По дороге к источнику …

09.04.03. Работа с насилием и подавлением в семье и обществе

09.04.03 Работа с насилием и подавлением в семье и обществе

 

Эта тема очень глубоко в нас, потому и не хотим мы работать над этим. Но в ситуации насилия мы растем. Нам было необходимо оказаться в такой ситуации, и это отношение надо использовать. Насилие – это вызов. В нас появляется боец, сила для развития.

Не всегда помогает сочувствие и поддержка. “Очень полезно быть сочувствующим и чувствовать то, что чувствует другой человек, но у нас есть большая необходимость быть с насильником в конфронтации” (Н.Мандела). Любое насилие – это измененное состояние сознания, транс. Хорошо понять, что это несет, какую информацию? Надо увидеть ту часть опыта, которую не видно явно.

Если это насилие, ты в ситуации, когда не можешь себя защитить и контролировать. Иногда кто-то может помочь, но не делает этого. Полезно взглянуть на себя, как на насильника – а). по отношению к другим и в). по отношению к себе.

Насилие может быть и на индивидуальном, и на коллективном уровне. Коллективное происходит в обществе, коллективах, школах. Это может быть физическое, сексуальное, эмоциональное, психологическое насилие или все одновременно. Трудно отделить одно от другого. Люди, которые подверглись насилию, имеют низкую самооценку, стыдятся себя, обвиняют себя за то, что случилось с ними. Это парадокс нашего сознания. У таких людей – мнение насильника о себе, их преследуют мысли о смерти, ночные кошмары и страхи. Если насилие произошло в детстве, то бессознательное прячет этот шок от взрослого уже человека.

Каждый человек может выступать в роли насильника, когда подталкивает другого человека в том направлении, которое нравится только ему. Это могут быть ситуации “мать-ребенок”, “муж-жена”, “начальник-подчиненный” и т.п. Это может быть и реальный нож перед грудью : “отдай деньги!”

Как работать с неожиданным физическим насилием?

Это действительно работа – необходимо взять силу насильника себе. Тогда мы перестаем бояться, становимся сильнее и опытнее. Надо сразу согласиться с тем, что происходит, принять ситуацию, сказать себе: “Это действительно происходит со мной сейчас”. Обычно человек ведет себя неправильно, думая: “Нет, это сон, этого не может быть!”, т.к. он при этом попадает в ступор, его парализует, сковывает – бери голыми руками! Сказав себе спокойно: “Меня грабят”, вы словно отстраняетесь от происходящего и смотрите на это со стороны. Т.е. попадаете в необычное сознания, во время и пространство, отличное от времени и пространства нападающего, т.к. он-то боится больше вас. Вы можете видеть, анализировать. Вы можете управлять той силой, которой вас хочет одолеть насильник. У вас больше времени на принятие решения и больше сил для действия. То, что вы решите, то и удастся сделать. Из примера: “он взял мою сумку, он — такой маленький, плюгавый, я сильнее его, я справлюсь с ним, я вижу его изумленные глаза, он боится, я забираю сумку, он убегает!” Время возвращается, идет чувство наслаждения!

Для этого и существуют такие ситуации, чтоб выходить из них без потерь и увеличивать свои возможности. У большинства людей эти ситуации остались незавершенными, на бессознательном осталась травма, мешающая жить. Ситуация не повторится, если вы сразу добиваетесь результата. “Кто имеет, тому дано будет. А кто не имеет, у того и отнимется”. Тот, на кого нападают, имеет что-то, имеет силу, с помощью которой он преобразует негативную силу насильника в чистую силу наслаждения. Это еще одна грань, почему нам это надо!

 

Кроме того, в ситуации насилия идет развитие нашего сверхчувствования.

В процессе эволюции у человека наработан механизм выживания – сила смекалки, находчивость, напористость. На планете много “с виду” людей, в которых Дух еще спит – это не люди, а сущностные. “Когда Дух ваш уходит бродить, как игрушка ветров, вот тогда-то вы, одинокие и незащищенные, совершаете злодеяния против других, а значит, и против себя”. Сущностное пытается добывать еду и средства существования через насилие.

Нарабатывая Дух, мы не должны терять связи со Вселенной, с природой. У животных 1-ый уровень сознания и 7-ой, Божественный, находятся рядом. Промежуточного сознания, наработанного человеком в процессе адаптации к жизни, у животных нет. Они напрямую чувствуют природу и, следовательно, могут выжить. Если в процессе эволюции человечество потеряет чувствование, если останется только ум, бета-волны, человечество вымрет, как вид. Более низшие типы сознания нас истребят.

 

Дети и насилие.

Если в семье родители применяют жесткие меры в воспитании детей, то работу надо начинать с родителей, помочь им осознать проявление насилия в себе. Скорей всего, в их детстве их родители тоже так воспитывали их. Должно ли быть в нашем сердце осуждение? Нет, конечно. “Как океан безбрежный божественная часть вашего “я”, она всегда остается не оскверненной. То бесформенное, что живет в вас от вашего темного предка старается проснуться”. Темная память очень сильна в человеке.

Что делать с ребенком, который был травмирован? С ребенком надо играть, предложить ему через куклы, машинки и т.п. выразить свои чувства. И построить игру так, чтоб они видели, что это не их вина. Дети смущены, они считают себя плохими. Надо научить их говорить “нет”. Если ребенка бьют или наказывают без причины, на всякий случай, если его насилуют, трогают, он должен научится противостоять этому. Взрослому человеку, травмированному в детстве, надо объяснить мотивы случившегося. Во-первых, это может быть низкий уровень наших близких, сильная генная память, особенно у мужчин – чтоб племя не погибло, чтоб рождались мальчики, мужчина мог жить и с дочерьми, и с матерью. Влияние женской генной памяти выражается в скотской кротости и подчинении (бьет, значит —  любит). Семья и внутри семейные отношения – это изобретение сегодняшнeе. Нельзя забывать и о законе кармы. Если мы сами насиловали и убивали – нас протащит теми же дорогами, пока мы не поймем. И, наконец, основной мотив, это то, что нам это полезно.

 

Отношения мужчины и женщины.

Если наезды существуют в семье, например, мужчина ругается, обзывает женщину, то чаще всего, он мотивирует свое поведение и аргументирует свое право, чем вводит женщину в состояние вины и смущения. Женщина не должна это запускать. Надо встать, если сидите, глядя в глаза насильнику, сказать, что запрещаете так с собой обращаться. “Я никому не позволю себя обижать! Замолчи сейчас же”. Надо стараться быть эмоционально незадействованными. Тогда вы в необычном состоянии сознания. Вы не только 1). не позволяете опускать вашу душу, 2). не теряете свою силу, но и 3). не позволяете партнеру быть в этом безобразном состоянии. Чем больше человек терпит унижений, тем быстрее он опускается и опускает того, кто его опустил. Если мужчина проявил агрессию, то он не сможет простить женщине, что был слабым. Если женщина – она не сможет простить мужчине своей некрасивости. В истерике женщина уродует себя. В истерике женщина может спровоцировать мужчину на агрессию, и раз от раза агрессия его будет увеличиваться, если его вовремя не остановить.

Ни сыну, ни жене, ни брату, ни другу не давай власти над тобой при жизни твоей”.

 

Более высокий план полезности насилия.

Приходя на воплощение, мы сами выбираем себе такие ситуации, исходя из пользы продвижения к высшему Духу. И хоть в страдании нет ничего хорошего, но другого механизма адаптации и совершенствования мир еще не придумал. Страдание имеет космическое значение. “Все, что ни приключится тебе, принимай охотно и в превратностях уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу – в горниле уничижения” (Библия).

Однако в нас живет не только “Божественное Я”. Много в нас от человека и даже от того, кто был до него. Часто насилие есть преступление. Преступление касается не нашего Божественного и не той части в нас, что от темного, а только той, что от человека. Человек в нас знает, что есть причина и наказание, и мы за все отвечаем. Мы должны обращаться только к человеку.

Надо рассматривать насилие, как часть информационного поля.

То, что есть в каждом из нас, те роли, которые мы играем :

“Я”, роль “наблюдателя” (когда человек ни во что не вмешивается, никому не помогает), роль “нет защитника”, роль “жертвы”. “Насильник”  также одна из наших ролей. Кроме того, частью нас является культура страны, где мы живем, общество и религия. Чтоб проработать какую-то ситуацию с насилием, надо рассматривать все эти части. Человек может утверждать, что он – жертва, являясь при этом насильником.

Какими качествами обладает насильник, что он говорит своими действиями? Если мы правильно “прочтем” это послание, то повтора не будет. Надо найти пользу, тогда в каком-то аспекте нашей жизни мы перестаем страдать. Мы все – часть Дао, мы часть друг друга. В чем я несовершенен? Акт насилия может быть уроком решительности, настойчивости. Насилие – это один конец полярности, где на другом конце – свобода. Если человека долго подавляли, он будет воевать за свободу.

Человек постоянно находится в противоречии с собой. “Как одинокий лист не станет желтым без молчаливого согласия дерева, так и обидчик не может сделать плохое, если вы не желаете этого тайком”. Мы говорим “нет”, а думаем “да”. Даже, если нас обижают, мы тоже хотим отомстить и сделать больно. В это время в нас борются два человека – жертва и насильник. Убитый не свободет от ответственности за свое убийство. И ограбленный не безвинен за то, что его ограбили.  И праведный не может отгородиться от дел грешника. Да, виновный сам часто жертва пострадавшего. “Если кто-то из вас возьмется судить о чье-то неверной жене, то пусть взвесит и сердце мужа её на весах и измерит душу его по всем меркам. А как накажете тех, кто по делам своим – обманщик и тиран, и в то же время сам жертва обмана и насилия. И поймете вы, что тот, кто стоит и тот, кто упал – всего лишь один человек, находящийся в сумерках, между ночью низости и светом того, что есть божественного в его душе”.

Важно найти и понять тот механизм, который выводит нас самих их этих сумерек на свет. Тех, кто шел на этот свет в древности называли Воинами Света. Воин Света рассчитывает не только на собственные силы, но и использует энергию своего противника. Он осознает, что ни воодушевления, ни навыка недостаточно для победы над собой, нужен еще и опыт. И тогда он открывает свое сердце Вселенной и просит, чтобы Бог вразумил и вдохновил его на то, чтоб каждый удар противника преподавал ему новый урок в науке жить. Воин знает, что движение к Свету без опыта пропадает впустую.

 

Насилие – ваш союзник. Вам просто необходимо было оказаться в такой ситуации. Вам это полезно, только надо понять, зачем вам это надо было.

 

Практическое задание: нарисовать, изобразить насилие, произошедшее с вами, позволить руке  (бессознательному) “высказаться” о пережитом.

 

 

 

 

 

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *