По дороге к источнику …

21.04.2021. Сатья Саи Гита. Цена преданности

Ни к кому не проявляйте ненависти

Было бы чрезвычайно глупо дать золотую чашу ребёнку или меч в руки безумца. Золотую чашу, которая стоит очень дорого, можно дать только тому, кто её оценит. Такой человек, зная, как ею пользоваться, получит от неё много радости.

Таким же образом тот, кто знает цену преданности, использует её, чтобы наполнить себя и других чистой радостью. Истинная Любовь никогда и никому не может принести несчастья, она никогда не приведёт вас к ненависти.

В 12-й главе Гиты перечисляются качества, которыми должен обладать преданный. Они начинаются со слов: “Пусть не будет вражды ни к какому существу в мире”. Повторять, как попугай, “Господи, я люблю Тебя”, и в то же время причинять неприятности другим, — это нельзя считать преданностью.

Вы становитесь преданным, наполненным Любовью и преданностью, только когда вы полностью предаётесь Господу и готовы выполнить любую Его заповедь.

Арджуна из гордости и себялюбия чувствовал себя подавленным, но выслушав Господа, он пал к Божественным стопам и сказал:

Господи, я Твой ученик. Научи меня, что для меня благо. Я полностью предаюсь Тебе”.

До сих пор они относились друг к другу как шурины. Но когда Арджуна сказал:

Я сделаю так, как Ты скажешь. Я выполню Твои повеления!”, — он стал преданным.

В его разуме произошла трансформация, когда братское отношение он изменил на отношение преданного, сочтя Господа своим учителем.

Такая ментальная трансформация совершенно необходима для преданного. Без неё, какой бы близости к Господу вы, как вам кажется, ни достигли, ваша преданность останется бесплодной и бесполезной.

Сознавая эти высокие принципы, выполняйте свой долг в жизни. Пусть ваш разум будет уравновешен; следите за тем, чтобы работа, которую вы выполняете, шла на благо.

Эти строки из Гиты надо не только помнить, но и претворять на практике. Только когда вы будете практиковать их в повседневной жизни, осознавая их глубокое значение, ваши волнения оставят вас, и печали исчезнут.

Но если вы не понимаете значения этих строк, а просто повторяете их, ваши печали могут даже увеличиться.

(Сатья Саи Гита. Часть 1)

 

О.И.: Преподобный Досифей был отдан в ученики старцу Дорофею и нес послушание в монастырской больнице, служа всем недужным. Прожив пять лет в подвиге служения больным и послушании своему старцу, сам впал в тяжкий недуг и после смерти был объявлен святым за свое совершенное послушание и полное отречение от своей воли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.