По дороге к источнику …

27.10.2021. Священные имена

Река рождается из океана и заканчивается в океане

Но как она появляется? Сначала вода в океане превращается в облака. Когда вода океана превратилась в облака, произошло разделение, двойственность: облака отдельно, океан отдельно. Вода в океане солёная; превратившись в облака, она становится сладкой. Теперь вода, которая стала облаком, проявляется в виде дождя; можно сказать, что это дождь Любви, потому что дождевая вода становится рекой и с большим энтузиазмом стремится воссоединиться с океаном.

Это можно сравнить со стадией Вишиштадвайта или стадией Драштум, когда развивается сильная тоска и жажда всё больше и больше приблизиться к конечной цели. Когда вы находитесь на этой стадии, вы всем сердцем жаждете достигнуть своей Родины, с которой вы расстались. В случае с водой в виде реки, она жаждет вернуться обратно в океан, откуда пришла. И вот, наконец, она достигает своей цели. Это стадия Адвайты или Правештум.

Вы родились как обычный человек и как обычный человек прожили часть своей жизни. Но теперь вы избрали путь духовной жизни. Вы ищете хорошую компанию — Сатсанг. Вы с удовольствием слушаете рассказы из великих Писаний, описывающие священные качества Господа. Но теперь вы понимаете, что этого недостаточно. Вы стремитесь непосредственно увидеть Господа. Но даже и тогда вы не удовлетворены. Даже получив возможность видеть Господа и говорить с Ним, вы всё равно не находите полного счастья.

Но когда вы полностью сольётесь, соединившись с Ним, тогда вы получите полное осуществление того, что искали, ибо тогда вы обретёте безграничный покой и блаженство, чем и является Господь.

В этом заключается учение, которое Кришна преподнёс Арджуне на поле битвы Дхармакшетра.

 

Священные имена Арджуны

В Гите Кришна использовал различные имена, обращаясь к Арджуне. Последним именем, данным ему, было Дхананджайа. В мирской жизни людям могут давать различные титулы и имена. В Гите Господь Кришна, воплощение самого Божества, даровал различные имена Арджуне. Кришна сказал Арджуне:

О, Арджуна, ты не смертное дитя. Ты само Божество. Ты сын бессмертия”.

В своей жизни Арджуна встретился с рядом испытаний, в которых он проявил себя героически; в результате ему были присвоены различные титулы. Чтобы получить священное оружие, Гандхива, он подверг себя суровому аскетизму и встретился лицом к лицу с рядом трудных проблем; но во всём этом он держался с огромной верой, мужеством и убеждённостью.

Его решимость перед лицом всех препятствий была вознаграждена тем, что в конечном итоге он выиграл священное оружие у Господа Шивы. В самом процессе борьбы за это небесное оружие даже элементы природы выступили против него, но ничто не могло остановить его твёрдую решимость добиться цели. Господь даровал ему титул Дхананджайи как завоевателю Дхануша, Небесного Оружия (Лука).

С мирской точки зрения его также можно назвать Дхананджайей, что значит “тот, кто побеждает в достижении богатства”. Существует рассказ, иллюстрирующий это.

Старший брат Пандавов, Дхармараджа, будучи царём, решил провести йаджну — большое царское жертвоприношение. В то время против Пандавов выступали злые Кауравы, сыновья Дхритараштры. Более того, казна Пандавов была пуста: у них не было денег. Перед лицом таких препятствий было почти невозможно провести грандиозную йаджну. Однако Дхармараджа настаивал. Он сказал Арджуне:

“Брат, йаджна потребует очень больших расходов казны. Нам понадобится много средств. Как нам их получить?”

Арджуна отвечал:

“Дхармараджа, зачем тебе волноваться о деньгах, когда у нас есть Древо Желаний в форме Кришны? Чего нам бояться? Как только Кришна благословит нас, у нас будет любое количество денег”.

Арджуна объездил различных королей, правящих в соседних землях, чтобы сообщить им о желании Дхармараджи провести огромное жертвоприношение. Как только эти короли об этом узнали, они предложили поддержать его своей казной: Арджуне потребовались десятки слонов, чтобы привезти эти богатства. Там были груды золота, серебра и драгоценностей. Когда пришёл Кришна, Кто всё это предвещал, Он повёл себя так, как будто ничего не знает. Он спросил Дхармараджу:

“Где ты взял столько богатств? Откуда всё это?”

Дхармараджа по неведению отвечал:

“Я получил всё это благодаря моему брату, Арджуне”.

С того дня Кришна называл Арджуну Дхананджайей, таким образом скрывая Свою роль и провозглашая всему миру, что Арджуна смог победить, собрав столько богатств.

Арджуне было дано и много других имён, таких как Партха, сын Земли.

Эти имена предназначаются не только Арджуне. Когда вы услышите эти имена, вы можете начать применять их и к себе.

Каждое содержит более глубокое значение и показывает, как Господь осыпает Благодатью Своих преданных. Пусть они станут частью вас; живите ими полностью, применяя их значение в своей повседневной жизни.

 

(Сатья Саи Гита. Часть первая, гл.6)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.