По дороге к источнику …

13.04.2022. О дисциплине ума

Человек названием своим обязан тому, что у него есть Ум

* Этимологическая связь особенно легко прослеживается между английским словом man и санскритским словом манава, которые в переводе означают человек. Манава — тот, кто обладает умом, Манасом. А также заметим, что в русском слове человек, чело- — это часть тела, которая связана с мышлением, то есть умом.

Каковы мысли человека, таков и он сам. Человек — это значит Ум, и Ум — это человек.

Что такое Ум? Это клубок мыслей. Мысли побуждают человека к действиям, и наши страдания или радости в этом мире — следствие наших поступков в прошлом.

Из этого следует, что жизнь человека может стать хорошей только при условии, что он является источником радостных и светлых мыслей.

Мысль обладает огромной мощью. Мысли человека переживают его после «его смерти». Поэтому чрезвычайно важно не допускать плохие мысли к себе в душу.

Именно такие мысли разобщают людей, настраивают их друг против друга и приводят к тому, что люди не помнят о том, что их объединяет, предав забвению свою изначальную божественность.

Когда человек осознает, что Дух (Атма), присутствующий в каждом, един во всех, в его душе не останется места для различий.

Человеку следует расширять свое видение единства и чувство общности от личного уровня до уровня семьи, общества, страны и, в конечном счете, всего человечества.

(О.И.: притча о завещании старого мудреца.

«Когда я был молод, я хотел изменить весь мир и сделать его счастливым. Но прошло много лет, а мир остался прежним. Тогда я решил для начала изменить свою страну, а остальные страны увидят, насколько у нас стало хорошо, и тоже изменятся. Но этого не произошло. Тогда я решил: если у меня не получилось изменить свою страну, то я изменю хотя бы свой родной город! Но время прошло, а город остался прежним. Я окончательно разозлился — я столько сделал для этого мира, для этой страны, для этого города, а они остались прежними. Тогда я решил изменить свою семью. Но семья осталась прежней. Теперь я знаю, что начинать надо с себя, и только тогда может поменяться твоя семья, город, страна и весь мир).

Мир на всей Земле, так же как мир и покой отдельного человека, зависят от состояния человеческого ума. Отсюда вытекает необходимость подчинения ума правильной дисциплине.

Как рыба, чтобы спастись от опасности, плывет против течения, так и человек должен противостоять потоку несовершенных и порочных мыслей и побороть их в себе. Этим он оградит себя от бед и несчастий.

Человек сам создает себе всякого рода проблемы и бедствия из-за своего неправильного мышления.

За все ваши внезапные перемены жизни — взлеты и падения, наслаждения и страдания, потери и находки вам некого винить, кроме самих себя.

Ум — это корни дерева Самсары — цикла рождений и смертей и первопричина всей проявленной Вселенной. Чтобы уничтожить это дерево Самсары, необходимо подрубить его под корень. Другими словами, необходимо изменить направление мыслей, обратив их из внешнего мира во внутренний, к поиску Духа или Атмы, то есть познанию своего Истинного Я.

(Летние дни в Бриндаване 1990. Урок VI,  [4] —  [5] )

 

(О.И.: 5% — это внешний мир, материальный, мое личное видение мира. 95% — мир внутренний, он равен всей проявленной Вселенной. У другого человека тоже свои 5%, но именно свои. Вот почему мы не понимаем друг друга).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.