По дороге к источнику …

29-09-21. Три стадии на пути к самоосознанию

Бога можно испытать только через Любовь

Если вы хотите быть с Богом, вам следует развивать это священное качество Любви. Только с помощью Любви вы сможете испытать Того, Кто есть сама Любовь.

Если вы хотите увидеть луну, то вам не нужна свеча или фонарь. Достаточно света луны, чтобы её увидеть. Если вы хотите увидеть Бога, вам надо лишь погрузиться в Любовь. Наполните себя Любовью, и тогда вы наверняка достигнете Бога.

Но пока Любовь ещё недостаточно утвердилась в вас, вам нужны такие духовные практики, как бхаджаны, джапа и другие формы поклонения. Когда же разовьётся Любовь, они больше не будут нужны.

Даже если луна светит ярко, вы не сможете увидеть её с закрытыми глазами. Таким же образом, если ваши глаза ещё закрыты к любящему присутствию Бога в вас, то добрые поступки, включая различные духовные практики, помогут вам открыть их, чтобы, прояснив своё видение, вы смогли увидеть Бога и насладиться этим видением. В этом суть учения Кришны в Бхагавад-Гите.

Только когда вы прислушиваетесь к таким высоким словам, только когда вы ясно их понимаете и только когда вы применяете их на практике, вы сможете достигнуть этой Божественной цели. Свами предоставляет вам эту возможность с тем, чтобы хотя бы час в день вы могли использовать своё время разумно и получать благо от Священного Учения Гиты.

(Сатья Саи Гита. Часть первая, гл.5)

 

Гл.6. ТРИ СТАДИИ ДУХОВНОГО ПУТИ

О, Арджуна! Только с помощью верности и преданности ты можешь познать Меня, можешь увидеть Меня таким, каков Я есть в действительности, и со временем сможешь раствориться во Мне, став единым со Мной”.

Воплощения Любви!

Господь в Гите различными путями показывает три основные стадии на духовном пути. В конце 11 главы, где Кришна даёт Арджуне видение Своей космической формы, вы найдёте такие три слова: Джнатум, Драштум и Правештум.

  1. Джнатум значит:  “знать, что Господь здесь”;
  2. Драштум значит:  “непосредственно увидеть Его”;
  3. Правештум значит:  “слиться с Ним”.

Эти слова обозначают три стадии, которым вы должны следовать, чтобы достигнуть цели — самореализации, самоосознания. Если вы ищете освобождения, вы должны пройти эти три ступени.

Знайте, что Бог находится здесь, и вы можете непосредственно испытать Его присутствие

На первой ступени — Джнатум — с помощью Священного Писания или учителя вы познаёте, что Бог действительно существует.

Но просто знать эту истину ещё не принесёт вам безграничной радости. Вы узнаёте, что Бог находится здесь, но вы также думаете, что вы находитесь отдельно от Бога.

Это предполагает принцип Двайты или двойственности. Двайта может послужить основой для последующих шагов на пути, но сама по себе она не принесёт полного и длительного удовлетворения.

Постепенно в вас развивается желание получить Даршан Господа — получить прямой личный контакт и узреть Господа.

Как добиться того, чтобы таким путём увидеть Господа? Просто желать этого ещё не значит, что это произойдёт. Вы должны изнывать от жажды и тоски увидеть Его; вы должны постоянно стремиться увидеть Господа. О какой бы форме или аспекте Бога вы ни узнали благодаря чтению или рассказам, теперь вам надо очень хотеть увидеть Его, чтобы непосредственно испытать Его присутствие. Если ваше желание искренно, то через некоторое время Господь предстанет перед вами сугубо личным путём и даст вам то Божественное видение, которого вы так искали.

(Сатья Саи Гита. Часть первая, гл.6)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.