По дороге к источнику …

Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День второй: визовый адреналин, туристы в городе, подземелье, чужие кухни, снежная кошка. 05 марта 2013.

День сегодняшний начался довольно рано, и утро было наполнено неким волнением. Дело в том, что Дарье в 10 утра сегодня следует явиться надо зайти в американское посольство по поводу получения очередной визы. Проблемы, волнения, ожидания и неудачи прошлой российско-московской эпопеи получения визы еще слишком свежи в памяти, поэтому все нервничают. За полчаса — мы на месте. Дарья — в посольстве, Кирилл — на улице возле стен посольства, ну, а мы — в машине на ближайшей стоянке возле того же посольства. Все ждем. Ждем. Ждем… ждем около часа.
Молодые появляются из-за сугроба, и по их крикам и телодвижениям сразу становится понятно, что все в порядке, Штаты опять гостеприимно распахивают свою границу дают Дарье возможность какое-то время пожить там.

Все же Таллин — это не Москва. Эстонским гражданам ведь не надо оформлять визы в Штаты, поэтому у соответствующих офицеров, совершенно очевидно, мало работы … ну, и хорошее настроение, наверное, по этой же самое причине. Как рассказала Дарья, посольский сотрудник сначала сделал зарядку для хвоста для губ, а потом начал спрашивать у нее: кто она, что она и вообще — зачем она … Но когда он узнал, что она мало того, что профессиональный спортсмен-танцор, но и в паре со своим совершенно законным супругом не далее как в прошлом месяце стала чемпионом (чемпионкой?) восточных щтатов, он сразу же прекратил интервью, встал по стойке смирно и запел гимн США и сказал, что с визой у Дарьи все в порядке и даже паспорт ей не надо ждать неделю, как «обычным» людям, а уже завтра он будет готов и, при желании, она сама сможет его забрать.
Это приятное событие мы сразу же пошли и обмыли в нашей любимой пончиковой пончиками и кофе или соком, кто как захотел.

После пончиковой — небольшое «ностальжи». Кирилл не смог проехать мимо и повел Дарью в свой Alma Mater, показывать то учебное заведение, где он честно заработал свой бакалаврский диплом в области международной экономики … или макроэкономики? хм, я никогда точно не знал, где и на какой специальности учились мои дети …

Мы оставляем машину у меня на работе — все в том же самом чудесном дворике прямо в сердце Старого города, и в роли «простых туристов» идем по улочкам, фотографируя все подряд, прицениваясь к сувенирам. Между прочим, цены просто запредельные, за гранью разумного — на мой взгляд постоянного жителя этого города. Туристыыыы, ау! вас классно разводят!
А город хорош, мы с Майей искренне любуемся им. Ведь, когда я каждый день пробегаю туда-сюда по этим самым улицам, я не смотрю по сторонам и не замечаю, как интересен наш город.

Проходим по уютному «проходному» двору, мало кто знает, что тут вообще можно пройти и срезать довольно длинную дорогу.

Вот только калитка на выходе тут совсем маленькая …

Невозможно пройти мимо марципанового рая. На этом месте делают и продают марципан и шоколад с середины 19 века. А ведь сначала марципан считался лекарством и продавался в аптеках. Причем лекарством от душевных расстройств. Понятное дело — съел сладость, и жизнь стала казаться лучше …

Через Булочный проход — на Ратушную площадь … ну или так: через Сайя-Кяйк на Раэкояплатс.

Немного устав и замерзнув, зашли в первое попавшееся кафе. Первым попалось одно из самых дорогих и уютных, кафе с незатейливым названием «Amore». Первая фотография получилась не просто фото, а фото аур молодой пары … какой занятный эффект дает запотевший при перемещении с холода в тепло объектив.

Еще погуляли, передумали зайти на каток … и решили пойти на выставку/в музей в башню Кик-ин-де-кёк.

Мимо нашего самого пафосного и скандального памятника поднимаемся в горку — и вот она, самая, пожалуй, известная башня Таллина. Мы обсуждаем — какие и куда билеты покупать, как вдруг милая дама в кассе говорит нам, что, если мы поторопимся, то еще успеем попасть на экскурсию по древним подземельям и подземным ходам, причем на русском языке. Понятное дело, мы поторопились и успели.

Сначала — немного исторической информации.
Основная и самая видимая часть музея — собственно башня. Высотой в шесть этажей (около 40 метров) и со стенами толщиной до 4х метров, это самая мощная башня современного Таллина (есть выше, есть толще, но эта считается самой мощной). Вот что говорит Википедия (в моей трактовке): это артиллерийская башня, построенная в 1475 году, обладает интересным, но не уникальным названием — Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök — нижненемецкий язык; «Загляни в кухню»). Это старое немецкое название башен, в основном тех, которые были частью городских фортификационных укреплений. Они получили своё имя из-за того, что обитатели башни в прямом смысле могли увидеть, что готовится в кухнях близлежащих домов. Во времена Ганзейского союза и Тевтонского Ордена башни за пределами современной Германии также получали это название, например в Гданьске (Данциге) и у нас в Таллине.
Невидимая часть музея — это подземные бастионы. Из всех запланированных шведами (а именно во время их хозяйствования в Таллине начались работы по строительству бастионов, предположительно в 1630 году) бастионов до нас дожили три: Ингерманландский, Шведский и Скооне. Туннели для подземных ходов были сделаны из известняка 2,5-3 метра в высоту и 1,5 метра в ширину, толщина стен превышала 4 метра. В подземных ходах располагались казематы шириной 2,5 метра. В сводах подземных ходов были вентиляционные отверстия, разные уровни ходов соединялись лестницей, общая длина подземных ходов бастионов превышает… вот тут я и не знаю, сколько сотен метров она превышает … наверняка много, потому как аж 380 метров сейчас открыто для посетителей. Подземные ходы соединяют два бастиона — Ингерманландский и Шведский с бывшим равелином Висмара. Бастионы никогда не видели серьезных военных действий, поэтому и подземные ходы не нашли активного применения. В XVIII веке ходы стали частично использоваться под склады, а в 1857 году земляные укрепления исключили из списка военных объектов. Впоследствии на месте Ингерманландского и Шведского бастионов были разбиты парки. В более позднее время подземные ходы нашли применение в качестве укрытий для зенитных орудий, а также склада скульптур Художественного фонда. Последние 30 лет подземные ходы оставались заброшенными. Время от времени в них ютились бездомные, коротая холодные ночи и ненастные дни. Ну а потом городские власти наконец-то привели часть подземного хода в порядок и сделала там музей.

После просмотра небольшого, но очень познавательного фильма, за 10 минут очень просто и понятно познакомившего нас с историей Таллина, мы спускаемся в подземелье. Сначала нам предстоит пешком пройти по тоннелям в сторону Ингерманландского бастиона, ознакомившись по дороге с экспозициями в каждом из казематов.

Это изображение последнего обитателя казематов перед тем, как тут стали делать музей. Именно он встречает в первом каземате всех входящих. Это бомж, который жил тут совсем недавно.

А соседний каземат еще с советских времен занимали панки, которые могли тут слушать свою музыку. Ну, по крайней мере, так говорят легенды …

В одном каземате — военное убежище на случай ядерной угрозы. В другом — пункт связи, практически действующий, поскольку телефоны непрерывно звонят, аппараты стрекочут и т.д.

А вот мы — в реальном бомбоубежище, и эти две фигуры — девочка со своей бабушкой. Это реальные персонажи, именно эта девочка, дожив до наших времен, рассказала, как сотни людей прятались тут во время мартовской бомбардировки 1944 года, самой мощной за время второй мировой войны.

Каземат, который в 30х годах прошлого века был подготовлен в качестве убежища на случай газовой атаки. Именно бомбардировки с применением газов тогда очень сильно опасались и к этому готовили гражданское население. Специальный учебный фильм был нам показан в темноте этого каземата.

А эти два мальчика — герои одной из многочисленных легенд. По легенде — это два брата, которые нашли тайный ход и вышли на поверхность в Пирита, в монастыре Биргитты. В этом случае длина тоннелей должна была быть более 7 км. Никто, конечно же, не строил таких длинных тоннелей и никаких свидетельств его существования нет. Свидетельств нет, а легенда — есть.

Ну и как же в подземельях, да и без приведения? Есть тут своя Белая дама, которую неоднократно видели строители. Но после реконструкции она исчезла … видимо, очень шумно показалось.

Вот каземат, связанный уже с историей государства Российского. Тут закончил свои дня святой Арсений, священномученик Арсений (Мацеевич), Митрополит Ростовский. Сей деятель поругался с императорицей Екатериной II. Если коротко — он активно возражал против изъятия государством церковных земель. Императрица оскорбилась, после суда Синода его тайно привезли в Ревель (Таллин) и практически погребли заживо в этом каземате. Но он все равно смог прожить достаточно долго и, когда императрица узнала об этом, она приказала прекратить его кормить. Вот такая вот история … люди гибли за землю за Церковь.

Шведский солдатик в своем ярком нарядном мундире. Ну наверное, чтобы украсить серость мрачных казематов. А рядом с ним — сигнальное устройство. Эта конструкция была заполнена водой, и если враг пытался бы прокопать свой тоннель, чтобы взорвать эти казематы, тот самый солдатик по дрожанию воды должен был бы понять, что пора объявлять тревогу.

Все, далее туннель перекрыт стеклянной стеной, видно, что расчищенный, но не отреставрированный туннель уходит на сотни метров куда-то в темноту, а нам надо возвращаться. За считанные минуты возвращаемся к башне, к манекену, изображающему, скорее всего, маркиза де Вобан — военного инженера, французского маршала, автора теории создания оборонительных сооружений, где именно и была высказана идея создания бастионов, равелинов, редутов и прочее, прочее, прочее. От него мы идем ко второму туннелю, ведущему в Шведский бастион. Но пешком нам тут идти не надо! Нас ждем специальный поезд. Ну не поезд, конечно, а так — самодвижущаяся скамейка. Сидим боком по движению, конструкция медленно-медленно движется в абсолютной темноте, а нам показывают на специальных экранах кино. Про что — я даже и не могу вспомнить, поскольку все время занимался фотографированием конструкции, нас и нас в конструкции.

Закончились несколько сотен подземных метров, и нас ждут 6 этажей вверх … ну или пока хватит сил, тем более, что на шестом этаже просто кафе, мы туда не хотим, и, значит, можем сэкономить этаж. В башне — выставка фотографий на одном этаже сменяется историческими экспозициями на других. Фотографировать со вспышкой тут нельзя, а без вспышки фото получаются не очень хорошо, вернее — очень плохо. Так что фотографий — мало.

Вот такая лестница ведет вверх …

По дороге встречаются очень колоритные незнакомцы

Некоторые витрины нормально освещены.

И опять вверх …

Это вид из окна на море … наверное с четвертого этажа.

Последняя экспозиция — различное оружие. Честно говоря, не читал информацию про этот этаж, поэтому совершенно не представляю, по какому принципу отбиралось оружие.

Самое интересное на этаже — вот эта дырка. На каждом этаже в центре зала — вот такая дырка, закрытая толстым стеклом. В итоге — на 5м этаже встаешь на него, и под ногами метров 30 или даже больше — вроде как ничего нет. Фотоаппарат этого не видит, стекла мешают. А глаза — видят.

Дорога к машине лежит через центр города. Ну и, конечно же, некоторые просто обязаны подержаться за пуговицу нашего трубочиста.

По узким улочкам …

Мимо Вируских ворот, с обязательной «открыточной» фотографией.

Все, мы едем домой. День был длинный, все устали, а ребята так просто засыпают на ходу …

Засыпают они, это конечно…

Поспав, Кирилл и Дарья опять полны энергии и их тянет на приключения. Мы с Майей на приключения не соглашаемся, и лепить снежную бабу в темноте, почти ночью, ребята отправляются вдвоем. Мы только смотрим из окна. Поэтому я тут использую фотографии из их фотоаппарата.
Результат — вот такие кошка с собакой. Они простояли до середины следующего дня, а потом в школе, которая рядом, закончились уроки … и какой-то подрастающий негодяй ребеночек сломал этого замечательного кота

Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День первый, прилет. 04 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День второй: визовый адреналин, туристы в городе, подземелье, чужие кухни, снежная кошка. 05 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День третий: одни в городе, вечернее море и лебеди. 06 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День четвертый: яхты, самолеты, оружие, лего, аквариумы, подводная лодка. 07 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День пятый: водопад, старый замок, гамбургеры, жаркое, кошка с собакой. 08 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День шестой: «Машина Времени» и Макаревич. 09 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. Дни седьмой и восьмой: хождение за море, Финланд Оупен. 10-11 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. Дни девятый и чуть-чуть десятого: школа, поиск сувениров, ужин, аэропорт. 12-13 марта 2013.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *