По дороге к источнику …

02.06.2021. Вечный аспект Бога — вне формы

Сейчас здесь, в Мандире Прашанти Нилайама, слушая эту речь, сидит около тысячи человек. Настоящая ситуация продлится один-два часа. Вместе с преданными здесь присутствует также и Свами. Это связано с определённым временем и определённой деятельностью; но то же можно испытать заново даже после того, как вы уедете домой.

Как только вы захотите подумать об этом, у вас в Читтакаше, в уме, появится тысяча человек, Свами, Мандир Прашанти Нилайама и эта речь.

Во внешнем видении и в вашем опыте в состоянии бодрствования вы можете видеть, как вы все сидите в холле Прашанти Нилайама. А что случится, когда вы станете думать об этом, вернувшись к себе домой? Ответ — Прашанти Нилайам будет в вашем сердце.

Вы находитесь здесь, в Прашанти Нилайаме, в течение часа, но вы можете испытывать это всегда, даже после того, как вы уедете отсюда. Если вы испытаете это первоначально в состоянии бодрствования (состояние Бхутакаши), это навсегда запечатлеется в Чидаакаше, а позже к этому можно будет вернуться в Читтакаше.

Если бы прежде всего вы не испытали этого физически здесь, в холле, у вас не было бы постоянного впечатления в сердце, которое позже вы сможете заново испытать в своём разуме, когда уже не будет необходимости фактически присутствовать в холле или видеть физическую форму Свами.

Таким же образом, если вы уже испытали Бога в форме, вы без сомнения сможете позже почувствовать Бога вне формы. Форма недолговечна, в то время как отсутствие формы вечно, но осознание вне формы будет жить как неизменная сущность для вас только после того, как вы испытаете Божественную форму, и она запечатлеется в вашем сердце благодаря поклонению и преданности.

Рассмотрим ещё один пример. Предположим вы хотите научить маленького ребёнка слову “стул”. Если вы просто произнесёте слово “стул”, ему будет неясно, какова его форма. Однако, вы можете показать ему на такой вот стул и попросить его осмотреть этот предмет со всех сторон. Пока он это делает, вы повторяете слово “стул”. Тогда позже, стоит ему увидеть стул, как он вспомнит слово, связанное с той формой, которую вы ему показали, и про себя повторит: “Стул”. Форма именно того стула, который вы использовали, чтобы научить его значению этого слова, может не быть абсолютно идентичной, она может измениться, но слово “стул” и вид предмета, который представляет это слово, останется.

Пока ребёнок не увидит непостоянную форму, он не научится постоянному слову “стул”. Постоянный элемент становится понятным через непостоянный. Следовательно, хотя Божество и не имеет формы, вы должны связывать Его с определённой формой, чтобы понять Его.

О.И.: Человек имеет форму, и он хочет понять все через форму. Человеку трудно понять и поверить в то, что он не испытал, т.е. нужен личный опыт. Вопрос из зала: «Саи Баба, почему ты пришел в такой форме?» Ответ: «Вам знакома ваша форма человека. Тогда и Бога вы можете принять через ту форму, которая вам известна. И вы ее не отторгнете».

 

(Сатья Саи Гита. Часть третья)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.