По дороге к источнику …

12.09.2007 Развитие сущности. Личностный рост.

Для многих понятие «личность» — это сильный, успешный, значимый. Часто говорят: «у него такая харизма». Это субъективное знание. Есть объективное знание, что такое «Личность». Тысячи лет назад суфии рассматривали человека, как состоящего из 3 частей: Тела, Сущности и Личности (Гурджиев Г.И.). От рождения до смерти эти его части могут развиваться сами по себе и не иметь ничего общего. Их образование не зависит от нас на момент рождения. А их развитие зависит от данных, которыми обладает человек при рождении.

Тело. Его развитие (какие будут глаза, уши, фигура,болезни) зависит от
наследственности
окружающей среды
пищи
передвижения
Развитие тела не затрагивает развития Личности. Развитие личности зависит от того, что человек слышит и читает. Личность организуется мнением, взглядом, словами.
Сущность целиком эмоциональна. Это эмоции, опыт прошлых воплощений, который передается нам при рождении.
Тело – двигательный центр,
Сущность – эмоциональный центр (дается при рождении),
Личность – мыслительный центр (преображается после рождения).
Развитие одного из центров не зависит от развития другого и не может передавать свои результаты другому.
Простой пример: в женщинах «заложен» генетически страх перед мышами, Сущность женщины хранит страх, накопленный в воплощениях, как опыт, например, нападения стаи мышей на раненного воина или пленника. Личность в ней («наработанное знание») говорит, что боятся мышей нечего, но женщина, понимая это разумом, все-равно при виде мыши прыгает на стол и визжит от страха.
Развитие одного центра не зависит от развития другого. Передавать свои результаты другому также невозможно. Поэтому и сказать что-то о человеке с полной уверенностью: он такой-то или такой-то – невозможно.
Так, Личность, даже в маленьком мальчике уже знает, что обижать девочек нельзя. Но Сущность его такова, что он все равно дерется с девочками. (То, какой человек «по сути», хорошо прослеживается уже в детстве!).
Один из центров готов «отдавать», а Сущность его «не хочет делиться». В целом нельзя говорить о человеке – он добрый, злой, жадный или смелый. Человек нестабильный, полный несоответствий. Его три центра действуют в разногласии друг с другом. Часто, если один из центов знает, как и что делать, то другой – либо не хочет, либо не может. Как правило, всем людям трудно довести какое-либо дело до конца, если в них «рулит» Личность, Сущность не подчиняется, а Тело сопротивляется. И это будет происходить до тех пор, пока человек не станет целостным. Об этом надо помнить, относиться к людям и их поступкам более сознательно, тем более, что на других эти несоответствия всегда виднее.
Надо помнить, что стабильная черта характера (упрямство, например) – это сущностное, наработанное воплощениями. А Личность человека подвержена коррекции – с помощью работы над собой, гипнотическими техниками.
У каждого из нас какой-то один из этих центров развит больше, чем другие. Но «только того можно назвать человеком, в ком развиты все 3 части», говорил Г.И. Гурджиев. «Если у человека развита только Личность, то это – уродство».
Пример гипертрофированной Личности – ученый со слабым Телом и молчащей Сущностью (умный теоретик, отрицающий Бога, не помнящий своих воплощений).
Гипертрофированная Сущность, развитая очень односторонне – у религиозных фанатиков, террористов. Личность отбрасывается, человек буквально «сходит с ума».
Гипертрофированное Тело – у людей, фанатично развивающих мускулы, и только.
Даже если 2 центра из трех – Личность и Тело у человека развиты, то жизнь его печальна. Он имеет желания, но не может быть удовлетворен. Умный, богатый бизмесмен, имеющий возможность – время и деньги — ухаживать за своим телом, следить за питанием, наслаждаться физически, находится в постоянном стрессе и депрессии. Сущность в нас проявляется томлением души, это любовь в зачатке, о которой мы грезим и которой нам всегда не хватает.
Каструбин: «Сущность человек получает в дар от природы как долгосрочную память о том, кем он был, что он – эманация Бога, эманация Любви» . Суфии говорят о Сущности, как о магнетическом центре.
Адлер: «Сущность – связь с бессознательным. Сущность все знает и все помнит».
Юнг называл Сущность «коллективным бессознательным», знающим о всех событиях, происходящих с каждым человеком. Фрейд – «личным бессознательным». Современные ученые – «информационным полем Вселенной».
«Информационное поле дается нам всем с момента рождения, как цвет глаз», говорит Каструбин.
Человек своей Сущностью должен преобладать над Личностью, ведь предыдущих воплощений было больше, чем одно, настоящее. В противном случае человек становится настоящим фанатиком, уродливым и недоразвитым.
Процесс развития Сущности – сложный процесс и объективное знание, и достигается он при помощи духовной эволюции и при наличии воли.
Личность – комплекс признаков, который преобретается в процессе жизни воспитанием, обучением и подражательством. Личность можно менять. Личность можно утратить (амнезия). «Вернуть» можно с помощью погружения в гипнозе в точку зачатия. Личность не существует до настоящего земного опыта. Сущность может пробуждаться и влиять на Личность при желании самопознания и постоянной тренировке «мускула духовности».
Сатья Саи Баба предлагает такие техники практикования, открывающие все возможности Сущности и делающие человек целостным, как
1. медитация,
2. повторение имени Бога,
3. любовь ко всему живому.
Сегодня у детей и подростков Личность развивается в ущерб Сущности из-за роста информации («умные, но злые»). Ложное превосходство Личности над Сущностью приводит ребенка к депрессиям, зависимостям, вредным привычкам.
Задача воспитания заключается в нахождении оптимального соответствия между развитием Личности и Сущности. Сущность человека Божественна. Человек должен любить себя и принимать себя таким, каким его сделал Господь. Наше тело и события, которые сейчас с нами происходят – это результат прошлых воплощений. Человек почти на 80% состоит из генетики – предопределения на уровне клетки, что с нами случится. Так, болезни, которые «пришли по карме», лечатся только обращением к Богу.

Личность формируется левым полушарием – это обучение, чтоб твердо стоять на ногах. Личность сознательна и оперирует краткосрочной памятью. Она часто меняется с изменением условий.
Сущность формируется правым полушарием. Правое полушарие поддерживает связь с нашими внутренними органами. Сущность бессознательна. Память бессознательного превосходна и непогрешима.
Сущность – это то, что родилось вместе с нами и является нашей собственностью. Все постоянные качества зависят только от Сущности. Личность должна способствовать развитию Сущности. Это происходит тогда, когда Личность формирует себя, перестает давить на Сущность, становится прозрачной и легкой. Тогда ее качества перетекают в Сущность, становятся ее неотъемлимой частью. И передаются детям и внукам. Качество рода повышается. А Сущность увеличивается.

Чтобы достичь единства, стать Человеком, необходимо качественное преображение Личности – осознание себя и особенностей развития Личности. Необходимо работать с детскими травмами, заниматься на тренингах, понимать негативы Личности и убирать их, изменяясь и совершенствуясь. В течение дня контролируйте свою Личность – 24 часа осознаваемого сновидения. Если вы не контролируете Личность – она начинает контролировать вас тысячами «я», созданными вашим воспитанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *