По дороге к источнику …

13.10.2021. О сладости манго

Три стадии мирской жизни

Истинное осуществление для человека возможно только тогда, когда он достигает того места, откуда пришёл.

Даже в мирской жизни можно видеть некоторые аспекты этих прогрессивных стадий в достижении цели. Рассмотрим следующий пример.

Предположим на рынок привезли манго, и именно эти фрукты вы очень любите. Может быть, есть даже определённый сорт манго, к которому вы особенно благосклонны и питаете пристрастие. К вам приходит друг и говорит, что продаются именно такие манго, которые вам так нравятся. Когда вы узнаёте об этом, вы испытываете некоторое удовлетворение; вы с радостью думаете о манго, хотя вы ещё не купили и не попробовали их.

Как только вы узнали эту новость, вы немедленно мчитесь на базар, чтобы выяснить, где они продаются, и можно ли ещё их купить. Да, они есть. Теперь вы внимательно их рассматриваете. Это даёт вам ещё большее удовлетворение, но всё же вы ещё не полностью счастливы. Тогда вы кладёте в сумку самые отборные манго и платите за них.

Затем, по дороге домой, вы думаете об этих фруктах, радуясь счастливой судьбе, что вы нашли такие прекрасные фрукты, и предвкушая удовольствие съесть их. Почему вы тратите так много времени, думая о них? Потому что вы особенно любите эти фрукты; и ваши действия, когда вы пошли за ними и купили их, доказывают вашу большую любовь к ним.

Вы можете получить много радости, когда то чувство, которое вы так сильно испытываете в себе, принимает форму, которую можно видеть внешне. На самом деле то, что вы видите внешне, всегда является всего лишь отражением ваших внутренних мыслей: когда у вас есть какое-то желание, вы реализуете внешне то, что так сильно желаете внутренне.

Что касается манго, то принеся их домой, вы хорошенько вымоете и очистите их. Затем вы начнёте их есть и с блаженством наслаждаться упоительным соком этих чудесных фруктов. Вскоре этот сок уже не будет чем-то вне вас, он станет частью вас.

Вы получите огромную радость от этого; вы почувствуете полное блаженство.

 

(Сатья Саи Гита. Часть первая, гл.6)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.