По дороге к источнику …

06.04.2022. Сила мысли

Лишь Ум — причина взлетов и падений в жизни человека.
Лишь Ум — в ответе за его закрепощение или освобождение.
И этот же самый ум заставляет человека забыть
свою истинную природу, затягивая его в ад.

Дорогие студенты!

[1]   Человек — это единство и взаимодействие тела, души (Ума) и Духа (Атмы).

(* В дальнейшем читателю необходимо будет обратить внимание на различие двух понятий, которые на русском языке могут быть обозначены словом «Ум«.

Первое — это Ум в широком смысле слова, или душа, Антахкарана, орудие внутреннего мира человека, носитель всех психических процессов ощущений, чувств, переживаний, представлений;

Второе — Ум в более узком смысле слова, или Рассудок, Манас, мыслительная способность человека, составная часть понятия Антахкараны наряду с Духовным Разумом (Будхи), Памятью (Читта) и сознанием собственного Я или Эго (Ахамкара)) и Духа (Атмы).

Эти три плана человеческого существования представляют из себя также ступени восхождения человека к совершенству.

Тело — это орудие действия.

Ум относится к сфере познания.

Атма — это неизменная и вечная Реальность, божественный аспект человека.

Таким образом действие, познание и бытие — тройственное проявление индивидуальности человека.

Именно достижение гармонии между телом, Разумом и Духом, тремя аспектами человеческой личности, которые и называются по-разному, и имеют разные свойства, помогает человеку подняться от человеческого плана к божественному. И наоборот, их разобщенность и разъединение способствуют деградации человека и низводят его до животного уровня.

[2]   Термин Антахкарана (душа) или орудие внутреннего мира человека, используется как в контексте обыденной речи, так и при описании понятий духовной сферы.

Каковы его форма, природа, роль, в чем его предназначение? Размышляя над этими вопросами, мы приходим к выводу, что душа, выступая на тонком плане как орудие человека, включает в себя четыре аспекта, а именно:

Рассудок или Ум (Манас), Духовный Разум (Будхи), Память (Читта) и Самосознание или Эго (Ахамкара), то есть осознание себя, как отдельной личности.

Последние три из них (Будхи, Читта и Ахамкара) являются более тонкими проявлениями Ума (Манаса).

Четыре аспекта души (Рассудок, Духовный Разум, Память и Эго) называются так в зависимости от выполняемой ими функции, подобно тому, как один и тот же брамин, например, выступает в роли священника при исполнении ритуалов в храме, в роли повара, когда готовит еду, в роли учителя, когда учит студентов и т.д.

[3]   Так же и душа, то есть Ум в широком смысле этого слова, погружаясь в процесс мышления, в океан волнообразных мыслей, называется Манасом или Рассудком.

Когда Ум занят различением правильного и неправильного в процессе выбора, его называют Будхи или Духовным Разумом.

Когда Ум выступает в качестве хранилища воспоминаний, его называют Читта или Память.

Когда же Ум отождествляет себя с физическим телом, выступая в качестве «деятеля» — обособленного субъекта деятельности, его называют Ахамкара или Эго (сознание собственного Я).

Поэтому мы видим, что Ум, как орудие человека на тонком плане (Антахкарана), в основе своей един, но проявления его различны в зависимости от принятой им роли.

В действительности Ум, то есть Мысль, является первопричиной всего на свете. Manomoolam idam Jagat — говорится в Писаниях, что означает: Весь Космос — не что иное, как проекция мысли.

(Летние дни в Бриндаване 1990. Урок VI)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *