По дороге к источнику …

Ноябрь 1998. Теория или психология выбора и ответственности за свой выбор

Теория или психология выбора и ответственности за свой выбор

Как только уже маленький человек начинает себя осознавать, он начинает делать выбор. В годы юности — это выбор профессии, стиля жизни, принципов и решений. От них зависит вся дальнейшая жизнь человека или ее большой отрезок.

Осознанный выбор сделать трудно, ответственно принимать решения не легче.

Если этот выбор не делается, то неясность будущего отражается и на сегодняшнем дне , лишая его перспективы и глубокого смысла, затрудняя жизнь, и это тоже выбор. Такой человек похож на путника, который стоит на перекрестке дорог, но по какой идти он никак не решается. Он так и топчется на месте или ходит кругами возле этой развилки годами.

Если пропущено время выбора, оно заставит прокрутиться такого нерешительного человека через многие неприятности, так как несет его без цели по реке жизни. Он не может управлять своей судьбой, не может отвечать за свои действия. Часто это причина своих непонятных самим себе раздраженности, злости, подавленности, грусти, страха.

«Нерешительность есть способ уклонения от возможных ошибок и ухода от ответственности». «Кто боязливо заботиться о том, как бы не потерять жизнь, никогда не будет радоваться ей«. (И. Кант)

Мы каждый день совершаем выбор, осознаем это или не осознаем, этот выбор наш он творит нас и нашу жизнь.

 

Существующие сегодня теории Личности в психологии имеют множество различных подходов к пониманию что такое развивающаяся Личность. Все они так или иначе увязывают психическое здоровье, психическое благополучие человека    с психологией выбора    и ответственности за него, ответственностью за свое движение в Мире.

Абрахам Маслоу одним из качеств эффективного восприятия Реальности видел принятие ответственности за себя и за этот Мир.

Альфред Адлер полагал, что стиль жизни создается благодаря творческой силе индивидуума, рассматривал человека как единого, самосогласующегося и целостного.

Карл Густав Юнг считал, что Путь к самореализации человека невозможен без таких понятий как выбор и ответственность за него. По мнению Юнга, очень немногие самореализуются, достигают этого высочайшего уровня развития Личности.

Экзистенцианалисты (Сартр) : «Человек не что иное как то, чем он делает себя сам». «Я есть мой выбор».

Только сами люди, брошенные в водоворот жизни в данный момент времени и в данном месте, ответственны за выбор, который они делают. Однако свобода выбора не гарантирует, что выбор будет безупречным и мудрым. Если бы это было так, люди бы не страдали бы от отчаяния, отчуждения, тревоги, скуки, вины и множества других навязанных себе неприятных чувств.

Наличие свободной воли при выборе это то единственное, что человек может сотворить для себя. Выбрав тот или иной Путь, он должен будет его пройти. Это и есть, по большому счету, понятие судьбы для человека. Своим выбором, своим решением человек конденсирует некоторые силы вокруг себя, которые или помогают в Пути и обеспечивают движение в жизни или, приобретая некоторую форму, начинают действовать именем человека , уже не спрашивая согласен он или нет. Складывающиеся ситуации будут высвечивать ваш выбор, каков выбор таков и Путь.

Что требуется для того, чтобы Ваш выбор был истинен?

Человек должен знать прежде всего прежде всего законы Мироздания. Только в этом случае, когда он их познал, он может их верно исполнять. «Божью волю не заботят воззрения земных людей, воплощенное ими в земных законах, даже если весь  мир считает эти  законы  справедливыми«.

Охотнее всего большинство людей стремятся избавиться от ответственности и находят для этого много оправданий — здесь должно решить государство, там начальник, дома, как правило, близкие или родители. На них вы перекладываете ответственность за свою жизнь и за то, что они не смогли обеспечить Вашу жизнь так, как вам того хочется, в крайнем варианте все сваливается на случай. Ответственность взваливается на кого угодно, лишь бы не на себя. Человеку, владеющему таким набором манипуляций, некоторое время можно продержаться и обойти за счет таких хитростей других, менее изворотливых, себе подобных. Тогда для постороннего они могут слыть чрезвычайно успешными и деловыми людьми, но надолго ли?

Все религии Мира придают, так или иначе, большое значение индивидуальной ответственности человека. Сам человек, чаще всего через интуицию, догадывается, что законы не ограничиваются только социальными, а есть еще что-то. Периодически безмятежная жизнь в свое удовольствие нарушается беспокойством — это те проблески ответственности, что за все  (за выбор)  надо платить.

Человек должен перестать искать врагов на стороне, конечно это удобно и приятно, что вы всегда правы, но постепенно вы приходите к пониманию, что что-то не так и вы не свободны в выборе своей судьбы.

Мы   обретаем  Свободу  лишь  относясь  ответственно  к осуществлению цели своей жизни. Индивидуальная ответственность начинается с решения следовать истинному Пути, с Творчества.

«Выбор пути в активной деятельности … Человек прокладывает Новые Пути«.  Такое решение не рождается само по себе, такой выбор надо делать осознанно.

Иисус Христос : «Познай истину и истина сделает Вас свободными«. Решение надо принимать самому и не хитрить прежде всего пред самим собой. Тогда человек приобретает силу, которая и до этого была у него, но как бы спала. «Прими ответственность за самого себя и ты сделаешь первый шаг к Силе«.

Таким решением делается выбор между двумя возможностями, между двумя дорогами —  Добра и Зла. Человек несет духовную ответственность за все содеянное им. Эта ответственность возникает уже в момент принятия решения. Таким образом, независимо от условий жизни, в которой одни страдают, а другие процветают, каждая Личность несет ответственность и будет призвана по этому закону дать отчет о совершенных ею помыслах и делах. «Кто творит благое, то для самого себя, а кто творит злое, тоже против себя» (Коран).

Рано или поздно человек (через собственный опыт — если он не учится и не следует знаниям и Законам Творения) начинает понимать, что он не должен винить других за переживаемые им трудности, но искать их причину в себе. Все происходит согласно закону причины и следствия. Выбор в руках отдельного индивидуума. Вот почему беспокойства нет вне человека, это человеческое качество. За возможностью выбора у каждого человека тенью следует беспокойство, потому что выбор предполагает осознанность. И отвечать приходится за выбор только вам. Если вы получаете за свой выбор неудачу, вы за нее и отвечаете, если успех, тоже отвечаете за это. Если вы отказываетесь от выбора — это тоже выбор. Отказ от него имеет такие же последствия, как и любой другой выбор.

Если выбор делается, то на одной из чашек весов судьбы добавляется нечто : или Добро или Зло. «Но да будет слово ваше : «да, да, нет, нет, а что сверх того, то от лукавого«. Мудрецы признавали, что Добро и Зло образуют основную двойственность Вселенной, но они не взаимоисключающие понятия: чтобы мог существовать Мрак, должен быть и Свет. Человек должен нормально воспринимать существование Добра и Зла в самом себе. Имея такое высокое понимание, человек должен стремиться к Добру, делать выбор Добра и не уподобляться глупцу, который совершив что-нибудь неправильное, «совершив грех», бежит и замаливает его или каменеет в ужасе и дрожит от одной мысли, что он пал так низко и расплата близка. «Боги ни в коей мере не интересуются тем, кто вечно низко кланяется и осторожно пробирается по жизни«. (Даосизм).

Человек, постигающий новые Знания, добровольно берет на себя обязанности самодисциплины и самоконтроля, таким образом он поддерживает Добро и не делает ничего во имя Зла. Если человек внимательно будет наблюдать себя хотя бы в течении одного дня, он много может узнать о себе интересного. Это большой труд хотя бы один день стать осознанным и следить за собой как бы со стороны, как за незнакомцем. Для помощи отслежки за самим собой возьмите 10 заповедей и вечером, ориентируясь на них, просчитайте сколько раз за день вы допустили ошибки — «грех» и проанализируйте как это могло случиться. Если вы с утра уже знали о своем честном намерении творить одно Добро.

Второй аспект в том, что вы теперь должны окончательно понять, что даже стремясь к добру, вы будете неизбежно совершать и дурное, но вы теперь уже будете понимать почему вы поступили так и не судить себя. «В человеке зарождается дурное. Не одолев зла вовремя хотя бы своевременным раскаянием, человек дает ему возможность окрепнуть настолько, что оно уже давлеет над ним и понуждает к суду«.

Дурные поступки (Зло) нельзя совершать намеренно. Вместо этого, человек должен стремиться к тому, чтобы понять Ситуацию еще до того, как начнет действовать. «Умный всегда найдет выход из сложной ситуации,а мудрый в нее просто не попадет«.

Однако надо признать, что мудрецов пока не так много и если вы попали все-таки в затруднительное положение, то надо воспринимать эту ситуацию как учебу, как опыт. Мудрый должен стремиться «делать сверхусилие» (Гурджиев) по преодолению собственной двойственности. И, уподобляясь просветленным, понимать, что и невзгоды могут быть и радости могут быть и они идут где-то рядом, пока чередуясь друг с другом.

«Невзгоды — это четки, нанизанные на нитку нашей судьбы, мудрец спокойно перебирает их» (А. Дюма).

«Даже делая сверх усилия, делая правильный выбор вы в какой-то момент будете осознавать, что ничего не получается и Судьба проводит вас через определенные испытания» (Л.Толстой).

Причин здесь может быть много, одна из них состоит в том, что человек рождается с определенной целью. Это большая тайна, которую человек должен узнать, а затем выполнить ее до мелочей, “действуя лишь по указанию сверху». Кроме того, человек, придя на воплощение, также должен выполнить и свою задачу — «это не что иное как необходимость преодолеть последствия прошлых жизней, чтобы потом переродиться в высшем состоянии» — вот в чем состоит судьба. От нее отвлекаться, уходить, прятаться невозможно.

Как только ваши намерения поступить нечестно или обмануть заставят вас сделать выбор в сторону Зла, оно появится перед вами и вы потерпите поражение. В этом случае судьба усложниться, отягощая ее, вы будете идти трудно, проценты будут расти — это одна из причин того, что ваш правильный выбор сегодня не всегда вас приводит к удаче. Старые долги надо отдавать. Вот что означает фраза : «Рай и Ад существуют здесь на Земле«. Поэтому не стоит выискивать вокруг себя виноватых, загляни лучше внутрь себя. «Познавший людей умен, познавший себя просветлен, побеждающий людей силен, побеждающий себя могущественен«. Честно выполняй заданное тебе Судьбою и ты окажешься ближе к Раю. Подчинишься Злу и Ад заглянет тебе в глаза.

«Бессознательная эволюция заканчивается на человеке и начинается осознанная эволюция, но она не обязательно происходит с каждым. Она начинается с вашим выбором того, чтобы она началась«. (10, Ошо)

Большинство людей эволюцию не выбирают : для них некуда идти, нечего достигать. Человек начинается только с выбором. Если все-таки вы не доходите до понимания серьезности своего положения, вы растягиваете свое никчемное и жалкое существование в ожидании смерти.

Вселенная долго трудилась над каждым из Вас, чтобы вы сегодня сделали выбор : в небытие или вы осознанно принимаете серьезность ситуации. Это и даст Вам силы — вы становитесь на собственный путь развития.

«Выбором и ответственностью за него каждый человек ткет свою судьбу сам и проходит по ней сам. Горе не может коснуться человека незаслуженно, если он не нарушил законов Мироздания. Устремления к добру или Злу ткут нашу жизнь, в этом и есть свобода выбора, в этом и состоит возложенная на человека ответственность«.

Однажды спросили Будду : «Что есть добро и что есть величие?».

Будда ответил : «Не сворачивать с Пути и держаться истины есть добро. Если желания соответствуют пути, это есть величие«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *