По дороге к источнику …

Летний отпуск в лесах финляндщины. День четвертый. Утро, танки, грибы, уха — 23 августа 2013. День, посвященный бронетанковой технике и закончившийся поеданием подножного корма в виде грибов.

Сегодня мы опять не оригинальны, и день начинается с завтрака. Вареные яйца, всякие сыры-ветчины и нежнейшая молочная рисовая каша. Каша была так хороша, что я сначала все съел, а только потом вспомнил, что надо было бы сфотографировать … Увы, остались только пустые плошки.

Мы хотим сегодня съездить в финский Танковый музей. Указатель с названием музея я заметил еще по дороге возле местечка Парола после Хельсинки в сторону Тампере, когда до нашего коттеджа оставалось совсем чуть-чуть километров. Подробности узнал уже тут, из интернета. Грех быть так рядом с таким интересным музеем и не посмотреть его. Но еще очень рано, и под музыку Челентано (с ютьюба) мы занимаемся кто-чем-хочет.

Людмила решила наловить рыбы на уху, и ведь наловила-таки! И даже почистила ее. Мне кажется, что она успевает почистить рыбину практически на лету, пока снимает ее с крючка …

Майе сначала жарится на утреннем солнышке, а потом остужается в достаточно холодной воде …

А я снимаю наши временные владения, так сказать, для более полного ознакомления.

Ехать совсем ничего, километров 25. Так что очень скоро мы оказываемся на месте, и я иду покупать билеты. Оказалось, что тут все говорят по-русски, и все экспонаты имеют таблички на русском языке. Кстати, это и неудивительно, если учесть, что подавляющее число бронетехники было советского производства, финны активно использовали взятую в плен технику.

Вообще, финская танковая дивизия была создана в 1942 году на базе более мелких бронетанковых подразделений и была единственной финской танковой частью, воевавшей во Второй мировой войне. Начала фактически воевать дивизия в 1943. Самые крупные бои против Красной армии были летом 1944 года. Только в результате отражения советских танков в ходе Выборгской наступательной операци финские танкисты (в основном самоходчики) подбили 87 советских танков. После подписания осенью 1944 года мирного договора между СССР и Финляндией эта дивизия успела повоевать против немецкой горной армии, и к концу года по требованию СССР была расформирована.

В музее стоят реальные боевые машины, большинство из них на ходу. Рядом с каждым танком табличка, где на финском, шведском, английском и русском языках написано что это, когда применялось, кто воевал и сколько подбитых танков (если есть такое в истории машины). И на табличках виден еще один более крупный флажок в начале описания — флаг страны производителя. Сразу бросается в глаза, как много танков со свастикой были сделаны в СССР.

Музей начинается с двух помещений, больших ангаров. Тут стоит историческая техника, еще с Первой мировой войны, и учебная техника, и современная техника. Какой-то разнобой временной, но от этого даже интереснее смотреть.

Учебный танк Т-54 (СССР), первый советский танк на вооружении финской армии, который был куплен, а не украден захвачен. С вооружения финской армии снят в 1991 году.

Французская продукция. Танк Renault: первый серийный легкий танк; первый танк с башней, крутящейся на 360 градусов; первый танк компоновки, которая стала потом классической; лучший танк Первой мировой войны. В 1919 году Финляндия купила порядка 30 таких танков. Еще в 1939 году эти танки воевали, в основном, в виде врытых в землю огневых точек. Последние танки продержались аж до 1944 года.

Это продукт бредового сознания конструкторской мысли английских товарищей. Легкий танк. Внутри должны были сидеть два человека, а работающий двигатель без всякого кожуха, ничем не закрытый, располагался прямо в центре кузова (люди сидели по обе стороны от двигателя). Между прочим, для тестирования его купили в 1933 году, но все же финны пожалели, судя по всему, своих солдат, и танк не купили.

В том же 1933 году купленный для тестирования танк из той же Англии. Эти легкие 6-тонные танки было решено закупить, около 30 штук. На башне танка полосы, а не свастика — в Зимней войне использовались именно такие полосы. Между прочим, именно этот танк служил до конца 50х годов.

Советский танк Т-26. выпускался в 30х годах, до самой Великой Отечественной. На самом деле это модифицированный английский с прошлой картинки, СССР приобрел лицензию и выпускал у себя сам. Именно таких танков финны получили в большом количестве по итогам Зимней войны, более 110, и они составили основы финских бронетанковых сил в начале 1941 года. Между прочим, последний такой танк был списан в начале 60х!

Опять советская техника. Бронеавтомобиль БА-10. Собирался до 1941 года, на базе грузовика ГАЗ-ААА. Финны захватывали эти автомобили и в Зимней войне, и в том, что они, в Финляндии, называют Войной-продолжением (да, именно так), в 1941-1944. Автомобилей было более 20 штук. Служили такие машины у финнов до 1959 года.

Образцы снарядов … Не знаю зачем, но я рассказываю и показываю Майе какие они разные и как они работают. Ну так приятно выглядеть умным …

Пожалуй первый образец современной техники, техники из нашего века. Бронированный транспортер. Между прочим, финское производство, называется Patria AMV. Финны используют его как лафет для гранатометов и как бронетранспортер. В бронетранспортер Майечка сразу же и залезла.

Красавчик Т-34. Конкретно этот, образца 1941 года, попал в плен в 1943 году, всего у финнов было 4 танка Т-34 этой модификации (были, конечно, и другие). Были списаны в 1961 году. Странно смотрится именно этот танк со свастикой. Вернее, это не свастика, а финский хакаристи. Он, по-моему, до сих пор используется финскими военными летчиками на своем знамени, поскольку этот знак счастья финно-угорских народов был принят в качестве символа финских ВВС еще в 1918 году, и они не отказались от него, не смотря на условия мирного договора. Между прочим, немцы-то как раз и не использовали свастику на своей технике, у них там был нарисован балкенкройц (стилизованный Тевтонский крест). В современной финской армии вместо свастики на танках нарисована «бело-синяя мишень» наверное для удобства прицеливания; именно такой знак используют современные военные в Финляндии.

Немецкая самоходка. Финны воевали на таких самоходках, 30 машин летом на Карельском перешейке сожгли 87 советских танков, потеряв 8 своих. Конкретно эта машина не сражалась, хоть и была приобретена в 1944 году.

На переднем плане — американский лимузин бронетранспортер, White M2. С конца 40х годов они состоят на вооружении финской армии. Конкретно эта машинка была собрана каким-то финном-энтузиастом из различных частей, закончил его сборку в середине 90х годов, и в 2009 году подарил его музею наверное дорого стало ездить — бензин то дорогой.

Опять финский Patria, только вместо бронетранспортера этот используется как лафет для гранатометной системы.

Финский автомобильчик SISU. Делался в конце 30х годов для полици, бронированный, с тремя пулеметами.

Английская продукция. В основном этими бронированными грузовичками Humber Pig британцы давили ирландцев в Ольстере. Этот броневик не имеет никакого отношения к финской армии, эту машину и следующий за ним легкий броневик музей выменял у английского аналогичного музея. Правда такую технику финны использовали, когда принимали участие в операциях ООН. Они их одалживали у британцев.

Второй из обменянных экспонатов — Daimler Ferret Mk 2/3, такой милый симпатичный легкий разведывательный бронеавтомобиль. Все захотели с ним сфотографироваться.

Прежде чем осмотреть танки Второй мировой, которые стоят на склоне холма, мы проходим второе помещение …

БТР-80. Советский бронетранспортер. Не только финны имеют его на вооружени — этот БТР состоит на вооружени 26 государств, не знаю как сейчас, но еще недавно он был основным бронетранспортером ВС России.

Вот это уже похоже на танк! Этот монстр называется Leopard 2, выпускается немцами с 70х годах. Лет 10 назад финны купили больше сотни юзаных использованных танков пятой серии выпуска конца 80х. Ими они заменили Т-72. Сейчас эти танки — основная ударная сила, финны их постоянно модернизируют в меру сил и возможностей.

Вот это и есть Т-72, на смену которому пришли Леопарды. Танк совсем «свежий», вернее, неиспользованный. Его купили в 1988 году, и он с тех пор проехал всего 146 км (так написано на табличке). Как и соседний «Лео», танк укомплектован и «на ходу», хоть завтра в бой.

Советская техника. БМП-1, боевая машина пехоты. До сих пор используется в Финляндии (и не только в ней).Покупались в СССР, а потом — после объединения Германий. Вот эта — из народной армии ГДР.

Советский танк Т-54. Мы уже видели тут такой танк, только в разрезанном виде, в роли учебного пособия. Это тот, который первым финны купили у СССР после войны.

Опять Т-34. В музее их много — всего семь штук. Этот, между прочим, абсолютно исправен и на ходу.

Шведский танк Landsverk Anti II. В 1942 году финны купили 6 штук. Их предназначение — ПВО. По тем временам — вполне современная техника. Сбили 10 советских самолетов без собственных потерь.

Советская техника для уничтожения воздушных целей — ЗСУ-57-2; зенитная самоходная установка, 57-2 значит, что тут имеют место быть две 57мм пушки. Выпускался в СССР в конце пятидесятых. Кстати, такая же установка стоит в Таллинне, в Музее «Леннусадам» (Гавань гидросамолетов)

Несколько снимков с разных ракурсов …

И вот мы идем к реальным танкам Второй мировой, воевавшим на стороне нашего противника. Большинство танков со свастикой — знакомые по нашим фильмам советские танки …

Слева направо: ИСУ-152, КВ-1, КВ-1, Т-34-85, Т-34-76

Такой танк мы уже видели в первом ангаре — английский Vickers 6 тонн. Танк хоть и английский, но установлена на него трофейная советская 45мм пушка — для унификаци боеприпасов.

И этот уже был — лицензионный собрат англичанина — советский Т-26.

Это тоже советский Т-26. Но — из первой серии этих танков, и это единственный в мире сохранившийся экземпляр из самой первой производственной серии этих танков.

А это — трофейный Т-26. Трофейный в том смысле, что он был подбит и захвачен во время Зимней войны, и в таком виде выставлялся на выставке в Хельсинки еще в 1940 году.

На самой вершине холма — настоящий бронепоезд! Вообще-то бронепоезда активно использовались во время Гражданской войны и белыми, и красными (у финнов тоже была Гражданская война, и тоже белые воевали с красными). Из захваченных бронепоездов собрали два состава, который в итоге принимали участие в Зимней войне, и в войне-продолжении (так финны называют свою войны с СССР 1941-1944 года). Один бронепоезд остался в тылу советских войск, а второй — выжил. Основная его функция — прикрывать личный состав от атак с воздуха. В составе есть и вагон, захваченный у красных еще в 1918 году. Есть тяжелый вагон весом 60 тонн с двумя 76мм пушками, захваченный в 1941 году. Есть два бронированных вагона, изготовленных финскими красными в 1918 году. Все вагоны — в том состоянии, в каком они были во время войны, а вот паровоз стоит просто так, он же тоже был бронированным. Ну, и снято вооружение, пушки и пулеметы.

Начинаем спускаться с холма. Идем по тропинке и упираемся в позицию немецкой 75мм противотанковой пушки Pak 40. Во время войны это было самое современное противотанковое вооружение, у финнов их было более 200 штук. На вооружении стояли до середины 80х годов.

Копия траншеи и блиндажа на 20 человек.

Продолжаем смотреть танки — вторая половина уличной танковой экспозиции …

Опять трофей. В смысле — не воевал за финнов, а был захвачен в 1944 году. Советский танк Т-70, танк с двумя двигателями.

Трофей. Единственный захваченный финнами Т-60, захвачен в том же 1944 году, что и предыдущий экспонат.

А этот повоевал. Танк Т-50, выпускали с 1941 года по 1942, признали неудачным и выпустили всего 65 штук. Тем не менее, финны умудрились взять его в плен в 1941 году, воевали на нем до 1944, списали аж в 1955. Один из двух сохранившихся таких танков в мире.

Т-28. Опять пленный советский танк. Всего было сделано 503 штуки, из них 7 штук воевали за финнов. Часть была захвачена в Зимнюю войну, часть — в последующей. Финны звали его «почтовый поезд», потому как один из первых двух захваченных танков вез почту. Финны ставили на этот танк дополнительное бронирование по примеру захваченного позже. Всего сохранилось в мире 5 таких танков, из них 4 — в Финляндии.

добавлено 02.12.2013 Одно из свойств фотографии — соединять времена. Совершенно случайно я забрел в фотоальбом viktor3951 и увидел среди прочих фотографий эти три (черно-белые). И на них — именно этот самый танк Т-28 с номером 48. Там есть и другоие фотографии, но мне захотелось показать эти … Тот же самый танк … Людей давно нет, даже страны нет … а танк — вот он.

А это опять Т-26, тот самый, что делался в СССР по лицензии 6-тонного англичанина. Конкретно этот танк в своей «первой жизни» был огнеметным танком. Но после пленения финны переделали его, сменили огнемет на пушку.

Как-то я вразнобой фотографировал …Два английских танка, уже послевоенных. Первый — Comet Mk I Model B, в начале 60х было куплено 40 штук. Они уже тогда были устаревшими и покупались для тренировок. Второй танк — Charioteer Mk VII Model B, начало 50х годов. Около 40 машин использовалось в качестве учебных.

Еще один красавчик Т-72. Только в отличие от того, что был в ангаре (тот, который с пробегом 140 с чем-то километров) этот сделан в Чехословакии (тем, кто уже не знает — тогда была такая страна Чехословакия, а не Чехия и Словакия, как сейчас). Сделан в Чехословаки, а попал сюда из ГДР, которая к тому времени стала Германией, а Народная Армия прекратила свое существование.

Разные модификации немецкого штурмового орудия. Stug III. Самая массовая немецкая бронетехника, за период 1940 — 1945 год было выпущено около 8600 таких установок. Между прочим, к началу 1944 года ими было уничтожено около 20000 танков противника, то есть советских танков и танков союзников. Одна из этих машин носит личное имя Marjatta. Этой самоходкой командовал один из мастеров танкового боя (у финнов было такое звание, их всего было 11 человек) — лейтенант M.Sartio. Вот именно из этого орудия за период с 12 июня по 13 июля 1944 было подбито семь советских танков, из них шесть Т-34 и один ИСУ-152.

Самый массовый немецкий средний танк, у нас известный как Т-IV …

Это — единственный танк, который финны делали сами, на базе опять же советского танка. Если точнее, это не танк, а штурмовое орудие БТ-42 на базе советского легкого танка Б-7.

Два Т-34, один с пушкой 76мм, второй — 85мм.

А это два «именных» танка. Этот тяжелый танк назывался КВ — Климент Ворошилов. Они достались финнам в качестве трофеев весной 1943 года и воевали до конца участия финнов во Второй мировой. КВ-1Е и КВ-1. Между прочим, до появления немецких «Тигров» в 1943 году противостоять этому тяжелому танку не мог ни один другой танк. Кстати, на правом танке — следы от попадания снаряда советского Т-34 из 85мм пушки.

А это еще один представитель тяжелой техники — ИСУ-152. Это самоходка на базе тяжелого танка, который должен был заменить тот самый КВ. И на замену Клименту Ворошилову пришел Иосиф Сталин — тяжелый танк ИС. Вот на его базе и сделана эта самоходка. На лобовой броне — вмятины и сколы от лобовых попаданий … В июне 1944 года финны захватили две таких машины, и уже через четыре дня они пошли в бой против Красной армии. Одна самоходка была подбита и опять захвачена своими прежними хозяевами. А вторая без пушки долго «работала» ремонтно-эвакуационной машиной. Уже в музее в 60х годах ей приделали пушку обратно.

Танковая башня с полигона. 1 — сквозное попадание бронебойного снаряда 100мм танковой пушки Т-55 (4 попадания); 2 — попадание бронебойного снаряда под углом, рикошет; 3 — сквозное попадание снаряда от финского легкого гранатомета; 7 — попадание кумулятивных снарядов 100мм танковой пушки Т-55 (второе фото); 9 — попадание кумулятивного сняряда 100мм танковой пушки Т-55 в ранее бывшее там отверстие от бронебойного снаряда.

Вот и все … выходим через крутящиеся ворота, где «нет вход» и идем попить кофе, где очень мило предлагают «выбирай съедобный». Выбрали удачно — эспрессо у финнов был отличнейший.

При выезде с территории у ворот стоят еще два танка. Один — весь дырявый-дырявый — это английский Comet, который мы встречали на холме в лучшем состоянии. А этот танк служил мишенью на полигоне, большинство дырок сделаны ручными гранатометами. Толщина брони танка — до 102 мм. Второй танк, который целый, американский Sherman M4 A3. Танк выпускался во время Второй мировой, даже поставлялся в СССР, но никакого отношения к финнам не имеет. Его «подбросили» немцы за ненадобностью в 1989 году в результате обмена экспонатами.

Музей занял довольно много времени. Но очень, очень интересная экспозиция. При возможности — не пожалейте времени, заскочите посмотреть. А мы в отличном настроении, в хорошую погоду едем к своему озеру, готовясь и обсуждая меню ужина. По дороге возникает предложение остановиться на полянке. Нет проблем — нахожу ближайший съезд в лес, останавливаюсь метров через 50 у полянки, выходим из автомобиля …

И попадаем в грибной рай. Первым мы нашли подберезовик, но он же был и последним … Полянка вся была усеяна … эээ … белыми(?). Короче, для меня все такие грибы — боровики, а уж какие они там — я не очень разбираюсь. Хотя, все же, это скорее всего были белые грибы. Ах, да, а нашел несколько лисичек. За 10 минут у нас закончились свободные руки, да нам ведь и не надо было много, только так, на одну сковородку. Короче, из музея мы вернулись с тазиком грибов.

Ээээ … как бы это сказать … очень удобно, когда в доме несколько хозяек. Пока они чистили грибы-картошку-рыбу, жарили грибы-картошку-курицу, варили уху и резали салат — до меня никому не было дела, и я спокойно в одиночку уплыл в озеро. Типа порыбачить, а на самом деле просто помедитировать на природе, вдалеке от всей мирской суеты, даже без мобильного телефона …

Меня позвали, когда стол уже был накрыт. Очень вкусная еда, отличный виски, приятное испанское вино … А потом — телевизор, кинофильмы в интернете, книжки … Ну и отличный виски и приятное же испанское вино …

Уснулось как-то совсем незаметно …

 

День первый. Очередь, паром, дорога, 37 рыбок на ужин — 20 августа 2013.
День второй. Завтрак, рыбалка, обед, баня — 21 августа 2013.
День третий. Дождь, лес, ягоды, курица — 22 августа 2013.
День четвертый. Утро, танки, грибы, уха — 23 августа 2013.
День пятый. Классное утро, на родине Нокиа, вечерний отдых — 24 августа 2013.
День шестой. Озеро, солнце, ребрышки — 25 августа 2013.
День седьмой, практически последний. Ничего не делаем целый день — 26 августа 2013.
День восьмой, он же последний — 27 августа 2013.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *