального мира. Их развитие в человеке должно соответствовать тому положению, которое он занимает в обществе (касте), укладу его жизни.

Смысл этого в том, что, несмотря на жалкие условия материального существования, развитие людьми всех классов перечисленных качеств даст им возможность постепенно подняться на высший уровень трансцендентального осознания.

 

Зависть – чувство досады, вызванное успехом другого.

По Словарю Даля, зависть — это «досада по чужом добре или благе», завидовать — «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого». Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье».

Зависть – наша ответная реакция. Причины:

  • у человека есть то, что нам недоступно (социальное признание, материальное благосостояние;
  • зависть может быть привязана к конкретному человеку (у меня нет машины, диплома и т.д.);
  • болезненное стремление к чему-либо (мне больно, т.к. моя жизнь не соответствует внутренним стандартам), стремление к превосходству.

Если заметили за собой признаки зависти, задайте себе вопрос: Что на самом деле я хочу? Каковы мои ценности? Почему мне это важно, нужно?

Когда мы захвачены идеей, мы уязвимы – все силы уходят на достижение, мы можем заболеть, будет опустошение, депрессия.

Главное, не стать заложниками своей мечты.

Каин убил Авеля из зависти. Корни – месть и жестокость, животное состояние.

Зависть – бессильное злопамятство, собственная ущербность. Она рефлексивна и эгоистична.

Нет «белой зависти». В супружестве – зависть и ревность.

Зависть в древности не существовала. Собственность и политическая власть современного общества породили зависть.

 

Что еще надо знать, если рядом человек, который вам завидует. Есть 2 варианта:

1 – объясниться, если это возможно;

2 – уйти, уехать;

Объясниться возможно только для человека развитого (брахман). Если человек из кшотриев, воин, необходимо дать ему отпор, по-боевому, но с Любовью, чтобы при этом не быть самому захваченным гневом, обидой.  Если завистник – шудра, то насильственные меры необходимы.

Но человек, который способен согнуть своего врага, может при некоторых обстоятельствах проявить милосердие. Он может прощать незначительные оскорбления.

Чем выше человек поднимается, тем незаметнее он может проявить это качество – зависть. Она может быть и в монастырях, и у святых.

 

Кришна бросает диск и отрубает голову тому, кто нападает на Бога и завидует Ему.

[20].  « Дхармаджа был очень доволен, что злобный Шишупала погиб от руки Кришны, но радость его превратилась в недоумение: кровь из отрубленной шеи устремилась к стопам Кришны, а дух, который вырвался из его тела, погрузился в Кришну. Конец предателя и злого врага Кришны был славен и великолепен. О таком слиянии можно только мечтать тем, кто полностью вверил себя божественной воле.

Он припал к ногам Кришны. И сказал: «Кришна, пока он ругал Тебя, Ты громко смеялся. Ты, конечно, можешь смеяться, но мне очень тяжело».

Кришна отвечал: «Похвалы и поношения, приятие и отвержение — все это относится только к телу, но не ко Мне. Атма выше двойственности мира. Только Всеединый Высший Дух (Параматма) обитает во всех живых существах. И тогда – кто оскорбитель, а кто оскорбленный? Кто враг, а кто друг? Все они – одно».

Кровь, которая была насыщена постоянным поминанием Господа, стала жертвоприношением Ему. Какими бы не были побуждения чувств – ненависть или любовь, влечение или зависть, эгоизм или самоотречение, важно помнить имя Господа – непрестанно, каждое мгновение.  Шишупала вспоминал имя Кришны чаще, чем другие. Он всегда и везде, во сне и наяву, постоянно с ненавистью думал о Нем. И благодаря этому его душа была поглощена Им.

Ключевое слово: «постоянно».

 

(Бхагавад-гита. Гл.16. Божественные и демонические натуры)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *