По дороге к источнику …

День рождения — грустный праздник? 24 мая 2005 …

Думаю, многие в преддверии своего дня рождения ощущают эту непонятную, почти вселенскую грусть.
Что там, в глубине этой грусти? Может, тоска по детству, когда все было ярче? И день этот был ярким подтверждением любви.
Может, романтика юности наследила в душе каким особым ожиданием чуда — недовысказанным, недопрочувствованным, недо..
И грусть эта – воспоминания об ожидании любви ..
Может, это зрелость. Или только порог зрелости. Вопросы о вечном… и ответы на эти вопросы – как прикосновение к любви ..
И … невозможность разделить свои чувства ни с кем..
Потому что это какой-то особенный момент твоей жизни. И никто другой, даже, может, ощутивший похожие чувства в свой день рождения, уже так, как я сейчас, не чувствует..

В грустных этих предпраздничных раздумьях открыла я на одном форуме тему. Со скрытой мыслью помочь мне из этого состояния достойно выбраться.

Цитирую.

«Вот и непонятно. Что празднуем, ребята? Зачем созывать гостей?

Не гостей, а лучших друзей, однозначно. Тех, кто не отсеялся со временем, не растворился в других измерениях. Созвать, чтоб в благодарность за то, что они есть, устроить им праздник?

(Подумалось – уходящим ведь говорим: спасибо, что пришли!)

Они придут, будут говорить какие-то слова, они будут радостны и искренни в своей радости. У них не будет той грусти, что сидит во мне, сейчас не будет, потому что это не их день рождения.

Им не разделить ее со мной, значит, я буду делить с ними праздник. Мы будем есть, пить, веселиться, говорить о будничном. Может, если я буду искренна, то моя грусть исчезнет, и я вернусь на землю ..

Может, это и есть их задача?»

Как и ожидалось – не я первая, не я – последняя. Почему-то многие грустят.

Для кого-то плохое настроение в ДР — порочная установка с детства, кто-то, наоборот, грустит, вспоминая как весело праздновались дни рождения в детстве, когда рядом были родители, школьные друзья, кто-то не любит застолья и шумных компаний, кто-то пересчитывает года и грустит от того, что хочется многое сделать в жизни, а не успеваешь, а кто-то даже считает, что это всего лишь еще один явный шажок к смерти и его надо просто пережить.

Все ж это не про меня, подумалось тогда мне. И вот так отвечалось:

«Я вообще-то по жизни — радостная. Никогда не жалею о том, что было, помню только хорошее и считаю, что мне по жизни страшно везет. Вслух редко грущу. К своей смерти отношусь без трепета. Возраста в цифрах не чувствую, скорей с годами впадаю в детство… Единственно, что замечаю с годами — мне становится почти все равно, что обо мне думают. Раньше такого не было, раньше именно это было важно. А ко дню рождения вдруг в душе такое всплывает… Видимо, вообще, она как-то по-особенному чувствительна в этот жизненный момент… День повышенной уязвимости души…»

До сих пор выступала вполне уверенно, но после одной фразы

«тебя должны уважать и ценить за то, что ты есть «

сердечко мое забилось чуть сильнее..

«Нуу-у, примее-ерно … такое вот чувство и обостряется… словно ждешь тому подтверждения..
Но именно это мне во мне сейчас и не ндравится Именно ожидание подтверждения — любви, уважения, твоей ценности и нужности (и боязнь недополучить из перечисленного выше…) — вот это ожидание и не нравится мне в себе.
Вот сейчас, в преддверии своего дня рождения. Обычно мне этого не надо.»

Поэтому-то и грусть, наверное, что чувствую себя маленьким ребенком. Очень уязвимым. Которому – может, подарят любовь, а, может, и нет.. Поэтому-то и не согласилась я с таким вот утверждением:

«Я в таких случаях говорила себе (тоже было несколько лет назад), что я не центр Вселенной и никто ничем мне не обязан, ни любовью, ни уважением, ни всякими там почестями в ДР. Не знаю как получилось, но избавиться удалось от этой зависимости. Ещё одной причиной этого, возможно, является уверенность в любимых мной людях.«

Так и сказала —

Знаете, а вот не согласна !

Когда человек рождается — а он рождается(!) каждый год, на новом витке проходя много раз одну и ту же точку, пронизывающую спираль его жизни — он — Центр Вселенной! Он действительно очень важен для Вселенной, хоть и очень уязвим в этот момент. И он имеет право на любовь, он за этим сюда приходит. Это смысл жизни земного человека… Разве не так?

И тогда рядом обязательно появляются люди, могущие дать ему эту любовь. И это день, когда они могут позволить себе это…

Вот так, металась душа моя в грустном ожидании любви, пока не встретилось мне на бескрайних просторах нета несколько фраз-мыслей, отозвавшихся во мне, словно эхом, ответом на мой вопрос..

«Я абсолютно убеждена, что день рождения это такой день, когда душа человеческая особенно ранима, открыта практически любому человеку, внешнему воздействию.
Она в ожидании светлых слов , светлых чувств, в ожидании потока добра и света ,
который будет принадлежать только ей (душе)!  И если человека-деньрожденника оставить без этой порции ожидаемого светлого,
то в нём обрывается одна из тонюсеньких ниточек, которыми она соединена с миром людей. И этот человек теряет капельку души, потому что набор этих ниточек хоть и различен у разных людей, но, увы, конечен! Душа человеческая в этот день абсолютно обнажена и доступна каждому желающему к ней обратиться. Поэтому в этот день люди, желающие ему добра, просто сердечно поздравляют, злые — норовят нагадить, практичные — отлаживают деловые контакты, пробивают идеи и т.д. И всё! Всё срабатывает. Как хорошее, так и, увы, плохое».

Это прозвучало, как разрешение –
проси – и будет тебе… и забудь про страх, сковывающий твой порыв открыться людям такой, какая ты есть.

Господи, сколько раз я говорила это другим! И как это бывает трудно – быть собой..

А потом пришел мой день. И подарил мне любовь. И осыпал цветами. И эти цитатки из форума, лишь несколько цветков из большого букета – возможность сохранить в своей душе это замечательное чувство праздника.

Что бы она там ни говорила, о том, что грустно-не грустно, я ХОЧУ! поздравить себя с днем ее рождения! Я не знаю как вам всем, но мне очень приятно, что она есть. Вот просто — есть и все тут. Кабы ее не было, то я лично, наверняка, не обрел бы еще одного приятного мне человека. Здорово, что она родилась.

 

… от всей души…

 

Ты хороший, светлый, солнечный человечек — настоящий подарок для своего мужа и детей.
Когда смотрю на твою аватарку, вспоминаю твое стихотворение про «рыжую взъерошенность». Пусть все у тебя будет замечательно

 

С Днем Рождения!  Желаю всегда оставаться желанной и любимой хранительницей вашего семейного очага! Счастья, здоровья, любви….
Побольше бы таких людей на форуме

 

Одной из самых Уютных и Теплых дам! Мои поздравления и Умиления и Восхищения и Обалдения Во!

 

Что можно пожелать женщине, у которой такой любящий заботливый муж, умненькие красивые дети, дружная семья? Такого же счастья ещё на много-много лет.

 

Мы лично тоже не знакомы. Но её люблю, как близкую давнюю подругу. Поздравляю, дорогая! Терпения, спокойствия, гармонии, здоровья

 

Поздравляю с днем ТВОЕГО Рождения! Пусть он всегда будет твоим самым лучшим днем, потому что это не день отчета твоей жизни, а день когда ты в нее пришла. Так пусть же он и будет днем твоего счастья, день твоей жизни и день твоей удачи и день твоих фантазий и претворения их в жизнь.

 

Не надо лишних мыслей о том, кто, чего, когда и сколько. Пусть эти вопросы будут только о деньгах, а для возраста мы оставим другие слова — умная, прекрасная, счастливая, неотразимая, любимая, непревзойденная, и все эти слова ( верь мне на слово) принадлежат именно дню рождения — потому что в этот день ты родилась и именно он принес тебя обществу , которое без тебя было бы просто пустым. И помни ты всегда на 10 лет моложе возраста что в паспорте твоем….

 

Милая, изящная изумрудноглазая , грациозная, тактичная и мужественная умница!
Маленькая, как майский листочек и огромная, как айсберг. Желаю Тебе здоровья, здоровья Твоим близким и ЛЮБВИ !
Будь счастлива !


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *