По дороге к источнику …

18-08.2021. Багаж и поезд

Возложите свою ношу на Бога

Если вы путешествуете поездом, то, пока вы не доберётесь до станции, вам придётся везти свой багаж на рикше или каким-то другим способом. Если никто не может вам помочь, вам придётся самому нести свой багаж.

Но, войдя в поезд, вы можете положить багаж, куда захотите. Тогда можно расслабиться и больше не беспокоиться о багаже. Поезд повезёт вас и ваш багаж.

Но есть глупцы, которые, сидя в поезде, держат багаж на голове: это те, кого Бог благословил своей Милостью, но кто всё же находится в сомнении, продолжая следовать своей собственной воле. Они ещё не полагаются полностью на Его волю.

Как только вы отдадите себя в руки Бога, положив всё к Его Лотосным Стопам, как только вы отдадите Господу всё: что, когда и как надо делать, — тогда Он Сам позаботится обо всём.

Чтобы достигнуть этого уровня покорности, не должно остаться и следа эго, не должно остаться чувства самого себя.

О.И.: Мы говорим о чувстве собственной важности. И багаж, который мы носим – это семья, работа, деньги, власть.

Это особенно ясно было продемонстрировано Лакшманой (брат Рамы) в Рамайяне.

Давайте возьмём рассказ, где Рама, Сита и Лакшмана достигли горного района Читракута. Господь всегда вовлечён в какую-то лилу, какую-то весёлую игру. Он совершенный актёр. Он никогда не чувствует ни малейшей боли или печали, но иногда Он действует так, как будто у Него есть подобные чувства. Когда Бог нисходит в человеческой форме, Он действует так, чтобы Его поведение не отличалось от поведения человека. Он принимает человеческую форму, чтобы быть доступным людям.

В тот день Рама вёл себя так, как будто Он очень устал. Вытирая пот со лба, Он сказал Лакшмане: “Лакшмана, Я так устал; Я не уверен, что смогу идти дальше. Пожалуйста, сруби лачугу где-нибудь поблизости, чтобы мы могли немного отдохнуть”.

Лакшмана спросил Раму: “Брат, где нам воздвигнуть эту хижину?”

Рама сказал: “Ты сам найди подходящее место для неё”.

Лакшмана ответил: “Рама! Рама! Что я сделал? В чём моя ошибка? Какие грехи я совершил, что слышу эти слова? Пожалуйста, скажи мне, почему Ты так со мной говоришь?

Конечно, Рама знал, о чём думал Лакшмана, Он знал, почему Лакшмана говорит это, но для того, чтобы Сита поняла уровень покорности Лакшманы, Рама сказал: “Лакшмана, скажи Мне, пожалуйста, что тебя волнует. Что Я сказал, что вызвало в тебе такую боль?

Лакшмана отвечал: “Я отказался от всего… Я отказался от жены, матери, отца, царства, — от всего. Я пошёл с Тобой, чувствуя, что Ты отец, что Сита — мать, и что, где бы Ты ни был, — это наша прекрасная столица Айодхья. Я пошёл только с тем, чтобы выполнять Твою волю. Я отказался от своей собственной воли, а теперь Ты просишь меня построить хижину и выбрать место для этого. Моя единственная мысль — выполнить Твоё приказание: у меня нет никаких других мыслей. Я выполню любую Твою волю. Мой единственный долг — повиноваться Тебе. Моя единственная цель, истинно всё, что у меня есть, — это Ты Сам”.

Сита поняла всю глубину преданности и покорности Лакшманы и попросила Раму избавить Лакшману от печали и Самому выбрать место для хижины.

Полностью покоритесь Богу

Основной урок этой истории в том, что человек не должен иметь абсолютно никаких желаний. Всё принадлежит Богу и только Богу.

Покориться — значит беспрекословно следовать заповедям, данным вам Господом.

Вот что значит следующее заявление:

Войди в Мой поезд, и Я возьму на Себя всю заботу о тебе. Откажись от чувства эго и желаний. Не страдай, держа на голове свой багаж”.

Кришна учил покорности такого рода как самой высокой и важной стадии преданности. Если вы полностью покорились Господу, вы получите Его Благодать.

Где бы ты ни был, будь то в городе или в деревне, в лесу или в небе, Я буду твоим прибежищем. Приди и покорись Мне!” — вот заповедь Господа, а также Его обещание.

Как только вы станете принадлежать Ему, Он приютит вас и защитит от всякого зла.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.