По дороге к источнику …

08.12.2021. Самопожертвование и долготерпение

Почему мы говорим, что язык знает истинное значение жертвы и абсолютно бескорыстен? В действительности это происходит каждый день. Например, когда вы даёте сладости языку, он пробует их, и обнаружив, что они очень вкусны, говорит себе: “О, я хочу передать эти чудесные сладости в желудок, чтобы он тоже мог насладиться ими”. Но предположим, язык получил что-то горькое; тогда он не передаст этого в желудок, а немедленно выплюнет горечь изо рта, чтобы не огорчить желудок.

Хорошее или плохое, сладкое или горькое — язык ничего не пытается удержать для себя, ради своего собственного удовольствия. Он живёт бескорыстно и с достоинством, хорошо зная свои собственные ограничения. В течение любого количества лет он с удовольствием остаётся закрытым во рту. Появляется ли он снаружи хоть один раз? Нет. Какую бы работу он ни выполнял, он делает её безропотно во рту.

P.S. О.И.: Куда Господь нас поставит, там мы и должны делать работу ( процесс — с удовольствием, результат — для Бога).

Однако есть ещё одна немаловажная черта языка: он обладает чрезвычайной выдержкой. Каковы бы ни были его трудности и проблемы и какие неприятности ни приносили бы ему другие, он всегда остаётся сфокусированным на себе, никогда не переходит границ и всегда сохраняет выдержку. Он живёт среди чрезвычайно вредного окружения: в присутствии очень острых и сильных зубов. Требуется большое искусство, чтобы умудриться остаться неукушенным и неповреждённым этими агрессивными собратьями-постояльцами, которые разделяют его тесное жилище. С необычайным искусством и терпением он отлично сосуществует в соседстве с такими ужасными существами, никогда не попадая в беду.

Таким образом, язык может дать много очень важных уроков, которые будут весьма полезны для вас. Например, он учит вас, что вы можете жить среди людей, с которыми очень трудно жить; с заботой, терпимостью и умением вы можете наслаждаться счастливой жизнью, несмотря на трудно переносимые обстоятельства.

Но в сегодняшнем мире очень мало людей, которые следуют таким добрым примерам. В большинстве случаев, как только они попадают в контакт с плохими людьми, они тоже склонны стать плохими. P.S. О.И.: к анекдотам с пошлостями – «молодые» и «старые» души относятся по-разному.

Все добрые чувства, добрые качества, добрые мысли, доброе поведение исчезают в один миг, и люди теряют все свои заслуги и добродетели.

Чтобы вы не пострадали от таких плохих последствий, вам необходимо добиться полного контроля над своим языком.

(Сатья Саи Гита. Часть первая, гл.7)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.