По дороге к источнику …

14.11.2007 Деньги.

Деньги человек считает чем-то очень личным. И в обществе говорить о деньгах как-то не принято.
Саи Баба говорит: «Главное в человеке — характер». Каждый рождается с определенным характером и в силу своего характера обращается с деньгами по-разному.
По характеру человек может быть жадным – такие деньги копят, может быть скупым – такой над деньгами трясется, или расточительным – расходует ценности не в меру. Если наша черта характера по отношению к деньгам не в гармонии, то жадность с расточительностью в одной связке тянут в разные стороны. Человек должен быть посерединке, и в зависимости от ситуации, если это на пользу, он может быть или жадным или расточительным. Мы «раскачиваемся» осознанно, если мы в порядке.
Жадность на самом деле основана на страхе недостаточности чего-либо, в ненасытности, в подавлении собственных нормальных желаний: «я не могу себе этого позволить». Жадность усиливается воспитанием, испытанием в детстве чувств лишенности и покинутости.
Сенека: «Слаб духом тот, кому богатство не по силам».
Жадность влияет и на творческие способности – человек начинает просто накапливать деньги, используя свои творческие способности. Так можно погубить талант.
Сенека: «Ничего сверх меры. Для тех, кто жаден, всякая корысть мала». Надо себя контролировать.
Каждый наш поступок с деньгами видится разными людьми по-разному.
(Как впрочем, с любым явлением.. «Голубое», например, у одних ассоциируется с соленым вкусом и запахом моря, у других — с формой капли, или со звуком плещущей волны, или с осязанием чего-то теплого, мягкого, ласкового. Можно продолжать бесконечно..)
Деньги ниоткуда не появляются. Мы приходим на воплощение – и по закону Причинности Деньги приходят к нам на земной план в соответствии с предыдущим воплощением. Мы стараемся «освоить» 4-ое измерение: это и есть «качание духовной мышцы». Освоение плана Денег – это подростковый уровень (уровень бизнесменов). Внутренний уровень – есть степень зрелости. Ребенок с Деньгами обращаться не умеет – он их постоянно теряет. Подросток обучается через Деньги. Юноша имеет столько Денег, сколько ему необходимо. Для юноши главное – духовное становление, деньги для него – мера творчества. Как только юноша переходит на взрослый уровень, к его характеру добавляется черта «различение» — он учится различать, надо или не надо. Это можно почувствовать в сердечной чакре. Взрослых на земле очень мало. Деньги для большинства остаются проблемой, это отслежка зрелости каждого человека.
Кроме потребности в еде, одежде, Деньги определяют суть человека. Все вокруг живое, в том числе и Деньги. Это Божественный промысел. Одного Деньги возвышают, другого делают ничтожным, третьего развращают или превращают в преступника. Пока мы маленькие, энергия Денег управляет нами, как заслуживаем, для научения нас.
Какова сила Денег и их истинного происхождения?
Богатство и бедность.
(На этом месте была работа с образами: что я чувствую при слове «бедность»? Была ли я бедной?)
Пифагор: «Бедность – не добродетель. Умение переносить бедность – вот добродетель».
Вольтер: «Не бедность непереносима, а презерение».
О.Генри: « Бедность – не порок. Если бы она была пороком, люди бы не стыдились ее».
Демокрит: «Кто нуждается, тот не богат. Кто не нуждается, тот не беден».
Бедность – уничтожение всех наших дарований. Платон: «Бедность заключается не в уменьшении имущества, а в увеличении ненасытности».
Деньги – видимый символ универсальной силы. Человек не является владельцем их. Деньги приходят и уходят. Все богатство принадлежит Богу, все, кто имеет их – попечители, а не владельцы. Человек, состоятельный внутри, имеет полное право использовать эту силу – для поддержания своего тела и окружения в состоянии, которое дарит радость и благодать. Использовать богатство надо соответственно его высшему назначению. Богатство должно служить нам, а не повелевать нами (когда все делается только ради денег!).

Принципы богатства.

Деньги должны быть заработаны честным путем и приносить пользу и радость жизни, не приносить вред.
Деньги должны работать, двигаясь в процессе (нельзя копить, нельзя давать в рост). Правильное движение Денег – залог их сохранности. Инвестируйте в образование, не жалейте давать в помощь (учитывая пользу), будьте бескорыстны во всем, точными и внимательными в мелочах (поддерживайте порядок в кошельке)
Деньги – символ наших возможностей. При воплощении духа человеку вместе с талантом дается «стартовый» капитал, который мы можем потратить впустую или употребить на пользу. Ни от чего не отказывайтесь, надо прислушаться к сердцу, к своему желанию – не тушите огонек в себе.

Работа мастера высоко оценивается и оплачивается.
Чтоб стать мастером, должны быть:
— работа на благо других
— польза от этой работы вам и другим
— творческое развитие личности и сущности

Если денег нет, значит, не выполняется хотя бы одно из этих условий.
Имея немного, но развивая, мы можем иметь столько, сколько необходимо. Все внутри нас.
Любить жизнь надо через труд. Любую работу делать с удовольствием. Любой труд оживляет все вокруг вас. То, с чем работаем, оживает. Ни один труд не предпочтительней другого. Надо уважать то, как это делают. Делая что-то, мы делаем себя.

Д.Х.Джебран: «Труд – любовь, которая видима».

Не должно быть привязанности ни к работе, ни к результату.
Саи Баба: «Делайте это для меня. Не должно быть тщеславия и высокомерия. Любая работа – это духовная практика».
Правильный труд приводит к результату. Получив благо – поделитесь с другими, это благотворительность. «Всякому просящему у тебя – давай, но от взявшего твое — не требуй назад».
Принимайте жизнь такой, какова она есть, тогда придет радость. Все делать путем различений, прислушиваясь к сердцу. Просить у Бога и соглашаться с тем, что получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *