По дороге к источнику …

Вот мы и в Париже! День седьмой — 9 октября 2006 года (рассказывает Валера) …

Все хорошее когда-то заканчивается. Вот и наступил практически последний день нашего пребывания в Париже. Ведь завтра рано утром надо садиться в такси, потом в самолет …. Ну ладно — это завтра. А сегодня мы решаем еще раз пройтись по уже столь знакомым местам. Вообще-то наша цель — галерея Лафайет. Это не картинная галерея, а гигантский торговый комплекс. Вот мы и решили отметиться и там.
Для начала — легкий французский завтрак. Хотя, конечно, то, что они считают «легким» — с непривычки может показаться многовато. Майе наконец-то получает свой давно желанный круассан. Я, как обычно — сендвич. Ну и тайком беру для Майе еще и булочку с клубникой … круссан то ведь практически пустой внутри.

Вот мы и в Лафайет. Сразу же производит впечатление купол, цветное стекло высоко-высоко вверху. Первое время ходим, глядя не по сторонам, а исключительно вверх … Потом начинаем оглядываться … Тут есть все … даже хрустальные туфельки для современных Золушек. Майе делает вид, что чего-то ищет .. ну чего-то она давно хотела купить на стенде то ли Гуччи, то ли Армани … С помощью эскалаторов преодолеваем этаж за этажом … и после пятого (вроде это был пятый) — выходим на крышу. Мы уже выше купола! — там так интересно устроена крыша, что смотровая площадка идет по кругу здания, а купол остается в центре и ниже … Виды Парижа, как всегда, впечатляют. Ну и Эйфелева башня по-прежнему сразу же нагло влезает в кадр. Интересно смотреть и вниз — движение автомобилей, особенно там, где есть круговое движение — это абсолютный дурдом! Еще раз бросаем взгляд на крыши Парижа, при выходе — на купол … И вот мы уже на улице с помощью потрепанной карты разбираемся с нашими дальнейшими пердвижениями.

Решаем пройти мимо Оперы. Мы видели ее в темноте, теперь посмотрим при свете. Довольно … эээ … откровенные скульптуры украшают ее фасад. Желающим разрешают пройти внутрь, предварительно проверив сумки. Внутри темновато, но все равно роскошь и богатство убранства и отделки бросаются в глаза. Пока все глазеют — я решаю посидеть. Поскольку туристы всегда сидят на ступеньках … я нашел, что это удобно. Через некоторое время эту же мысль раделил со мной и Юра. Все же седьмой день на ногах, пройдено уже много-много километров …Да и вина выпито немало … Усталость начинает сказываться.

Идем-бредем в направлении парка Тюильри. Глазеем по сторонам. Вот женщина-регулировщик (регулировщица?) пытается справиться с дурдомом, именуемым тут дорожным движением. Вот мы отдыхаем при первой возможности … на фоне министерства юстиции Франции. А вот стоят, припаркованные рядышком — мотоцикл и смарт. Такое впечатление, что мотоцикл то подлиннее будет! Вот Майечка зацепилась за витрины с украшениями, и вдруг заявила, что вот то, с краю — как раз в ее вкусе … Хм, Картье, в центре Парижа … да у нас всех денег даже на упаковочную коробку не хватит. Присмотрелись к украшениям попроще … Не, будем лучше покупать прибалтийский янтарь и дальше … А вот и знакомые буковки на витрине. Интересно, какой шутник сказал хозяину, что самое лучшее название для пункта обмена валюты — «Контора»?

Вот мы и в парке. С вожделением доплетаемся до кафе, располагаемся за столиком. Есть не хотим, хотим выпить вина. Причем решаем выпить розового, чтоб было послаще. Официанту явно не понравилось отсутствие у нас аппетита, поскольку с таких клиентов он явно ничего не заработает. Видимо в отместку он приносит нам самое отвратительное вино из всего, что нам довелось попробовать в Париже. При этом оно практически самое дорогое из всех … Еле справляемся с бутылкой, запивая вино холодной минералкой … И плетемся на стулья, расположенные вокруг фонтана. Кораблики тут не плавают, но их с успехом заменяют утки. Яркого солнца нет, но очень тепло … Очень хочется спать … ну или хотя бы просто помедитировать … Не только мы пребываем в таком состоянии — сознание витает где-то далеко … а тело в расслабленном виде обтекает стулья …Но не вечно же так … медитировать. Пора и на выход … На прощанье кто-то решает скушать по блинчику со сладким сиропом, а кто-то — просто покачаться на цепях.

Идем к Елисейским полям. Но не по улице — а чуть рядом, по парку. Ну любят в Париже парки, и ничуть их не смущает, что столь дорогая земля в центре города «пропадает» … Кстати — в Париже даже указатель общественного туалета умудряются сделать красивым. В Париже есть все! В этом мы убедились, наткнувшись на гигантские глыбы снега прямо в центре парка. На улице — примерно +15, а тут — снег! Снег немало озадачил и местных «дворников», которые безуспешно пытались «засосать» эти комки в их гигантский пылесос для листьев. Почувствовав необходимость отдохнуть, мы оккупировали ближайшую скамейку и стали наблюдать за проходящими мимо парижанами. Очень весело!

После парка мы расстались. Мы с Майей решили еще раз заехать на Монмартр и купить некоторые подарки, которые не решились купить вчера. Заодно еще раз просто пошлялись по этим узким улочкам, превращающим весь квартал в огромный торговый дом. Наткнулись на продуктовый магазин и купили еды на прощальный ужин. Ну и вина, коньяка и конфет домой.

В гостинице — лёгкий французский ужин. Сыр, ветчина, салат, яблоки, груши, каки, финики, виноград и новый для нас продукт — фиги. Свежие, а не сушеные. Вкус — специфический, на любителя. Я — не любитель, как оказалось. Ну и вино — белое и красное, самое лучшее европейское вино — французское …


Затраты седьмого дня:
Завтрак — 10
Подарки — 70
Продукты и вино на ужин и домой — 30
итого: 110

День первый …
День второй …
День третий …
День четвертый …
День пятый …
День шестой …
День восьмой, последний …
Парижские картинки. Люди на улицах (и немного собаки) … 03-10.10.2006″
Парижские картинки. Парижская еда …»
Парижские картинки. Парижское метро …»
Парижские картинки. Двое в городе …»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *