По дороге к источнику …

25.05.22-01.06.2022 Искажения Ума (продолжение)

[9]   Почему в настоящее время эта страна истерзана раздорами, беспорядками, насилием и хаосом? Потому что люди, как молодые, так и старые, озабочены лишь внешней, материальной стороной жизни, целиком игнорируя духовную сторону её.

Вся система образования пропитана эгоизмом. Те, кто получил образование, стремятся любыми средствами поскорее разбогатеть, чего бы им это ни стоило, как говорится, всеми правдами и неправдами. Именно по этой причине многие студенты уезжают за границу, чтобы заработать там денег и в первую очередь удовлетворить свои себялюбивые интересы, не считаясь ни с собственными родителями, ни с интересами родины.

Необходимо напомнить этим эгоцентрично настроенным интеллектуалам, страдающим навязчивой идеей уехать за границу, что в Писаниях говорится о том, что «мать и родина — превыше всех небес на свете». Им следует избавиться от одержимого желания приобретения денег и богатства и понять, что истинная ценность в жизни человека заключается в том, чтобы сделать свою жизнь полной идеалов и добродетели, любви и служения земле, давшей им жизнь.

[10]   Первейшей обязанностью каждого является чувство благодарности родителям, которым вы обязаны всем, — от головы до ног, от пищи до последней капли крови. Вы обязаны заботиться о них, особенно в их престарелом возрасте. Если вы будете придерживаться этой линии поведения, добросовестно выполняя свой долг, это приведет к очищению вашего сердца и расширению сознания, и ваш ум будет освобожден от искажений, вызванных Викшепой.

Вы обретете устойчивость Ума и способность к концентрации, в результате чего отпадет необходимость в некоторых духовных практиках.

[11]   Перейдем к третьему типу искажения Ума, которое называется Аварана.

Оно подобно плотной материи, полностью закрывающей зеркало человеческого Ума, и препятствующей какому бы то ни было отражению образа истинного Я человека. Поэтому, если Мала не позволяет нам видеть изображение чистым и ясным, а Викшепа приводит к тому, что это отражение колеблется, то плотный покров Авараны совершенно скрывает от нас истинную Реальность, заставляя нас ошибочно думать, что физическое тело человека тождественно его истинному Я.

[12]   Студенты! Помните, то, что вы воспринимаете как реальность мира, — всего лишь проекция истинной Реальности, вашего истинного Я, — отражение действия, звука, образа.

И тут возникает вопрос, что же это за плотный покров, скрывающий зеркало человеческого Ума? Этот покров состоит из шести внутренних врагов человека:

Страсть, или вожделение, Злоба, Алчность, Привязанность, Гордыня, Зависть.

Из всех шести самым злейшим врагом считается Гордыня. Гордыня или тщеславие имеет восемь разновидностей и проявляется в отношении денег, учености, знатного происхождения, роскоши или богатства, красоты или молодости и власти. Последний тип человеческого тщеславия — духовная гордыня.

[13]   Если вы, благоразумно взвесив ситуацию, внимательно рассмотрите все эти проявления человеческого высокомерия с двух точек зрения, то поймете, что это препятствие на духовном пути человека, которое называется Гордыней, может быть преодолено.

Во-первых, посмотрите вокруг и не уподобляйтесь лягушке, хвалящей лишь собственное болото, и вы увидите, что в отношении всех восьми пунктов, которые являются причиной проявления человеческой гордости, существует огромное количество людей, превосходящих вас в этом отношении.

Во-вторых, все эти «достижения», а именно — деньги, власть, молодость и т. д. в высшей степени преходящи и недолговременны.

Поэтому, если вы хотите снять завесу Авараны, скрывающую зеркало вашего Ума, избавьтесь от пустого тщеславия и гордыни, а также и от остальных пяти внутренних врагов человека.

Лучший способ для уничтожения плотного покрова Авараны — святая Любовь, Любовь без ограничений и условий. Любовь — это Бог. Живите в Любви.

[14]   Любовь — это единственное связующее звено, способное объединить всех и привести человека к осознанию Единства Бытия, скрывающегося за внешним разнообразием.

Перед вами свеча. Вы накрываете свечу каким-нибудь колпаком с отверстиями в нем. Хотя свет от огня один, вы видите его через все эти отверстия, и это создает впечатление, что огней много. А теперь вообразите себе, что вы накрыли этот колпак плотной тканью. Свет совсем исчез. Потом вы убрали эту ткань. Опять вы видите множество огней. А теперь уберите и колпак. Вы увидите один единственный подлинный свет.

Также и Дух (Атма) внутри вас закрыт телом, имеющим девять отверстий, через которые вы воспринимаете множественность и многобразие мира. Вы покрыли это тело, с девятью отверстиями, плотной тканью, сотканной из чувства «самости» (Ахамкара) и чувства собственности (Мамакара). Когда вы уберете эту ткань, сотканную из представлений «лично я…» и «лично мое…», и когда вам удастся избавиться от отождествления себя с телом, Аварана вашего ума исчезнет и вы увидите свет истинного Я — свет Духа (Атма-Джйоти), Единый Свет (Эка Джйоти), рассеивающий темноту иллюзорной множественности.

[15]   Рассудок (Манас), Духовный Разум (Будхи), Память (Читта) и Сознание или Эго (Ахамкара), которые вместе составляют внутреннее орудие души или Антахкарану, не имеют формы,

но внешние орудия человека — его органы чувств, которые являются для Антахкараны инструментами восприятия окружающего мира, имеют форму.

Антахкаране свойственно четыре вида несовершенства, а именно: заблуждение (бранти), подверженность риску или опасности (прамадам), слабость (каранапатавам) и зависть (випралипса). Эти четыре душевных изъяна нарушают правильную работу Антахкараны.

[16]   Заблуждение (бранти) означает иллюзорное состояние сознания, когда человек, например, принимает веревку за змею и наоборот. Другими словами, он принимает реальное за нереальное и нереальное за реальное, временное за постоянное и постоянное за временное.

Такие заблуждения приводят к несчастным случаям или опасным ситуациям (прамадам). Если у вас в руках змея, а вы думаете, что это — веревка, естественно, вы — в опасности. Современный человек принимает свое тело за истинную реальность, не осознавая, что реальность тела подобна реальности водного пузыря, который может лопнуть в любое время и в любом месте.

 

(Летние дни в Бриндаване 1990. Урок VII,  [9] —  [16] )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.