По дороге к источнику …

02.07.99. О религиях

О религиях

 Первоначально ты был глиной, минералом, растением, животным, из него – стал человеком. Ты не знал, куда идешь. И еще сотню миров предстоит пройти тебе. Путь твой размечен. Если ты уклонишься, ты погибнешь. Если ты его нарушишь – станешь злодеем.” Это истинное значение религии. Суфии, тайные учителя, ведущие человечество и стоящие вне религии, определяют суть религии как совершенствование человека. Для осуществления этого существуют в любой религии традиции, передающиеся из века в век адептами. Но каждая религия показывает лишь внешние формы, определенные догмы, обязательные к исполнению. А суть, истинное знание со временем теряется. Любые религиозные проявления – это вариации единой истины, более или менее искаженной.

Основное зерно всех религий – добро. Но добро и духовность разные вещи. Репутация доброго человека опасна:

  1. она может портить того, кто ее имеет. “Я такой добрый” – быстро перерастает в высокомерие, а это – зло.
  2. Доброта может погубить и того, на кого направлена. В ответ возникает лесть, подобострастие, идет искажение души.
  3. Кто-то начинает подражать ему. Человек должен исключить чувство, что обязан кому-то.

Добро должно быть тайным. Чаша добра и зла в мире всегда уравновешена. Если человек сделал добро и рассказал об этом, он в ответе за то зло, которое появилось в ответ.

Доброта, как самоцель становится бедствием. Многие люди следуют добродетели и считают, что это и есть путь к совершенствованию. Это заблуждение. Во имя религии человек ударяется в фанатизм, а это зло. В религии существует культ святых, а это невежество. Ценность их абсурдна. “И не будет у тебя других Богов”. Существует другое отношение к святым ( посещение могил святых и т.д.), но оно существенно в движении только для тех людей, которые могут эту благодать ощутить, которым она приносит облегчение.

Человек спит, пока он не движется в духе, ему недоступно понимание Бога. Религия есть средство передвижение в свободном мире и пригодна к тому времени, в котором она создана. Проходит 2000 лет и христианство уже само служит остановкой. Когда человек подходит к истинному знанию, он должен отказаться от всего, что предлагает церковь, он должен перерасти ее.

Человек проходит три этапа развития:

  1. когда поклоняется всему, что видит (дикие племена)–дереву,огню,солнцу и т.д.;
  2. поклоняется Богу;
  3. человек уже не говорит – верю или не верю, он прошел 2 этапа и достиг духовности.

Существует 1). светкая культура – почитание света, соблюдение общепринятых законов, этика, 2). религиозная культура – монотонное следование религиозным законам и 3).суфийская культура – самоусовершенствование человека, расширение внутреннего опыта, следование Пути.

Суфизм — образ жизни, составляющий сущность всех религий. Все люди-легенды, возглавлявшие религии ( Христос, Архимед, Трансмегист и т.д.) были суфиями. Быть суфием, значит, иметь и проявлять истину, любовь. Человек много раз приходит на воплощение, чтоб научиться любить.

Суфизм определяет 3 уровня самосовершенствования человека:

  1. 1.      ученичество, 2. самоуглубление, 3. практика

Т.е., шаг за шагом – я познаю себя и начинаю управлять бессознательным.Это истинное знание : познав себя и бессознательное, я выхожу в Реальность, становлюсь Духом.

Топологически, совершенный человек – сфера. На этапе ученичества – квадрат, от квадрата он продвигается к кругу, через “крест” ( “нести свой крест”). Появляется понятие “квадратура круга” ( отец, сын, святой дух, четвертая сторона – опора – женственность).

 

” Я “,

которое я знаю и всем показываю

 

 

“ Я ”,

которого я не знаю, но которое видят во мне

 

 

       ” Я “,

которое я знаю, но никому не показываю

 

ТО, чего я не знаю

 

БЕС-

СОЗНАТЕЛЬНОЕ

 

Поле сознания – эти 3 “Я” – лишь небольшая видимая часть айсберга поля бессознательного. На первом этапе ученичества церковь, становясь между человеком и его бессознательным, продвигает человека к совершенству, не давая прорваться бессознательному.

Бессознательное говорит с нами языком символов, чувством интуиции. Уже 900 лет назад суфии истолковывали бессознательное через сны.

Сегодня более, чем это было в 18-19-ом веках, мир ( особенно, Запад ), охвачен неврозом. Почему? Существует основной тип людей, строящих свои отношения с миром с помощью интеллекта и разума. С точки зрения духовности, это есть одержание, всемогущество человеческой воли. Человек отрицает бессознательное, злоупотребляет интеллектом. Это эгоцентрическая цель власти, ведь быть умным сегодня – означает, иметь власть. Идет недооценка человеческой души ( совести). В отличие от Запада в этом смысле Восток ушел вперед на 2-3 тыс. лет.

Как шло развитие  человеческого сознания? У диких людей сознание было очень непрочным. Чтоб спасти свое племя, шаманы вырабатывали табу — запреты для ограждения области психики соплеменников от т.н. “потери души” с помощью законов и веры. Затем церковь взяла на себя роль защитника, посредника между человеком и бессознательным.

Однако на сегодня престиж церкви пал, ритуалы утратили свою силу, человек остался со своим опытом один на один. Почему это произошло?

Во-первых, во все времена священные тексты толковались по-разному, произошло их обесценивание,

во-вторых, постоянно идет критика Нового Завета, и, наконец,

в-третьих, под влиянием науки огромная масса людей отказалась от Бога, стала равнодушна к церкви.

Современный человек защищает себя от сознания собственной расщепленности системой разделенных отсеков. Человеческая раса помещает определенную проблему в определенный отсек. В определенном отсеке человек, как бы защищаясь, имеет определенное поведение. Т.е. свой “квадрат” он начинает еще делить, это расщепленное сознание, шизофрения. А защиты нет, это миф. Человек не понимает, что речь идет о его собственных пороках.

Так происходит до тех пор, пока что-то не произойдет плохое. Человек теряет веру в себя. Религия охватывает человека и ставит его под контроль. Религия — это невидимое присутствие чего-то, вызывающее особого рода изменение сознания. Это особая установка человека, наблюдающего такие понятия, как силы, духи, демоны, боги, законы, идеи и прочее, обнаруженные человеком в своем собственном мире в качестве опасных или могущественных сил. Обычно человек боится того, что его подавляет. Невротик уже тот, кто не хочет, боится признать некоторые вещи в самом себе, т.к. самосознание несет ему опасность.

Каждому человеку всегда нравится, что он хозяин своей душе. Но, пока он не контролирует свое настроение и эмоции или не осознает то, что творится в его бессознательном, и оно вкрадывается в дела и поступки человека, такой человек не будет хозяином своей души. Бессознательное – это наша природа: свет и тень, добро и зло, это – наша кармическая книга.

 

Религии Мира

На втором этапе развития человек начинает верить в Бога. Разница в мышлении у различных  народов влечет за собой формирование определенной религии, приспособленной к определенному мышлению.

Иудаизм и христианство основаны на Ветхом Завете. Обе религии верят в загробный мир и воскресение. Христианство признает этические движения человека, основываясь на 10 заповедях. Библия состоит из 2-х частей: основа Ветхого Завета плюс Новый Завет, записанный в течение 100 лет после смерти, в 4-х книгах ( от Матфея, Марка, Луки, Иоанна). Новый Завет был записан сначала на греческом языке, поэтому сегодня мы имеем столько разночтений.

Иудаизм верит в Божественную милость, но она распространяется лишь на тех, кто живет в Израиле. Существует иудейская библия, охватывающая 13 столетий, она отображена в 5-ти-книжье Моисея. Устное описание – Талмуд – представляет собой комментаторский текст к Библии. В Кабале записаны правила, мистические традиции.

Ислам имеет очень много общего с иудаизмом и христианством, но ислам провозглашает единого Бога – творца Аллаха и пророков, которые являются носителями этих знаний и к которым относится, в том числе, и Христос, и Мухаммед. Каран – основное писание ислама, продиктованное ангелом Гавриилом.

Индия. Индусские религии имеют много Богов, верят в высшую реальность, считают, что путей к Богу столько, сколько людей – каждый имеет право на свою веру. Каждый индус признает институт Вед, соблюдает семейные ритуалы. Из священных писаний самая основная – Бхагавадгита. Тантризм – руководство по религиозной практике, как индуизм и буддизм, использует технику йоги.  Сикхизм (исповедует 20 млн) учит преданности Богу, отрицает человеческий эгоизм. Джайнизм (10 млн.) отрицает авторитет Вед, не признает индусских Богов, Бога-творца, основа религии – аскетизм, (“не навреди всему живому”), учение о Карме. Сутры – стихи с глубоким смыслом.

Буддизм родился в Индии 15 столетий назад, был изгнан. Основывается на причинных планах, цель – освобождение от страданий (“благородный 8-ми-ричный путь”). “Мы существуем с тем, что нам не нравится и отделены от того, что нам нравится”. Существует 2 священные книги –  Большая колесница и Малая. Великая  колесница делится на священные тексты – Лотосовая Сутра, Сутра Ожерелья (космический принцип зависимости всех друг от друга), Алмазная Сутра.

В Китае господствует чань-буддизм ( или цзен-буддизм), соединивший в себе буддизм и индуизм и учащий просветлению, считается в мире самой прогрессивной религией. Конфуцианство основано на этических вопросах социальной жизни. Даосизм дополняет буддизм с точки зрения духовных движений, учителем даосизма является Лао Цзы. Книга Перемен считается канонической у конфуцианства и даосизма, как Библия для христианства. Она традиционно используется для гадания о той ситуации, которая сложилась на данный момент. Синтоизм – исконная религия японского народа, сосуществует и переплетается с конфуцианством и даосизмом.

Основная религия Персиизороастризм, который был государственной религией в древней Персии тысячи лет. Символ Бога — огонь, священное писание — Авеста. Пророк  этой религии Заратуштра, действительное лицо древней истории – жил примерно за 1500 –2000 лет до н.э. (до “Рождества Христова”). Зороастр – Сын Звезды — не являлся  основателем авестийского учения, он лишь вдохнул в него новую жизнь. Авестийское учение возникло в доисторическую эпоху.  Оно хранит в себе древнейшие знания, восходящие ко времени существования и исчезновения континента Арктида в Северном, тогда еще не Ледовитом океане. Жители этого материка, называвшие себя ариями, были предками белого человека. Согласно авестийскому преданию, они пришли на Землю со звезд Большой Медведицы, принесли на Землю учение о разделении света и тьмы, свободном выборе между добром и злом. Мораль религии выражена в 3-х понятиях:  Добрые мысли, Добрые слова и Добрые дела.

 

Послесловие к теме.     Из книги :      Дм. Верещагин  “Силы вашей души”.

Все религии – без исключения — создавались людьми духовно совершенными. Они достигли такого уровня своего развития, который позволял им непосредственно чувствовать Бога, воспринимать его на уровне ощущений. Именно поэтому к ним начали стремиться многочисленные последователи. Однако это еще не означает, что все верующие смогли достигнуть такого уровня. Именно для них и создана церковь, и придуманы молитвы и ритуалы. Когда множество таких людей собирается в церкви, их совокупная энергия формирует новую энергоинформационную систему, более высокого, чем отдельный человек порядка, которая  становится необходимым посредником для общения с Богом. Человек получает доступ к этой силе, позволяющей ему подняться до божественных уровней, а церковь, со своей стороны, получает поддержку и обретает силу, достаточную для решения части проблем отдельного человека. Но каких именно проблем? Только связанных с земным существованием. Если человек при жизни не дорос до непосредственного восприятия Бога, то после смерти, когда ритуальные подпорки останутся в земном, материальном мире, он не сможет осознанно воссоединиться с Богом. Если при жизни человек не вышел за пределы церкви и религии, то он будет пребывать в Боге бессознательно. Религия для рядовых своих последователей не дает шанса ни умереть сознательно, ни сознательно жить после смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *