По дороге к источнику …

08.11.01. Практика 4. Психика. Сознание. Внутренняя тишина

8/11/2001

Практика 4. Психика. Сознание. Внутренняя тишина.

Работа с ментальным телом. Ментал закрывает духовное в человеке. Вместо ментала должно быть ментальное тело, тело слова. “Вначале было Слово, и Слово было Бог”. Если бы слово сохранило свою первозданную чистоту, у людей был бы единый язык. Языки рассыпались из-за “умничания” человека, из-за “прыгания” мыслей. Свое ментальное тело человек  не чувствует. Мысли приходят, и человек считает их своими. Наработанный ментал закрывает человеку источник жизни, человек начинает черпать энергию у других, проявляя негативные эмоции – обижаясь, раздражаясь, ругаясь и т.п. Сознание человека раздроблено. Существует ошибочное представление, что сознание является продуктом мозга и нейрохимических процессов, происходящих в нем. Однако в результате исследований доказано, что мозг – лишь физическое место, куда транслируется наше сознание. Сознание остается существовать и после сброса физического тела.

Чтобы выйти к источнику жизни, необходимо работать со своим ментальным телом, сосредотачивая и успокаивая свой ум.

Управляй умом, достигай сосредоточенности, тогда гармония небес снизойдет и поселится в тебе, ты будешь светиться жизнью, ты будешь пребывать в Дао” (Даозизм).

Каждый, кто сосредоточен, видит вещи такими, какие они есть” (Будда).

Наш ум находится в беспрестанном движении от прошлого к будущему, от будущего к настоящему, он все время чего-то планирует, задумывает. Неудивительно, что к концу дня мы измотаны, мы раздроблены. Часть проблем человек глушит алкоголем, лекарствами, отупением перед телевизором. Ум доводит нас до катастрофы – мы быстро стареем и разрушаемся.

Упражнение для проверки состояния своих мыслей: попытайтесь хотя бы одну минуту “увидеть” с закрытыми глазами белое кольцо на темном фоне и удержать взгляд.

Наша карма ткется чистотой мысли. Мысль – это энергия, самая сильная в мире. Если мы не можем управлять своей мыслью, как мы можем надеяться, что наша карма изживается. Мы не можем удержать их неподвижными, внимание наше отвлекается на мимолетные мысли и фантазии. “Нами движут мощные, неосознанные силы, скрытые внутри нас. Человек не хозяин даже в своем собственном доме – в своем уме”(Фрейд).

Наш нетренированный ум взимает огромную дань с нашего психического и духовного благополучия – мы наращиваем карму. Негативный синдром всей нашей цивилизации – дифицит внимания.

Обучение, направленное на развитие устойчивого внимания должно стать нашим самым высшим образованием. Это искусство искусств и наука наук.

 

Приемущества сосредоточенного ума. Мы есть то, на что обращаем внимание. Мы взаимодействуем с тем, что нашему уму удается увидеть. Если мы видим сцену насилия, страха, алчности мы становимся этим насилием или страхом – эти качества растут в нас. В ответ из нашего бессознательного всплывает, притягивается подобное и раскрывается на нашем воплощении событием. В этом высшая справедливость – мы увеличиваем негатив в мире и – будится наша спящая карма и предъявляет нам счет. Человек не может охватить всю ситуацию сразу, в полноте, любое дело мы понимаем кусочками, т.к. внимание наше раздроблено. Сила приходит только при полном осознании и внимании. Если вы будете осознавать, что такое я, он, почему возникает такое отношение – идет присоединение силы, рождается возможность, открываются перспективы. Если практикуем разумное внимание, выбираем полезную информацию – строгая телевизионная диета, добрые игрушки детям, не вводим в свою жизнь тяжелых, случайных людей  —  мы развиваем хорошее состояние ума. Если мы сосредотачиваемся на любви – мы сама любовь.

Что только истинно, честно, справедливо, чисто, любезно, достословно, добродетель и похвала – о том и помышляйте” (Св. Павел).

Упражнения для развития сосредоточенности ума основываются на 3 основных методах:

  1. созерцание;
  2. медитации – малые (1-2 мин) и большие (10-20 мин);
  3. монотонное повторение, непрерывная молитва.

В медитации, во-первых, вы выбираете объект для фокусирования внимания ( для начала – с закрытыми глазами). Например, образ дерева, книги, светящейся точки и дышите 5 минут связно или повторяйте, сосредоточиваясь на дыхании : “я дышу”. Во-вторых, когда внимание блуждает, снова и снова спокойно возвращайте  его на место.

 

Упражнение 1. “Делай всякий раз что-нибудь одно”. Остановитесь и возьмите за правило  — за завтраком не читайте газету, не смотрите ТВ, не разговаривайте, посвятите свое внимание еде. Если едете на машине – вы за рулем – делайте только это дело, не включайте радио, не разговаривайте, не рассматривайте людей за окном. Вы принимаете душ – почувствуйте наслаждение, думайте только об этих ощущениях, не решайте мировые проблемы —  и т.п.!

Ведите тот образ жизни, который способствует собранности. Обязательно в конце дня, когда вы выполняли это упражнение, отметьте, что произошло. Как вы себя чувствуете, сохранили ли вы свои энергии?

Упражнение 2. Превращай повседневные дела в священный ритуал”. Каждое обычное деяние, если к нему относится с благоговением, ведет к Богу. Начинайте каждый (!) день с глубокого вдоха или молитвы, или отмечайте каждый раз, с какой ноги вы встаете – с правой? Каждый раз, открывая дверь, берясь за ручку, отметьте свои ощущения – почувствуйте ее гладкость или холодность или шершавость и т.д. Напоминайте себе, что вы используете, например, каждую поездку как часть духовной практики, превращая бездумную реальность в ритуал.

Упражнение 3. Будь спокоен”. Каждую помеху, возникшую на пути в течение дня, принимай для осознания. Обычно мы раздражаемся, когда нам что-то мешает. Возьмите за правило: мне мешают, а я – спокоен! Т.е. вы всегда в осознании. Это начнет работать автоматически.

Упражнение 4. Дыхательные медитации”.

4.1. Практикуйте короткие (1-3 глубокого вдоха) дыхательные медитации перед каждым событием в течение дня: проснулись – вздохнули глубоко, с осознанием начала дня, вас вызывают к начальнику – не торопитесь, теряясь в догадках, вздохните спокойно, собираетесь выпить чашечку кофе – настройтесь на его запах с помощью дыхания.

4.2. Практикуйте дыхательные медитации в течение 1 минуты через каждые 2-3 часа в течение дня – это развивает внимание, снимает напряжение, день воспринимается более насыщенно.

4.3. Практикуйте длительные дыхательные медитации (10-20 минут связного дыхания). Сядьте в тихое, удобное место с выпрямленной спиной, поднятой головой, подбородок чуть опущен, расслабьтесь: “плечи, шея, лицо мягкое, язык мягкий, толстый…” Вдох глубокий, активный, выдох – без промежутков – пассивный. Думайте только о дыхании: “я вдох и выдох”. Если мысли отвлекаются, опять возвращайте их спокойно на дыханию. Помните, что медитация – это процесс установления дружеских отношений со своим умом!

Упражнение 5. Монотонное повторение”. В течение 2 минут (можно поставить будильник) повторяйте любое “откровенное имя” ( Господи, Шива, Аллах, Иисус и т.п.) – на выдохе медленно или часто – присоединяются великие силы эгрегора  и “освобождение будет вам дано”.

Упражнение 6. Созерцательная молитва”. Выберите значимые для вас слова (любовь, мир, благодать…), напишите его в сознании, например, золотыми буквами на голубом фоне, разглядывайте, созерцайте, могут пойти сильные эмоции, воспоминания, может наступить внутреняя тишина.

 

Когда ум прекращает свое неугомонное движение, тогда познаешь то бесконечное счастье, которое можно понять только чистым сердцем, но невозможно ухватить чувствами. Сосредоточенный ум готов к пробуждению. Он становится ясным, подобным зеркалу, которое точно отражает мир. Ум становится зеркалом Вселенной.

Из Ошо Раджниш “Тайна”: Позвольте мне напомнить вам об учителях дзен, предлагающих своим ученикам услышать хлопок одной ладони. Как можно хлопнуть одной ладонью? Нельзя вызвать звук одной ладонью, для хлопка нужна другая. Во всем нужна пара – для соприкосновения нужны двое, чтоб что-то создать, чтоб родился ребенок, нужны двое, для электрического тока нужны два полюса, для жизни необходима смерть. Если вы всмотритесь в жизнь, то обнаружите, что все двойственно, все имеет свою пару. Но вне таких пар существует еще одно, запредельное состояние, где нет двойственности. Оно называется анахат наад: звук без соприкосновения, хлопок одной ладони. Этот звук является самой природой бытия. Бытие – тонкая музыка, но ее можно услышать лишь после того, как человек достигает особого состояния, когда исчезают все мысли, вся бессознательность, когда он становится только чистым, ничего не отражающим зеркалом. И тогда все вокруг взрывается музыкой. Эта музыка – АУМ.

АУМ – это чистое звучание. АУМ состоит из трех изначальных звуков: А,У и М, все прочие звучания созданы этими звуками, из них исходят все слова, весь алфавит. АУМ состоит из трех звуков и одной анусвары. Анусвара – это очень тонкий звук, что-то вроде гудения. Она возникает, когда вы произносите: “АУ…” и затягиваете”М”, многократно повторяя это гудение. “А” означает первое состояние ума: пробужденное, бодрствующее сознание. “У” символизирует сознание сновидения. “М” указывает на глубокий сон без сновидений. Это три состояния человеческого сознания. Размеренный гудящий отзвук анусвара олицетворяет то трансцендентальное состояние, когда человек не спит, не бодрствует и не видит сон, когда он просто наблюдает за всем происходящим – состояние Будды или Христа. Достигая этого четвертого состояния пробуждения, осознания, человек слышит музыку – ту, что Пифагор назвал музыкой сфер, музыкой звезд, мелодией, кроющейся в основе всего мироздания.

АУМ – это формула духовного преображения. В нем кроются все тайны, но нет никакой нужды повторять его. Никогда не используйте его как мантру. Если вы будете постоянно повторять его, это войдет в привычку. Вокруг вас возникнет тонкий слой, он не позволит вам услышать настоящий АУМ. Вы сами не способны вызвать настоящее звучание АУМ.

Вот почему разрушительна Трансцендентальная Медитация Махариши – в лучшем случае, она просто вас усыпит. Медитация же – не колыбельная, это – пробуждение, встряска, она прогоняет сон, она прогоняет прочь любые иллюзии, разрушает любые отождествления. Она открывает вам одну и единственную истину: вы – Бог.

АУМ – чистейший, окончательный звук бытия. Он остается, когда исчезает все. Это звучание беззвучия, это звучание тишины. Его следует постичь, и тогда ты постигнешь все остальное. Постарайся понять это, и тогда ты начнешь все яснее и яснее осознавать свое пробужденное состояние. Когда идешь по дороге, иди с полной осознанностью, понимая, что идешь. Затем постепенно, очень медленно принимай в сознание каждое свое действие. Лишай любое действие машинальности. Наслаждайся каждым действием, каждым крошечным шагом. Дроби происходящее на мелкие подробности, осознай как можно больше таких крошечных действий, чтобы твое осознание становилось более глубоким. Пусть ваши поступки в бодрствующем состоянии окажутся лишенными машинальности. Вы будете поражены: в тот миг, когда это случится, возникнет и новый взгляд на ваши действия в сновидениях, вы начнете осознавать ваши сны. Однажды и процесс сновидения тоже лишится машинальности – вы сможете следить за своим сном без сновидений: ваше тело спит, а вы — лишь безмолвный наблюдатель. Как только происходит третье чудо – приходит и четвертое состояние – гудящий звук. Вы наполняетесь музыкой. Эта музыка – Бог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *