По дороге к источнику …

Летние московские гости — Брыковы младшие. 29.06 — 11.07 2013 года. Поездка первая — Литва. Шяуляй, велосипеды, домой … 2 июля …

Сегодня мы уезжаем. Так рано, как можем. Поэтому, хорошо выспавшись, завтракаем … Заодно думаем и о времени в дороге, поэтому варим так много яйц, жарим колбаски и варим сосиски. Все, что сейчас недоедим, возьмем с собой

Мы так и не встретились с представителем фирмы, предлагающей эти аппартаменты для проживания. Я восхищен, искренне восхищен простотой, с которой решаются (в Литве?) все проблемы общения. Мы поговорили с хозяином (скорее, с его представителем) по телефону, и договорились, что ключи мы оставим там же, где их и получили, под ковриком. А деньги оставим просто на столе. Кстати, в одном из многочисленных ящиков мы обнаружили некую денежную сумму — видимо, кто-то до нас так же оставил деньги, но только в тумбочке. На всякий случай я сфотографировал то, в каком состояни мы оставляем квартиру и то, где и сколько денег мы оставили.

Прощальный взгляд из окна этого дома на набережной … Красивый вид …

И мы уже медленно шагаем по Шяуляю, оставив машину в тихом дворике за домом местного правительства, практически в самом центре. Все, что было между Вильнюсом и Шяуляем — не важно и не интересно, поэтому я делаю «монтаж»(с)
Сам Шяуляй нам не очень интересен, мы хотим прогуляться по первой в Советском Союзе полностью пешеходной улице. Она была открыта в далеком 1975 году, а нам с Майей посчастливилось побывать тут в еще 1980 году, будучи студентами Тартуского университета во время поездки по университетам тогда еще Советской Прибалтики. Я до сих пор помню то впечатление, которое на меня оказала такая красота (хотя, конечно, пешеходная улица в Каунасе, которая была сделана примерно тогда жа, могла с ней посоперничать). Мы вместе с Майей гуляли тут во время своего автопутешествия в 2008 году, но тогда была плохая погода, был понедельник, и все было закрыто. В этот раз все прошло отлично!
Улица практически в том состояни, как и была сделана. В том смысле, что она за эти годы не очень разрушилась, так что целы и тогдашние, очень прикольные, фонари; и состарившиеся и почерневшие скамейки; целы и все «малые» скульптуры …

Вот этих кошек я как-то не замечал раньше.

Пицца тоже имени Гедеминаса?

Гера и Рита активно используют всю имеющуюся в их распоряжении фото- и видеотехнику. Мне искренне жаль Герку, он все время снимает на свою видеокамеру, так что у меня складывается впечатление, что он ничего не видит за все время поездки иначе, как только через монитор камеры. Зато приедет домой и все подробно рассмотрит, пока будет монтировать фильм, а потом еще много-много раз, пока будет показывать этот фильм всем родственникам и друзьям.

Мы достигли цели лично моей поездки в Шяуляй. Я всегда хотел посмотреть велосипедный музей, поскольку Шяуляй в советское время был известен как одно из мест, где выпускались велосипеды. «Ласточка» и «Орленок», на которых в свое время ездили все подростки СССР (ну те, кто мог ездить на велосипеде), делались тут. Мы-то с Майей точно ездили …
Музей не очень дорогой, расположен на нескольких этажах, и занимает довольно мало места, несмотря на то, что велосипедов тут хранится очень много. Я так понимаю, что тут не только продукция этого завода, а вообще вся история велосипедостроения в примерах.

У меня ощущение, что этот фонарь в производстве был сложнее, чем сам велосипед. Велосипед — английского производства, второе десятилетие прошлого века …

Майечка пытается разобрать производителя по эмблеме …

А Герочка пытается представить, как на этом вообще можно было передвигаться …

Как и старые автомобили, старые велосипеды красивы в своих кривых линиях …

А это шведская военная продукция — просто, прямолинейно и крепко.

Вот это изделие понравилось мне больше всего. Велосипед с маленьким бензиновым моторчиком — это должно быть очень удобно, экономно и практично. Особенно там, где погода чаще все же хорошая, без дождей. Голландское изделие начала 80х годов прошлого века.

На велосипеде с такой эмблемой мне явно приходилось ездить, хотя я не могу вспомнить — где и когда? Это — продукция из Риги.

Всякого рода детские и складные велосипеды

Зачем велосипеду руль от Формулы 1?

Продукция Харьковского завода, ХВЗ. Тот, что в центре, беленький — это «Турист», мы с Майей много лет ездили на таких, только с прямым (обычным) рулем и зеленого цвета. Четыре передачи (для советского времени это было круто!). Один такой велосипед до сих пор стоит у моего отца в гараже.

А вот и «Школьники». Это наш первый «настоящий» велосипед, продукция ГАЗа (Горьковский автозавод)

Профессиональная спортивная техника.

На этом велосипеде один упертый «дяденька» совершил практически кругосветку — проехал из Сиэтла до Хиросимы.

А на таких велосипедах участники велопробега проехали от Клайпеды до Владивостока в далеком 1960 году.

А вот и Майечкина «Ласточка», велосипед для девочек. А следующий — мальчиковый «Орленок», такой был у меня, только то ли синий, то ли зеленый, я не помню уже точно.

Тут уже идут юбилейные велосипеды. 5 миллионный, 10 миллионный …

Современность велосипедного завода. Сейчас он принадлежит немцам, фирме Panther, которая вроде как даже перевезла один завод из Германии сюда, в Шяуляй.

Золотой, 5 миллионный велосипед уже новой марки …

Довольно разнообразная и вполне симпатичная техника.

А тут выставлены вообще экзотические аппараты, скоростные машины и машины для двоих.

В уголке стоит действующий механизм. Это очень занятная вещь. С одной стороны — это вроде как тренажер, чтобы крутить педали, не выходя из дома. С другой стороны, сопротивляется кручению большой вентилятор, так что это явно семейная вещь — тренажер ставится так, чтобы поток воздуха из вентилятора шел на диван, жена крутит педали, делая себе фигуру, а муж в это время наслаждается свежим ветерком с пивом на диване. Это ведь реально один из возможных путей к семейной гармонии и счастью! А еще можно брать эту конструкцию на пляж или на дачу. Жена худеет, а мужу не жарко …

Заключительные фотографии про велосипеды, и мы возвращаемся на улицу.

Идем по этой же самой пешеходной удице в другую сторону.

Идем, пока не доходим до первого же ресторана, где понимают русский язык. На самом деле в Шяуляе, с его 4% русских, найти человека, понимающего русский язык, довольно проблематично. Но в этом ресторане с восточной кухней и хозяином то ли турком, то ли еще каким курдом (я их не различаю, к сожалению), официантка отлично говорила по-русски. Тут не было спиртоного, зато были замечательно приготовленная курица и шашлык. Порция курицы (грудка, разрезанная на две половинки, нежнейший гриль) с фри-картошкой и свежими овощами обошлась нам в три с половиной евро(!), а шашлык — из трех палочек с пятью сочными полноценными кусками мягкой свинины, с той же картошкой и теми же овощами — и вовсе в три евро! Хочу зарабатывать тут, а жить там!

Наелись … поэтому душа запросила мороженое … Запросила — удовлетворяем!

В принципе, наше путешествие закончилось … Вот осталось только доползти до машины, пристегнуться и проехать примерно 660 километров до нашего дома … По дороге к машине делаем несколько фотографий …

И вот уже граница, пересекаем нейтральную полосу …

И примерно в 23 часа, как и было запланировано, приезжаем домой, чтобы выпить по стаканчику американского бурбона и лечь спать … Первый этап нашего летнего автопутешествия закончен.

 

Поездка первая — Литва. Гора крестов, Вильнюс, Тракай, Шяуляй. 30 июня …
Поездка первая — Литва. Вильнюс, Этнокосмология, Тракай, вкусный ужин … 1 июля …
Поездка первая — Литва. Шяуляй, велосипеды, домой … 2 июля …
Поездка первая — Литва. Литовские люди. Вильнюс и Шяуляй, пешком и на велосипеде 29 июня — 02 июля …
Поездка первая — Литва. Литовская еда. 29 июня — 02 июля …
 
Поездка вторая — острова Муху и Сааремаа. Страусы, коктейли, вкусное мясо. 06 июля …
Поездка вторая — острова Хийумаа. Маяк, военная техника, можжевеловый лес, птицы и природа, камбала и баранина. 07 июля …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *