По дороге к источнику …

26.08.1998. Психическая энергия (духовная энергия)

26.08.98.    Психическая энергия  ( духовная энергия ). Психологическая консультация

В Библии сказано : “Нельзя зарывать свой талант в землю”. Надо развивать способность работать с психической энергией. Кто сегодня этого не делает, недостойно  использует этот   Великий   Дар, тот начнет свою эволюцию  с начала.

В этом тайна жизни и смерти, разгадка спасения или гибели” ( Клизовский).

Во-первых, надо признать существование психической энергии. Тогда мы начнем понимать, что мы – это тоже то место, где она может развиваться. Человек – это сумма взаимодействий всех Сил во Вселенной. “Если вы понимаете, сто эта великая мощь находится в вас самих, то, естественно, надо начинать с себя” (Клизовский).

Познай себя – познаешь мир.

 

Существует 4 метода познания:

  1. познание себя
  2. познание других
  3. познание ситуации
  4. познание времени

Познав себя, человек начинает понимать других, через познание других – ситуацию, в которую попадает, и только тогда выходит на управление временем.

Если мы разбираемся с собой, мы начинаем переходить с одного уровня на другой – с младенческого до учителей. По пути мы должны пройти 3 зеркала, которыми мир защищается от несовершенных – между 2 и 3, 4 и 5, 6 и 7 уровнями. Психическая энергия может может двигаться только в двух направлениях:  на добро или во зло.

Не может человек дойти до понимания своей мощи без руководителя. ”Он, как заблудившийся путник, не знает, в какой стихии искать преуспевания, но сокровища в нем самом.”  Люди иногда приходят к развитию психической энергии с целью власти, господства над людьми или для того, чтоб совершать чудеса и фокусы. Это самые низкие вибрации, “низкий психизм”. Это забивание гвоздей бриллиантом. Истинное развитие психической энергии не может быть и быстродостижимым, легким. Если человек не знает себя и действующих космических законов, он предпочтет учителей, которые сулят ему быстрое исполнение всех его эгоистических желаний. Это работа астрального тела: когда я только желаю, я никуда не иду, я не в духовном, духовное начинается с каузального тела.

Разница в сознании. Чтобы “тонко ощущать”, надо повысить качество своего сознания. Это приходит с сознательным трудом над собой. При этом не должно быть хаотического, рывками, движения. Должен быть ежедневный труд, пусть понемножку, но постоянно. Каждый день дорог и неповторим. То, что упущено сейчас, — потеряно. Опоздавшие или не услышавшие, все равно выпадают из времени. У большинства людей сознание “спящее”; они ходят на работу, растят детей. Но не за этим мы сюда пришли! Для Духовного Мира важен человек, занимающийся собой. “Как слепорожденному трудно объяснить, что такое свет, так трудно разбудить спящее сознание”. Но пришел космический срок для поднятия человеческого сознания на высшую ступень. “Судя по времени, вам надлежало быть учителями, а вы, как младенцы, пьете молоко” (Библия).

Трудность изучения психической энергии в том, что проявление ее всегда индивидуально. Психическая энергия – это мысль, слово. И на тонкость ее проявления влияет чистота мыслей и внимательность. Любое предубеждение будет вредно. Не надо носить того, что было в прошлом, вчера, отношения должны быть доброжелательные, чистые, без предубеждений и без планирования того, что будет завтра. Завтра будет то, как вы трудитесь сегодня. Каждый день, как последний. Когда ты “здесь и сейчас”, в точке, ты все вокруг видишь. Это “круговое зрение”. Я вижу, какой я, какие люди вокруг, в какой они ситуации и как с этой ситуацией справиться.

Нужна аккуратность во всем. Если человек находится на уровне младенца, но он аккуратен во внешности, в делах, обещаниях и т.п., вполне возможен выход на уровень старца.

Нужно уметь различать информацию для общего развития и информацию, с которой надо работать, по карме; эту вы не пропустите, вы просто будете знать, что с этим надо работать. Взгляд должен быть “скользящим” , не цепляйтесь взглядом и мыслями к тому, над чем работать не надо, не вступайте в лишние взаимодействия. Самое наивысшее, что человек может сделать в этом воплощении – это работа.

При общении с другими отвечайте только на заданный вопрос. Соблюдайте тайну , прежде всего, свою. Человек без тайны сам остается “без покрывал”, а другого вводит в грех;  прежде он ничего не знал, а теперь его начинает распирать от лишней информации и он начинает это рассказывать. Остановить его уже невозможно, он вышел за пределы. Вот почему мы рассматриваем пределы в  матрицах. Человек должен быть в своих пределах, он должен как бы “вариться в своем горшочке”. Болтовня – это нарушение границ предела воды, пределы раскрываются, вода выливается на “землю”, идут материальные потери, вода ставит также преграду на “пути” человека. Незакономерно болтать о себе и нагружать других. Все должно идти под словом “польза”.

Надо изучать себя, глядя на себя со стороны, день за днем, внимательно, разговаривать с собой, исходя из пользы. Требуется мягкость, тактичность, терпение и любовь к себе. Как только осознаем свою ошибку, психическая энергия становится тоньше. Надо научиться благодарить себя за то, что вы “двигаетесь”. “Благо-дар-ность” – от слова “дар”, это ваши таланты, они раскрываются, идет развитие тонких (5,6,7) тел.

Если вы поймете, что можно работать с психической энергией, то эта Сила себя осознает. Приходит пациент на консультацию – это приходит Работа, и она приходит по Силе.

Уже говорилось, что стадия исповеди не всегда должна заканчиваться конкретными советами и рекомендациями.

Никакими конкретными советами человека не переделать, тем более, что советы даются ему даром и ценятся соответственно; они ему не помогут, т.к. он за них не заплатил, а за все нужно платить.

Главная цель психологического консультирования  — помочь пациенту принять решение самостоятельно.

Любое навязывание советов ограничивает получение благоприятного результата. Указания и рекомендации – “делай так!” – ставят человеку пределы, решение будет однобоким, неполным. Мы не даем ему развиваться. Жизнь – это движение, что не двигается, то умирает.

Надо стремиться к сотрудничеству, совместной работе – у психолога-валеолога есть духовные знания, а пациенту известны все тонкости ситуации. Должно быть творчество. Тактично управляя пациентом, психолог обобщает сведения и поводит к тому, что пациент сам, проговаривая, осознает их и приходит к пониманию ситуации. Его кривое зеркало начинает выпрямляться, и он сам выходит в точку, из которой все видно, это – озарение. Он осознает причину и болезнь “отваливается”.

Вы существуете в той степени, в какой вы сознательны. Сознательность определяет бытие. И, с другой стороны, сознательность создает вас.

Пациент начинает уважать себя за мудрое решение, он уверен, что это он сам нашел выход и где-то он прав. В будущем такой опыт работы над собой ему пригодится, он будет больше доверять себе, людям, миру, он находит опору в себе, и тогда появляется уверенность, что все проблемы решаемы, надо просто их решать. Ему эта работа “записывается” , больше в такую ситуацию он не попадет.

Такой критический анализ по отношению к себе дается человеку не просто, но польза от него несомненно большая. “Критический анализ способствует усвоению любого знания и указывает благоприятный исход” (В.П.Гоч).

Можно, конечно, ненавязчиво предложить несколько вариантов. Человек должен выбрать сам. Он видит неограниченность выхода из ситуации и должен чувствовать ответственность за свое решение и выбор, это ткет карму. Любое его решение лучше вашего, навязанного. Кроме того, если вы отдаете решение в чужие руки, вы отдаете и свою силу.

 

Нужно отследить, если пациент находится сам с собой в противоречии. Такой начинает сразу “наезжать” : “Почему мне плохо? Ведь я прав!” Но если ты прав, то не может быть плохо. “Почему я попадаю в такие ситуации? Ты мне обьясни, при условии, что я прав”. Это высокомерие и упрямство. Человек дошел до точки – пределы “схлопнуты”, терпение кончилось. Своим невежеством человек довел себя до отчаяния. Тайный мотив: если я страдаю, то я прав! Свои страдания он довел до максимума. Он только на середине дороги к своему освобождению, т.к. его требования незакономерны: он хочет знать, но не хочет понять. Знание без познания – это еще один виток страдания. “Если ты хочешь развязать узел, ты должен прежде понять, как он был завязан”. “Невежественный человек обвиняет кого угодно, только не себя, — и Бога, и судьбу, и ближнего, а причина только в нас самих” (Клизовский). Таким людям совет можно дать, но невозможно дать разум им пользоваться. Т.к. для этого требуется не меньше ума, чем для не совершения этой ошибки. “Имеющий уши, да услышит” (Библия).

При психологическом консультировании не может быть готовых рецептов. Знания надо не запоминать, ими надо пропитываться. “Выучи все, что есть, потом забудь и стань самим собой!”  Метод работы никогда не может быть общим, т.к. он справедлив для конкретного лица. Когда истины обобщаются, они становятся ложью.

Если ты меня спросишь, то я не знаю. Если не спрашиваешь — знаю”.

Мудрость общения в том, чтоб найти в пациенте “живые места– неискаженные места его зеркал. Они еще могут слышать и видеть ту истинную правду, к которой вы его подведете. Есть в нем образ и подобие Божие. На это можно опереться. Искаженные места – это ошибочное видение мира, бездуховность; их надо начать выправлять, открывая в человеке духовное. Это называется трансформацией.Помни,что сил зла во Вселенной уже нет, но остались силы твоей низшей природы” (В.П.Гоч).

Не всегда удается изменить с помощью консультации личность человека, это работа человека с собой на многие годы. Можно дать лишь стартовый толчок: “Вы ведь можете изменить что-то в семье, с деньгами. Это такая возможность осознать себя и жить более счастливо”.  Трансформируется стареющая форма сознания, человек становится более зрелым. Своей состоятельностью вы проводите его по “квадрату” к какому-то результату на его уровень. Показали – душа его запомнила и начинает к этому стремиться.

 

Человек пришел к психологу. С чего начнуться изменения? В чем суть духовного целительства?  Рассмотрим его некоторые аспекты.

  1. Человек никогда не скажет о себе, что он плох. И одновременно перечислит не один десяток отрицательных черт своего характера.
  2. Любой из нас, будучи уверен, что он хороший человек, не может назвать и 5-6 хороших своих качеств.

Поэтому интервью ведется на фоне негативной информации о человеке. Т.к. положительную информацию о человеке самому создать трудно. В этом и заключается парадокс.

Это психологический прессинг, который довлеет над человеком всю жизнь. И не дает человеку увидеть, что он – образ и подобие Божие. Как закладываются эти искажения?

Ваши родители – это ваши первые учителя, и они вас по-своему любили и любят. Это часто первый ключ к разгадке того “хорошего”, что есть в вас сегодня.

Взрослые люди, воспитывая ребенка, акцентируют внимание на том, что им в нем не нравиться, что в нем плохого, не-хорошего, т.е. ребенок воспитывается через отрицание. Они подчеркивают в нем плохое. Он сначала неосознанно, а потом и сознательно учится видеть в людях плохое.

Когда приходит мысль, приходит и Сила. Любая мысль привлекает соответствующую силу. На любое “не” за ребенком встает негативная сила. “Грязная мысль притянет из пространства грязь” (В.П.Гоч). Взрослые подпитывают своей силой негатив в ребенке. Как результат невежества взрослых через отрицание ребенок не может понять, какой он, не может познать себя и не знает себя, и не знает, в чем его истинная Сила. Идет замыкание энергетики человека в “черный ящик”, познание методом незнания. Такой ребенок, а позднее,  взрослый, пройдет свою судьбу не просто, т.к. взрослые дали ему в дорогу незнание и невежество, которые во всех религиях (кроме христианства) считались самым большим грехом, который надо будет искупить.

Если с детства человек не знает себя, его зеркало кривое, как может он, вырастая, полагаться на свои личные оценки? Он сам для себя загадка, выучил и ищет только чужие недостатки.

Это еще один аспект критики, когда человек, не зная себя, пытается судить других. “Не судите и не судимы будете”.

Через незнание себя человек не может правильно познать мир, ориентироваться и быть счастливым. Часто такой человек не уверен в будущем.

Ребенок четко знает, что у него “не”; в характере, поступках, во внешности, но что у него восхитительно, не знает почти ничего.  Поэтому психолог должен исходить из духовных планов бытия, критиковать, исходя из настоящей Силы пациента. Он должен найти эту истинную Силу.

Человек знает все, но не осознает этого, т.к. узок сознанием. Если мы примем комплимент с благодарностью, прочувствовав его, идет раскрытие даров. Развивается то, чем мы владеем.

Также и пациент расцветает, когда узнает, чем он на самом деле является. Он начинает понимать свою ценность, и только тогда он сможет понять ценность другого человека. Сводится к минимуму желание бороться. Человек начинает понимать, что все происходит из-за него самого – вибрации притягиваются к вибрациям: жадность – к жадности, глупость – к глупости. Через понимание своей внутренней силы, человек приходит к пониманию, что теперь надо начинать жить. “Радость в вас прибудет и радость будет совершенна” .

Психолог может помочь, только если сам он – развивающаяся личность.

И, может быть, он становится для пациента первым учителем, который может прямо и честно показать ему недостатки и достоинства. Но это уже не те недостатки, которые пугали его прежде. Он теперь может взять и рассмотреть их, как на ладони, применив на пользу. Любой недостаток – это шанс сделать из негатива плюс. Это та трансформация, которая формируется от сессии (приема) до сессии. Идет уверенность, что это та высокая правда, о которой он всегда в мыслях знал. Невозможно не ответить на такой зов. Человек обретает себя, общество, осознает себя во Вселенной.

Цель консультации достигнута и человек может сказать:

Совершенно неожиданно я становлюсь свободным, я ощущаю в себе свободу. Я хороший и я плохой. И все же это я. Я – замечательный. Я могу быть таким, каким захочу.”

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *