По дороге к источнику …

Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. День первый, часть третья.

Длинный сегодня день … Но мы наконец-то на финишной прямой. Едем смело, доверя навигатору. После города Молетай он направляет нас в сторону города Утена, там сворачиваем вправо, в лес и попадаем на страшную гребенку грунтовой дороги, по которой нам ехать почти 20 километров. Это были кошмарные километры — пыльные и трясучие. Я ехал еле-еле, с ужасом глядя на местных (там очень активное движение), которые пролетали мимо меня на скоростях 60-80 км.

Это уже потом, когда мы устроились, пожаловались хозяйке на плохую дорогу и с ужасом представили себе, как нам надо возвращаться в город Молетай, чтобы купить себе продуктов на ужин, мы получили от хозяйки хутора описание другой дороги — намного более гладкой, только около 5 км «стиральной доски», потом — сколько-то там километров грунтовки же, но почти гладкой и потом — отличная и живописная асфальтовая дорога. И она же объяснила тайну передвижения по этой самой гладильной доске — ехать надо быстро, именно быстрее 50 км. Если ехать медленнее, то машина так трясется, что аж разваливается, а быстрее — едет почти без тряски. Ну, подвеска чувствует, конечно, все эти неровности, но совсем не катастрофично. Как говорится «ужас, но не ужас-ужас!». Я понять это своими мозгами так и не смог, но поверил и именно так стал ездить — и, действительно, без проблем! Только пыльно очень … но машина ведь едет быстро, и успевает уехать от своей собственной пыли.

Итак, мы покидали вещи в наш номер, оказавшийся в реальности вторым этажом деревянной избушки (коттеджа, дома), состоявшим из трех спален, коридора, душа-туалета и бревенчатой пристройки — кухни/столовой с газовой плитой и горячей водой. Но об усадьбе чуть позже, а пока мы садимся опять в машину и едем в магазин — нашу любимую Maximu, за ужином.
Правильная дорога в усадьбу «Zileny sodyba» (с координатами 55°18’52.92″, 25°42’47.52″) такая: мимо Молетая или через Молетай — это не важно, главное -повернуть вовремя в направлении Игналина.

Далее — по отличной и очень живописной дороге, правда немного узковатой, едем смело до указателя на какой-то объект, связанный, скорее всего, с литовскими партизанами (мы даже не спрашивали, кого там называли партизанами — тех, кто воевал против Германии или тех, кто против советской власти). Этот поворот трудно не заметить, поскольку тут же стоит высокий светлый крест.

После креста — километров 10-12 по грунтовке (ничего не поделать, другой дороги нет, и лучше — нет… хуже есть, а лучше — нет). По дороге — два правых поворота, по указателям с совершенно для меня нечитаемыми названиями — и вот она, вывеска усадьбы. Кстати, я так ничего и не понял с этими названиями, поскольку везде в интернете название этого места идет как «Zileny sodyba», но это не имеет ничего общего с названием деревни и адресом этого места
Да и вообще, я описал дорогу туда скорее всего для себя самого — а вдруг мы захотим поехать отдохнуть в это место еще раз?

И теперь — собственно об усадьбе. Официальная информация про нее есть, к примеру, тут, и тут. Ну, а я покажу то, каким увидели это место мы.
Нашли мы ее в результате кропотливого просмотра всех подряд усадеб в поиске «литва экотуризм». Поскольку нам нужен был лесной и одновременно озерный край, то область поисков значительно сужалась практически до районов Утяну и Молетай. Вот всем основным усадьбам в этих районах мы и разослали запросы. Ответов было много, но все с сообщением, что нам ничем помочь не могут. И только «Жилену» ответила, что ждут нас с нетерпением. Запросы мы посылали на двух языках — руском и английском, ответ из Жилену пришел на русском. Я сразу же позвонил и поговорил с хозяйкой хутора — Яниной, у который оказался красивый голос, хороший русский язык с очень характерными литовскими интонациями (как бы вопросительным ударением к концу фразы).
Вот какой мы увидели усадьбу …

Аккуратно, по-английски подстриженная трава на всей территории. Обилие красивых цветов. Естественно, в первую очередь мы пошли к озеру. Их тут три, ближайшее — метрах в 50 от нашего домика. Черное круглое озеро с банькой на берегу и мостками на несколько метров от берега. У нас на вечер была заказана банька, а пока есть время, мы гуляем по округе и хрустим любезно предложенными нам хозяйкой свежими яблоками.

Я пробую забросить удочку, но нам объясняют, что это пустая трата времени. В этом озере можно попытаться ловить на спининг, на темную блесну и только рано утром … Ну и ладно, но ведь я должен был попробовать.

Догулялись — поспела баня. Очень жаркая. В парилке просто огромная печка, заполненная гранитными камнями, баня сама из толстых бревен и очень-очень жаркая. Для контраста — вода в озере холодная-холодная и черная-черная. И тут, у берега — сразу 6 метров глубины.

Я тоже парился, но все же я не столь ярый поклонник бани и закончил свои банные удовольствия на несколько циклов раньше всей остальной компании. Зато у меня было время спокойно выкурить сигару, заодно разгоняя дымом комаров. Хотя,на самом деле, комаров особо не было и без меня со своей сигарой …

Завершается столь длинный день. Время около 23 часов, и лично я проснулся порядка 19 часов тому назад и проехал за рулем около 700 км. Так что, честно говоря, хочется поесть и хочется поспать. Что мы и делаем — сначала готовим ужин: бобы/фасоль в белом вине, жареные куриные окорочка и всякие там огурцы/помидоры, а затем расползаемся по своим спальням … На этом публичное описание событий этого дня — первого дня нашего короткого отпуска — закончено.

 

Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. День первый, часть первая.
Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. День первый, часть вторая.
Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. День первый, часть третья.
Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. День второй.
Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. День третий.
Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. Люди в Вильнюсе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *