По дороге к источнику …

08.06.2022 О божественной энергии и душевной слабости

[17]   Тело подобно фонарику. Глаза — это лампочки. Разум — выключатель. Если при этом нет света, в чем причина? Причина в том, что отсутствует источник питания. Кровяные клетки нашего организма — как батарейки, несущие божественную энергию. При наличии кровяных клеток, но при отсутствии божественной энергии в них, они не могут привести в действие органы восприятия. Именно присутствие божественной животворящей силы делает тело способным на многие чудеса. Если эта сила покинула тело, оно становится не только инертным, но и начинает разлагаться.

(О.И.: человек принимает тело за истинную реальность – « я все делаю для тела», оно должно не старится, не болеть, не умирать. Это и есть 2 основных несовершенства ума заблуждение и подверженность риску или опасности)

[18]   Однажды ко мне пришел один человек, большой знаток Ведических писаний и спросил меня: «Свами! Шанкарачарья сказал, что реален только Брахман, а мир — иллюзорен. Но мы непосредственно воспринимаем материальность феноменального мира, извлекая из него наш опыт. Как же мы можем отрицать его существование?» Я сказал ему: «Мой дорогой! Оставь миру вопрос о его реальности и нереальности. Сначала обрати внимание на себя и выясни реален или нереален ты«.

Подобно этому знатоку Вед, современные студенты тоже хотят прежде всего познать реальность всего, что угодно, за исключением своей собственной. По-моему, вас больше волнует «информация» о том, что делается вне вас, а не «деформация» внутри вас, Сначала постарайтесь избавиться от «деформации» вашего неведения: познайте вашу истинную природу, преобразуйте себя, прежде чем думать о том, как переделывать других.

В противном случае ваши иллюзии и заблуждения могут явиться причиной опасных ситуаций в жизни.

[19]   Третьим недостатком Ума является его слабость (карана апатавам), или неполноценность и неустойчивость его инструментов. Этот изъян присущ как внутреннему орудию души — Антахкаране, так и её внешним инструментам, то есть органам чувств. Вот вам небольшая история для иллюстрации слабости Антахкараны.

В одной деревне жил богатый землевладелец. Бесспорно, первым человеком на деревне был он. В той же деревне жил другой землевладелец, победнее. Однажды буйволы, принадлежавшие им обоим, паслись на одном пастбище. Вдруг между двумя буйволами, один из которых принадлежал богатому, а другой — бедному землевладельцу, разразилась яростная схватка. Во время этой схватки буйвол богатого землевладельца погибает. Бедный землевладелец, будучи свидетелем произошедшего, пришел в сильное беспокойство и побежал в деревню, чтобы сообщить богатому землевладельцу о том, что случилось. Но поскольку он очень нервничал и находился в состоянии крайнего смущения, да к тому же буквально дрожал от страха, он все перепутал, и сказал, что буйвол богатого землевладельца убил его буйвола. Богатый землевладелец воспринял эту новость с абсолютным спокойствием. Он принялся утешать «несчастного», говоря, что даже люди, наделенные умом, убивают друг друга, что говорить о бедных животных, которые лишены рассудка… Тут бедный землевладелец пришел в себя, и осознав свою ошибку и набравшись смелости, сказал: «Достопочтенный господин! Я нечаянно оговорился и неправильно информировал вас. Мне очень жаль, но погиб ваш буйвол, а не мой». Услышав это, богатый землевладелец вне себя от негодования осыпал своего собрата упреками и проклятиями, и тут же потребовал с него штраф в пять тысяч рупий.

Эта история — свидетельство душевной слабости богатого землевладельца, потерявшего душевное равновесие, объясняет, что такое карана апатавам. Его бурная и неадекватная реакция была вызвана чувством собственной исключительности, привязанности к вещам и чувством собственности (О.И.: «моё» и «мой»), а также противопоставлением себя другим (О.И.:важность).

[20]   Пример слабости или неполноценности внешних инструментов познания человека — его органов чувственного восприятия: (О.И.: когда человек болен, тогда и еда кажется горькой, плохо видит, плохо слышит – нарушается гармония восприятия мира, он должен быть здоровым).

Необходимо заметить, что болезненное состояние внешних инструментов человека, его органов восприятия, оказывает неблагоприятное воздействие и на внутреннее орудие человека — его ум, в связи с тем, что между ними существует тесная зависимость.

В любом случае, слабость, болезненность и неполноценность как внутреннего, так и внешнего орудия познания, в целом приводит к нарушению гармонии человеческой натуры (Манаватва), ее разладу и нестабильности.

[21]   Четвертый недостаток или изъян Антахкараны называется випралипса — зависть или ревность. Это одно из худших свойств человека, которое проявляется в том, что человек не выносит благополучия и счастья других людей. От этой болезни невозможно найти лекарства. Будьте счастливы, когда другим хорошо. Не позволяйте чувству зависти проникнуть в вас. Проявляйте братские чувства по отношению к вашим друзьям. Радуйтесь их успехам в учебе и в других делах, подавляя в себе чувство соперничества и зависти.

Причина зависти — в эгоизме. (О.И.: «я лучше других» — так нас учат и убеждают взрослые, а мы – дети им верим)

(Летние дни в Бриндаване 1990. Урок VII,  [17] —  [21] )

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.