По дороге к источнику …

21.05.03. Работа над взаимоотношениями: индивидуальный, межличностный и трансперсональный уровень

21/05/2003. Работа над взаимоотношениями: индивидуальный, межличностный и трансперсональный уровень.

“Все понять” – постулат, на котором основывается исполнение наших желаний. Если нам удается понять хоть часть, нам удается многое.

Сократ пришел к такой формулировке нашего стремления: “Понять себя, значит понять все”.

Сколько времени может человек быть в изоляции? В одиночной камере человек чаще всего сходит с ума. Ребенок без человеческого общества, типа Маугли, психически не развивается и быстро погибает. Исследования показывают, что человек – существо социальное. Быть друг без друга нам просто невозможно. Счастье, удача, наслаждение идут рядом с пониманием, что эти вещи с нами должны делить другие люди. Этим мы отличаемся от животных. Именно поэтому мы идем впереди всех других эволюционных форм.

Вот почему так важно разбираться со всеми своими взаимоотношениями. От хороших отношений напрямую зависит счастье в жизни. Мы не довольствуемся каким-то кусочком и хотим получить все сразу – это и есть эволюция.

В конце концов со всеми людьми у нас должны быть хорошие отношения. Все хорошее, чего мы ждем от других людей, мы получаем не от внешнего, а от  нашего внутреннего.

Полностью Сократовская фраза звучит так: “Понять себя, значит понять все и получить все, что мы считаем счастьем”. Если мы поймем, кто мы такие, мы будем счастливы.

Мы есть наше сознание.

Нам надо разобраться с нашим сознанием, что это такое. Какой уровень сознания есть у человека, такая картина и разворачивается перед ним. В процессе эволюции мы приобретаем целостное сознание.

 

Кластерная теория интеграции (КТИ)

 

КТИ предлагает модель приближения, основанного на общих знаниях о структуре мозга, использует аппарат твердого тела, квантовой механики и математической топологии. КТИ рассматривает сознание как систему, состоящую из большого набора электропатернов; в психике каждого человека их десятки тысяч и миллионы. Любое объединение электропатернов называем кластером.

Базовая система КТИ.

Ось ординат – глубина слоев сознания, связанная с частотой электрической активности мозга.

Верхний слой – мотивационный, адаптивный – та часть сознания, которая отвечает за поведение, мотивацию и социальную адаптацию (“что такое хорошо и что такое плохо”).

Бета-волны – человеческая умность.

Альфа-волны – сенсорный аппарат – видение, слышание, цвета. Это ключ к выходу на тета- и дельта-волны.

Тета-волны и часть дельта-волн – глубинные области сознания, называемые архетипическими, трансперсональным уровнем. Это слои наших снов и интуитивного прозрения. Это наш генетический код, наработанный предками, и то, что мы знаем о Вселенной.

Тета- и дельта-волны недоступны для сознания в обычных условиях.

Необычное состояние сознания достигается различными способами. Это и медитация, и сон, и алкоголь, наркотики, гипноз и т.т.

На тренинге по холотропному сознанию мы можем пройти перинатальный слой тета-волн, использующий информацию, связанную с опытом, полученным в период внутриутробного развития и родов. В слои дельта-волн можно попасть через медитацию, клиническую смерть и непосредственно перед смертью.

Самый нижний слой – уровень универсального единства, в нем нет разделения по смыслам. Это и есть Бог или Универсальный Разум.

Герметисты говорят: “Человек есть Вселенная”. Да, мы все, на уровне нашего тела – клеточка какого-то органа нашего тела. Но она никогда не может стать телом. Как и человек – Богом. Однако клеточка нашего тела намного нас разумнее. Она трудится для всего организма, доверяя ему, что бы он не делал. Но если она износилась или начинает тянуть энергию от других клеток, то организм ее отторгает. Раковая клетка, не отторгнутая вовремя, разрастаясь, губит весь организм – это и есть апокалипсис. Человек должен доверять Богу.

Божественный слой оказывает влияние на структуру личности, действуя на адаптивный слой и, проходя через него, где-то затухает, “экранируется”, причем тем сильнее, чем больше структур верхних слоев находится на его пути. Можно представить, как книга из магазина попадает на нашу книжную полку – так любое знание становится нашим бессознательным.

Основными проблемами с позиции КТИ являются конфликты. Через конфликты мы накапливаем потенциал.

1-ый план конфликтов: между поверхностными структурами и внешней энергией (ВЭ), т.е. существование не резонансных кластеров.

2-ый план конфликтов: между кластерами внутри нас самих (внутренний диалог).

 

Кластер в поле сознания, или матрица, появляется в результате воздействия ВЭ на поверхностный слой. От наших предков, до нас ниточкой протянуты события, похожие по вибрациям. Под воздействием ВЭ они концентрируются в такой патерн. Это наш опыт и знания (опыт и знания предков), они не совпадают с чьими-то представлениями. Это конфликт. В системе начинается напряжение. Это возможность к постоянному, спонтанному изменению структуры полей сознания под воздействием ВЭ. Система с сильным напряжением неустойчива к внешним воздействиям – на внешнем уровне это проявляется нестабильностью эмоций или – болезнями. Такой кластер – или мы сами наработали или — предки, или детская травма, любая ссора – все попадает в бессознательное.

 

Надо переучиваться. Взрослый должен обучаться новым стратегиям поведения.

Но поменять стиль жизни не удается сразу.

Если, например, разобрали какую-то детскую травму на приеме, но за вами – большой негатив, наработанный предками, карма рода, то результат единичного приема не будет стабильным. Возвращается болезнь, страх, хотя все-таки кластер становится чуть мягче. Необходимо повторять лечение или приемы, тщательно наблюдать за собой в течение дня. Фобии, страхи, как правило, плохо лечатся. Но хорошо убираются через медитацию, холотропное дыхание, песочную терапию, тренинг по родовому каналу, директивный или не директивный гипноз. Если человек — со сложной кармой, ходит на занятия, лекции и тренинги, и ему кажется, что ничего не происходит, ничего не меняется, то следует понять, что это длительная и кропотливая работа. Длительное систематическое воздействие на верхний адаптивный слой позволяет постепенно перестроить и глубинные слои, размягчить их. Немаловажное значение имеет и личность терапевта или лектора. Плохая внешняя энергия увеличивает негатив. И, наоборот, присутствие высокого учителя разбивает кластеры, улучшает карму. Хорошо отслеживать и воздерживаться от негативных встреч. Вы можете “инфицироваться” их кластерами или усилить свои негативные. Друзей себе ( и тем более, детям!) и учителей надо выбирать.

Целенаправленная работа с глубинными кластерами основана на использовании измененного состояния сознания самого человека. Что происходит, например, при холотропном дыхании.

Если из глубинных слоев поднялись и подходят несколько энергетических сгустков, готовых разрешиться в ближайшее время негативными событиями в жизни человека, то через дыхание они собираются в один кластер по вибрации, как рассыпавшаяся ртуть, этот образовавшийся образ возникает на тренинге, продышивается и исчезает.

 

 

 

 

 

Может быть и по-другому. Маленькое, с точки зрения физики событие в глубинном слое, точка, которое еще не скоро должно бы подняться к поверхности, при дыхании просыпается, увеличивается в размерах и при правильном процессе также продышивается и больше не произойдет.

 

 

 

 

 

Дыхание ускоряет эти процессы и событие происходит на информационном уровне, или на физическом – через боль и спазмы на тренинге, в облегченном варианте. Если ближайшая структура отвечала за болезнь, то через холотропное дыхание на тренинге человек может излечиться. Но возможен и обратный случай – недоинтегрированный процесс: кластеры собрались в один большой и остались. Люди все очень разные, не у всех сразу все получается. Человек может прийти один раз, второй, а результата нет. Надо помнить, что для того, чтоб разразиться, кластер должен собрать мощь. Не торопиться. И помнить, что после тренинга работа продолжается. Умейте держать энергии: сохранять хорошие отношения с людьми, не ссориться, не обижаться, следить за собой. Духовные практики подразумевают упорство и настойчивость. Это работа не только с поверхностными слоями, но и бессознательным.

 

Достраивание глубинного кластера до поверхностного – канальный кластер (КК).

КК – место, через который размягченный материал (негатив, переведенный в позитив) выходит на поверхность.

Если удается сформировать КК, то меняется поверхностная структура, и в жизни человека тоже что-то меняется, есть результат.

 

 

 

 

 

 

Если канал не сформировался, несколько событий собрались в один кластер в поверхностях слоях – если раньше они могли мелко проявиться, то теперь это – бомба!

Через открытый КК идут блага и облегчение судьбы.

На формирование и удержание его в открытом состоянии влияет и работа со сновидениями.

Из-за негативных внешних энергий (общая энергия города, квартиры, плохие люди и т.п.) КК может разрушиться. Происходит т.н. “сползание крыши” кластера.

 

 

 

 

 

 

Жизнь возвращается в прежнее русло.

Надо отслеживать такие воздействия. Человек, коснувшись божественных слоев, почувствовав на себе изменения в жизни, вдруг начинает ощущать тоску и печаль.

Во многой мудрости много печали

Люди занимающиеся, общаясь с людьми, видят их недостатки, думают об этом, печалятся – “почему они такие?”, стараются им помочь, переделывая их, получают непонимание, насмешки, грубость. Их сердце болит за других.

Как моль одежде … так и печаль вредит сердцу человека

Вы теряете силы, думая, что все напрасно. КК закрывается! А знания касаются только вас! Ваша задача – поддерживать этот свет только в себе. Это и есть помощь другим людям, своей семье и коллегам. Вы – это поплавок для всего вашего рода. Занимаясь только собой, вы облегчаете движение в мире многих людей.

Все изменения в глубинных слоях сами по себе не имеют смысла, если тем или иным образом не будут распространяться на адаптивный слой, не станут частью нашей реальной, обыденной жизни. Надо самим создавать позитивные внешние энергии. Конфликты надо сводить на нет. Сделать свою среду обитания максимально комфортной – работа, круг общения. Как можно чаще находиться на природе и в кругу единомышленников – они несут такие же резонансные энергии. Необходимо учиться, ходить на тренинги, разбирать проблемы на приемах.

 

Целью психотерапии и методик развития личности с позиций КТИ является создание мощного, стабильного КК максимальной глубины. От чего зависит его стабильность? Не печалиться и принимать жизнь такой, какая она есть, лишь тогда мощность канального кластера поддерживается. Чем больше КК, тем он стабильнее за счет расширения области смысла. Необходимо увеличивать хорошие знания и осмысливать их. Стабильность КК определяется плотностью структуры: необходимо доводить дело до конца, когда становится все понятно, необходимо налаживать отношения в семье. Хорошо работать с различными слоями сознания: семейной историей, перинатальным уровнем, холотропным дыханием, работать со снами. Формирование кластеров можно производить из любого слоя – как сверху вниз (общение, лекции), так и снизу вверх (медитация, дыхание, родовой канал).

Чем больше вы делаете, тем лучше будут отношения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *