По дороге к источнику …

Сон и сновидение.

Не каждый из нас может осознанно покинуть свое тело, но каждый день мы делаем это во сне. Тех, кто делает это сознательно – единицы. Чаще во сне мы бессознательны. Когда мы не спим, мы видим лишь часть реальности.

Существует 3 способа познать всеобщую реальность:

  1. сон;
  2. глубокая медитация;
  3. просто высокая степень развития – человек видит все, он совершенен.

 

Сон. Сон можно сделать сознательным. Человек может дойти до такого уровня, когда он становится сознательным постоянно. Тогда сон и смерть будут НЕ возвращением, не распадом на части, а переходом от одного существования к другому.

Человек сам создал это разделение между сном и бодрствованием, жизнью и смертью. Это разграничение по сути нереально. Нет никакого разделения. Оно возникает в нашем сознании в результате его неразвитости. Жизнь, смерть, сон – просто уровни нашего сознания, уровни энергии.

Мир очень многообразен, его надо познать. Но страшно то, то не познанно. Из-за страха человек ограничивает себя. Одно и то же явление человек называет по-разному – жить, спать, умереть. “Мертвый не знает, что он мертвый”. Потустороннее находится здесь повсюду. Когда мы бодрствуем, мы ведь признаем знаки ситуации, которые нам показывают, признаем уникальность каждого символа. Но они существуют и во снах. Сны – зеркальное отражение нас. Когда мы спим, мы получаем те же знаки ситуации, только чуть раньше:

1. трансперсональный уровень

I

2. cон

I

3. жизнь

Если, получив во сне негативный знак, вы его поняли и переработали, он уже не спустится на 3-ий уровень, на физический план болезнью или несчастьем. Надо учиться работать со сновидениями.

Ключом к успешному существованию на 1-ом плане является способность управлять сознанием. Если человек недостаточно сознателен в жизни, он остается таким на всех уровнях; смерть  для него – смерть, а сон – оцепенение. Если же мы осознанны, мы разрушаем эти искусственные границы, которые сами же создали. Смерть – не отрицание жизни, а процесс жизни в других измерениях. Если это принять, то наша физическая жизнь преобретает особое значение среди всех уровней сознания – только здесь, в физическом теле мы можем учиться, делать себя, стать сознательными. Только Земля – то место, где совершается работа над собой. В теле встречаются все планы бытия. “Что вверху, то и внизу”. Т.о., наше тело – бесценно, и только в достойном теле может существовать достойный дух. Наше тело – “храм духа”, мы должны о нем заботиться.

 

Работа со снами. Рассмотрим несколько упражнений, которые надо делать в течении дня, чтоб становиться понемногу осознанным.

1. Поставить себе задачу быть осознанным, например, все утро или весь день. Видеть, замечать и запоминать все. Сколько раз сегодня я увидела женщину в шляпке или собаку или красный трамвай и т.п. Сколько раз разговаривала по телефону, с кем и сколько времени. Понемногу вы перестанете забывать что-то сделать, не будете искать “пропавшие” вещи.

2. Перед сном записать в записную книжечку: “Хочу увидеть, как данная ситуация проявиться во сне?” Или: “Что означает показанный во сне символ?” Если не получили ответа в эту ночь, не уставайте повторять вопрос в следующий раз. Повторите готовую фразу перед сном несколько раз. Бессознательное шуток не любит, оно записывается как факт, адекватно словам. Даже в шутку не говорите и тем более не повторяйте несколько раз неприятные вещи. Проверьте, как эта фраза звучит в “серьезном” тоне, хотели бы вы, чтоб она так запомнилась?

3. После пробуждения ото сна постарайтесь как можно дольше оставаться без движения и лежать безмолвно и бездумно, иначе вы просто забудете сон. Если вы настойчивы и тихи, то всплывает один образ за другим, словно распутываемый клубок. Смотрите созерцательно. Попытайтесь интуитивно прочувствовать, хороший сон или плохой? Это позволит вам не исказить ответ, полученный на свой вопрос во сне. Увеличивается ваше тело переживаний. Понимание и интерпретация приходят не сразу, а через некоторое время.

4.Можно сконцентрироваться перед сном на том, чтоб проснуться в 2 часа ночи, потом в четыре. Или поставить будильник с одним коротким звонком, чтоб не делать лишних движений. Проснувшись, постараться записать сон. Если сновидение осознанное, надо остановиться, не просыпаясь, повторить несколько раз, что вам сниться и опять вернуться в сон.

Отличайте сны от переживаний. Сны – это реальные события. Если пережили во сне что-то плохое, например, пришлось убегать от чего-то, и сон не закончился радостью, то утром обязательно нужно это переиграть, никому не рассказывая. Если же тяжелое переживание закончилось радостно, проснувшись, это надо принять, поблагодарить, т.к. это уже случилось во сне и больше никогда не повториться в жизни. Переживание всегда более интенсивно и более живое, чем в жизни.

Если во сне видим каких-либо существ в причудливой форме, надо помнить, что это – вибрации, которые составляют нашу природу сегодня, просто она нами не осознается в жизни. Это силы, которым мы даем убежище. Силы сознательны. В нас есть некто, кто полностью разбужен и заботиться о нас, показывая причины нашего прогресса и неприятностей. Вся игра нашей природы – гнев, депрессия, обида – берет начало не в нас самих, а из всеобщего разума.

Это начало нашего господства, т.к. если мы видим или предвидим событие, мы можем его изменить. Надо признавать сны, следовать им. Все события – реальны, мы живем и работаем на всех планах, действуем на них, и они влияют на нас, хотя часто и не осознаются нами.

 

Осознанные сновидения. Как определить, в осознанном ли я сновидении? “Я – человек, которому снится, что я бабочка, или бабочка, которой снится, что она – человек?” Можно написать записку: “Я – в осознанном сновидении”, положить ее под подушку, а во сне доставать из кармана и читать. Или договориться с собой: “Если я гляжу во сне на правую руку, а на ней перстень с изумрудом, значит, я в осознанном сновидении”.

Чаще всего во сне мы – просто свидетели событий. Если во время самого ужасного сна вы вспомните о высоких духовных учителях, о Боге – ситуация изменится. Это обращение должно быть искреннее, идущее из глубины сердца. Также и в жизни, в трудный момент. Если во сне вы активны и сознательны, негативные силы уйдут, ничего не случится. Не бойтесь и не забывайте спрашивать: “Вы от кого, от темных или светлых сил?” Они не могут не ответить. Приходите во сне на помощь другим, не убегайте, ничего не бойтесь. Чем больше мы осознанны в своих снах, чем больше осознанных снов, тем целостнее мы становимся – идет соединение нас самих с собой. По мере того, как наше существование интегрируется вокруг психического центра, и мы начинаем осознавать и днем и ночью все, что с нами происходит, мы переходим от мучительных тревог смерти к интенсивному путешествию.

Чем совершеннее человек, тем более он признает эти планы. Каждый из нас участвует в сопротивлении фатальности, мы очищаем мир. Человек есть соль Земли и обожение Земли. Эволюция каждого из нас имеет значение для мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *