По дороге к источнику …

16.06.2021. Поклонение с помощью цветов вашего сердца

Поклонение бесформенному Богу в вашем сердце

Традиционно поклоняясь Богу в форме, вы можете заниматься любым из шестнадцати видов ритуального поклонения:

  1. предлагаете цветы Богу;
  2. омываете Его статую святой водой;
  3. жжёте ароматические благовония и используете многие другие формы поклонения.

Всё это даёт вам некоторое удовлетворение.

Поклонение форме приносит Трупти или удовлетворение.

Внешне вы поклоняетесь форме; но, когда Он утвердится в вашем сердце, тогда вы сможете поклоняться Ему с помощью цветов своего сердца.

После того, как сознание тела и иллюзия, связанная с ним, разрушены, то же Божество, которому вы поклонялись внешне, в форме, используя цветы и различные предметы поклонения, станет пребывать в глубине вашего сердца в своём бесформенном аспекте, и вы захотите поклоняться Ему с помощью нежных цветов своих чувств. Это принесёт истинную непрестанную радость.

Пока вы поклоняетесь Господу, имеющему форму, вы используете определённые виды физических цветов, такие как розы, ноготки и жасмин, хотя тело, которое совершает поклонение, и цветы, которые вы используете, — всё это преходяще.

Но если вы хотите поклоняться бесформенному Богу в своём сердце, тогда цветы будут другие: это будут непреходящие цветы вечности.

Эти восемь типов цветов есть те благородные качества, которые вы развиваете в своём сердце и предлагаете Господу:

  1. цветы непротивления,
  2. сдерживания чувств,
  3. истины,
  4. терпения,
  5. воздержанности,
  6. упорства,
  7. любви и сострадания,
  8. милосердия и жертвенности.

Все эти цветы предназначены для внутреннего поклонения (95%).

Чтобы подняться до поклонения бесформенному принципу, вы должны взращивать эти цветы сердца и использовать их в своём поклонении.

Тогда, ступив на путь, ведущий обратно домой, к вашему Божественному источнику, вы испытаете Сантрупти — несказанную, непреходящую радость духа.

С чего начать? В двенадцатой главе Гиты Кришна учил самым существенным качествам, которыми должен обладать истинный преданный; эти качества должен развивать каждый, кто хочет добиться Любви Бога.

Для начала, если вы хотите быть преданным Бога, вы должны приобрести внутренний мир и добиться твёрдой решимости.

Вы всегда должны быть довольны. Вы никогда не должны поддаваться волнениям, не должны позволять боли входить в ваше сердце и беспокоить его, независимо от трудностей, через которые проходите.

Просто повторяйте имя своего святого, своего покровителя и спасителя, ища в Нём защиту. В этом случае вы полностью утвердитесь в йоге или единстве с Господом.

И, хотя вы живете в феноменальном (проявленном) мире и имеете форму, не позволяйте желаниям или привязанностям («я — тело») войти в своё сердце.

(Сатья Саи Гита. Часть третья)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.