По дороге к источнику …

05.09.01. Практика 2. Любовь

5/09/2001

Практика 2. Любовь.

Сколько существует человечество, оно старается разобраться с этой тайной. Всегда существует страх потерять это чувство. Психология утверждает: любовь – это высшее чувство. Мистические знания говорят, что любовь – это седьмое нирваническое тело. Когда человек влюбляется —  он “на седьмом небе”. Этим состоянием почти никто не владеет в нашей жизни, этому надо учиться через знания и определенные упражнения.

Высокое состояние чувств не объясняется словами – при первой же попытке это сделать, она начинает угасать. Гурджиев говорил: “Все вокруг нас материально. Даже тайна любви может материзоваться, если мы разберемся с ней и будем практиковать”.

Чтобы выйти на 7-ой план, надо выполнить определенные условия: разобраться с нашим 3-им телом – высшим эмоциональным телом. Это тело наших страданий: тоска, грусть, злость, неприязнь, страсть, раздражение, досада и т.д. Но главные эмоции – гнев и страх. Страх имеет серый цвет и десятки оттенков. Мы все как подстреленные птицы – нас уже посещали страхи: страх одиночества и общения, обиды от родителей, сверстников и др., непонимание себя и жизни. Наше 3-тье астральное тело, как гири на ногах, не дает нам подняться вверх и пробыть там долго!

Работа с 3-им телом – это исцеление нашего сердца. И мостиком между ним и 7-ым нирваническим телом должна стать благодарность – ко всему: к еде, которую вы получаете, к родителям, ко всем людям, которые вас окружают, ко всем животным и растениям, ко всему живому.

Если мы подходим к человеку со скрытыми травмами, то общение не может продлиться долго. Древние считали, что “подчинение или хотя бы ослабление страха и гнева и воспитание благодарности ведут в рай и дают возможность развить любовь”.

Существует время любви. Во-первых, человек опасается, что это ненадолго. Во-вторых, большинство людей чувствует себя жертвой любви, т.к. она овладевает человеком, он не может этим управлять. То, что мы называем любовью – всего лишь пристрастие. Мы ищем в человеке нечто, вне нас самих, что нас дополнит, чтоб компенсировать то, чего, как нам кажется, недостает внутри нас. И это и есть рецепт несчастья. Приходит временное удовлетворение. Человек любовью и вниманием как-бы заполняет эти дыры в вас. Но – лишь до тех пор, пока чувство страха остается нераспознанным. Мы ищем такого человека, который даст нам что-то большее, чем другой. Но на 7-ом плане нет желания получить, только давать, и только от этого человек испытывает наслаждение. Нет другой потребности, как поделиться собой – тогда состояние счастья не заканчивается. Если ты любишь по-настоящему – никаких даров не надо. Ты в Божественной энергии – будучи безусловной, любовь не иссякает и не колеблется, будучи безграничной, она распространяется на всех.

7-ой план есть в нас с самого рождения. Это взрослые перекладывают свои искажения на дитя.

Работа с трудными эмоциями.

1. Надо признать, что трудные эмоции – это часть нашей жизни, мы не должны осуждать их ни в себе, ни в других. Некоторые из них нужны нам для выживания, например, страх погибнуть.

2. Нельзя игнорировать трудные эмоции или, защищаясь, вытеснять их: “Ну и пусть, это ничего не значит для меня”. Так нельзя по отношению к себе.

3. Нельзя потакать им, годами вынашивая чувство обиды, например. Это нас разрушает.

Если эти шаги пройдены неправильно, человек становится рабом своих страстей. Есть только один выход – учиться принимать болезненные эмоции как часть нормальной жизни.

Надо помнить, что существует внутренний и внешний возраст. Если обидевший нас человек по внутреннему уровню – ребенок, то он и не мог поступить по-другому. Мы не можем ничего с этим сделать, только : “мне не нравится, как ты себя ведешь”. Если мы будем с ним бороться, мстить – это значит, опуститься на его уровень. Если подавляем в себе обиду, загоняем ее внутрь, тогда мы делаем перенос этой обиды на других : “все люди злые!” – вытаскивая что-то свое и прилепляя это к другим.

Работа с эмоциями состоит не в потакании и не в подавлении их, а в уравновешенности и невозмутимости: “я не помню, как было раньше, ничьи грехи я не буду переключать на других”.

Нет цепей прочнее ненависти” (Будда). Рассуждая о недостатках ближнего, ты увеличиваешь свои собственные.

Каждое чувство имеет ценность и значимость. Жизнь без эмоций была бы тусклой, пустой и изолированной от самой жизни. Эмоция должна соответствовать вашему внутреннему уровню. Постоянно надо быть посередине. На работе, в трамвае или дома “ребенок” может довести вас до слез, до гнева – вы реагируете, как всегда – гнев на гнев — и делаете себе порчу. Эмоции души влияют на здоровье. Доказано: если больны легкие и толстый кишечник, значит, человек всегда в печали; спинной мозг – человек не знает, что такое счастье; сердце и тонкий кишечник – не умеет радоваться; селезенка и желудок – в постоянной тревоге; желч и печень – результат гнева; почки и мочеполовая система – результат страха.

Для счастья человек должен быть во-первых, непредсказуемым ( надо учиться, получать новые знания ), во-вторых, хранить тайну о себе ( говорить другим о себе в меру и в соответствии с их пользой ) и, в-третьих, быть для людей всегда новым ( применять полученные знания ).

 

Упражнения.

Все эмоции мы создаем игрой ума. Почувствуйте свою силу, вкус ее. Сила может создавать любые эмоции. Надо осознанно пользоваться этой силой и настраиваться только на высшие эмоции, хотя бы на спокойствие при взаимодействии с раздражающим фактором, тогда вы сможете распоряжаться своей судьбой. С практикой страх и гнев уменьшаются, полностью они исчезают лишь на высочайших стадиях человеческой зрелости.

Надо учиться сознательно переживать трудные эмоции. Как с этим работать?

Надо поймать себя на этом чувстве, назвать его : “я гневаюсь!” Почему так случилось? Сказать себе: “Я хороший человек, я молодец, что заметила и остановилась”. Найти причину этого чувства, объяснение. Негативная сила начнет уменьшаться, а личная сила увеличиваться.

Любая эмоция разрастается, если мы ее не обнаружим. Она разрушает наше физическое тело.

Как работать со страхами.

Любовь и страх вытесняют друг друга. “Боящийся несовершенен в любви”( Библия ). Совершенная любовь изгоняет страх. Страх разрастается в темноте и невежестве. Когда начинаем его исследовать он начинает уменьшаться.

1. Сядьте свободно, удобно, расслабьтесь ( щеки и губы – мягкие! ), дышите медленно и глубоко, связно, с каждым вздохом расслабляйтесь все больше.

2. Выберите страх, который вас беспокоит.

3. Заметьте, в какой части тела есть напряжение, вибрация, какое место не расслабилось? Наблюдайте, как ощущается, где, какая форма? Дышите глубоко.

4. Опять представьте объект вашего страха. Куда в теле теперь переместилось напряжение? Изменилась ли форма, что вы чувствуете теперь?

Помните основные правила:

  1. Невозможно быть расслабленным и одновременно испытывать страх.
  2. Если вы его называете, оно уже уменьщается.
  3. Страх – это то, что нарисовало вам воображение.
  4. Делай то, чего боишься и страха лишишься” – древняя мудрость.

 

Как работать с гневом.

1. Найдите то, что вас сердит. Взгляните на себя – как вы выглядите: как сводит ваше лицо, как колотится сердце! “Я ужасно некрасивая в этот момент…”

2. Расскажите кому-нибудь, кому доверяете об этом, но не жалуясь, а безразлично. Говорите о гневе, чтоб освободить себя, чтоб простить. Не стоит из-за этого нарабатывать карму.

3.  Напишите обидчику ( без обвинений! ), но не посылайте.

4.  Вспомните свои подобные ошибки.

5. Припомните что-то хорошее, что сделал для вас этот обидчик. Почувствуйте благодарность к нему за это.

6.  Подумайте о тех, кто вас любит! – это дает силу справится с обидой.

7.  Сделайте человеку, вас обидевшему небольшой подарок. Человек, который обижает – боится и не уверен в себе. Умейте сострадать ему, ему нужна помощь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *