По дороге к источнику …

Вот мы и в Париже! День шестой — 8 октября 2006 года (рассказывает Валера) …

Сегодня особый день. Именно сегодня, 25 лет назад, был день свадьбы наших друзей — Юры и Оли. Вот уже 16 лет они живут в Штатах … но к этому дню и этой встрече мы стремились вместе и ждали его, даже не веря, что это случится — серебрянная свадьба в Париже.
Решили, что первую половину дня проведем по-отдельности. Мы с Майей поедем покупать подарки (да-да, скоро домой!), а ребята пойдут гулять. Встречаемся, по возможности, в Люксембургском саду (вслушайтесь в музыку этих слов! — Люксембургский сад …)
Итак — мы, как обычно, спускаемся в метро. Там привычное для нас «малолюдие». Несколько остановок — и мы на Монмартре. И тут начинается … мы заходим в каждую лавку, в каждый магазинчик … смотрим, смотрим … Продавцы хитрые. Если написано, что за 10 евро дают 2 футболки, то сразу же выясняется, что именно те две, что нам понравились — не относятся к их числу, а стоят по 8 евро каждая …

Купив кое-чего для домашних, на знакомом уже фуникулере поднимаемся на верх. И попадаем … в рай. Ну типа там все есть! Сначала шалеем от шума, музыки, обилия людей, еды, запахов … Ярмарка … Этим все сказано. Все (ну или многие) провинции Франции представляют тут свои изделия. Ряды хлебные — булочки, хлебы, хлебцы и хлебища (размером с хорошую подушку!) И все это можно пробовать, пробовать, пробовать … Чтоб не икалось — можно дегустировать домашние вина … что мы и делаем, покупая за 1 евро по стаканчику красного вина. Потом тянутся «сладкие» прилавки … мед, сахар, варенья … пробуем, пробуем, пробуем … Оркестранты, устав играть — тоже переекусывают прям на ходу … Вообще — все французы за прилавками сами все время что-то жуют и пьют разные вина … Очередь к мясным прилавкам. Там не только и не столько салями, сколько французские знаменитые паштеты … гусиные, свиные, кроличьи … Вкус — потрясающий. Дорого, правда … но все равно покупаем несколько баночек по специальной рекламной цене … А ярмарка все не заканчивается — за поворотом опять вина, потом опять сладости (в том числе — большие яблоки, залитые то ли мармеладом, то ли чем-то типа желе — Майе так и не решилась купить — такие огромные они были или казались) Отрываем взгляд от прилавком только для того, чтобы заметить, что мы находимся около базилики Сакре-Кёр. Но там ведь мы уже были … а за тем поворотом — художники и музыканты! Художники предлагают вас нарисовать прям тут, сидя на дороге. Готовые картинки продаются по 1-1.5 евро, очень красивые и …эээ … в «парижском духе». Мы не выдерживаем и покупаем одну … так что на всех остальных сегодняшних фотографиях кто-то один из нас держит в руках рулон с картиной и пакетики с подарками и «вкусностями». Музыканты, разогретые музыкой и вином, не отказывают себе в удовольствии потискать туристок, а те с радостью фотографируются …
Но вот звонит телефон — ребята освободились и ждут нас в Люксембургском саду. А мы что … несколько минут в метро — и мы уже там — в новом для нас месте Парижа.

Вот мы и в … саду! Даааа, он впечатляет. Да и с погодой нам очень повезло — для нас так вообще практически лето, можно загорать. По всему парку разбросаны стулья. Тут не вкапывают в землю скамейки, а дают человекам возможность выбора — садись, где хочешь. Чем мы и воспользовались с превеликим удовольствием. Сначала посидели в тихом уголке, а потом пошли прямо в центр, к пруду-фонтану. Вокруг него полно детишек с мамами-папами-бабушками-дедушками. Они берут напрокат парусные кораблики и самозабвенно их пускают в пруду.Поэтому, кстати, сидеть можно где угодно, но только не у самого фонтана — там вы будете мешать детишкам. За порядком строго но вежливо следят охранники в голубой форме … Пока я их ловил в кадр — увидел на экране камеры приближающихся ребят. Пока я снимал общую панораму парка с видом на дворец, ребята вспомнили про свой юбилей … Так что у меня два снимка общей панорамы … найдите несколько отличий. В парке интересные газоны — на них таблички, что траву топтать можно … Чем мы с удовольствием и воспользовались. Кстати — вокруг полно играющих людей, играют в разные активные игры. И совсем не дети … В тенистых местах там и сям разбросаны скульптуры … а на каждом солнечном пятачке на стульчиках сидят люди, принимая солнечные ванны … На выходе из парка (ну или на входе — смотря откуда идти) — стоят гордые животные … В Париже довольно часто встречаются скульптуры со всякими львами и т.д.

Совсем рядом расположен другой парк, намного меньше — парк Марко Поло. Фактически — это большой красивый фонтан и парк вокруг. Фонтан красивый, парк чистый. У них все парки чистые, потому как мусорников везде много, и их часто меняют.

Расстаемся с парками, и направляемся к Сорбонне. Ага — именно, прям к университету. Пока гуляем — приходим к выводу (красивые фонтаны помогли его сформулировать) — не тот университет мы все окончили в том далеком 81 году … Надо было получать диплом не тартуского универа, а Сорбонны (шутка).
Тут же, на площади у Сорбонны, мы решаем отметить наши годовщины в небольшом ресторанчике. Крикнули друг другу «Горько», заказали хорошего вина … Начали с салатов — с ветчиной, козьим сыром один и с копченой рыбой и опять-таки сыром — другой. Потом мы с Юрой взяли мясо — баранину с овощами. А наши девчонки — рыбу (хм, Майечка в ресторанах всегда заказывает рыбу, ежели она есть в меню). В принципе, было вкусно … хотя, если честно — в этом ресторане работал все же не самый лучший шеф-повар Парижа.
Здорово нас повеселил десерт. Майечка выбрала нечто с совершенно тривиальным названием — и получила гору сливок с мороженым, и вдобавок трехслойный коктейль — коньяк, клфе и мороженое. Юра заказал крем-брюле … но у повара было явно плохое натроение, и он получил сладкий омлет … Я заказал себе десерт с названием «Чаша полковника» (вольный перевод) — естественно, какой еще десерт я мог заказать?! Принесли. Два шарика зеленого лимонного мороженого плавали … в водке!!! Я сначала хотел просто выпить водку, а потом съесть мороженое … Но дамы хором потребовали, чтоб я ел десерт как положено — ложечкой и понемногу. Юра, обидевшийся на свой «омлет-брюле» их поддержал. На фото — моя первая проба … Это было отвратительно, но я доел все до конца … И не скажу, сколько это стоило, особенно ежели пересчитать на наши деньги …

После еды — опять гуляем. Натыкаемся на магазин детских игрушек. Теперь я точно знаю — самое кошмарное — это французские детские игрушки. Не можем отказать себе в удовольствии опять и опять сфотографировать парижские дома, нас на фоне парижских домов … И опять выходим к Сене, к Нотр-Дам, но с «другой» стороны — отсюда мы еще не подходили. Темнеет. Мы с Юрой решаем, что заслужили право выкурить по сигаре. В небольшом «зеленом уголке» на изгибе реки, на скамейке под лампочкой мы полчаса спокойно сидим и курим. Наши дамы в это время гуляют, разглядывая окрестности …
После сигар не можем отказать себе в удовольствии «нащелкать» практически рекламные кадры, как на открытках.
Ну и, наконец — опять в метро, продираясь через их «турникеты» … Домой, в гостиницу.

Перед сном решаем выпить французского коньяка с фруктами (представить себе невозможно — смело покупаешь любой коньяк — и он настоящий французский, и именно коньяк!). С удивлением обнаружили, что то, что дома мы едим как «хурму», тут называется корото — «каки» … смешно. Итак, на ужин у нас было: коньяк, каки, виноград, яблоки, манго, финики … ну и печенюшки … Потом .. .потом было «Спокойной ночи!»


Затраты праздничного дня:
Подарки и всякое разное на ярмарке — 60
Ресторан у Сорбонны — 80
Каки и прочее — 10
итого: 150

День первый …
День второй …
День третий …
День четвертый …
День пятый …
День седьмой …
День восьмой, последний …
Парижские картинки. Люди на улицах (и немного собаки) … 03-10.10.2006″
Парижские картинки. Парижская еда …»
Парижские картинки. Парижское метро …»
Парижские картинки. Двое в городе …»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *