По дороге к источнику …

Барселона, день третий — 25.05.2009.

До обеда — поездка в горы, в Монтсеррат …

 

Рано утром наш гид Юлия на микроавтобусе вывезла нас из города в северо-западном направлении. Наш путь — в горы, на высоту 721 метр. Как же иначе …Ведь там, в горном монастыре Монсеррат (название связано с одно­именным горным массивом; слово «монсеррат» переводится как «зазубренная гора») должен побывать каждый, кто считает себя настоящим каталонцем или интересуется историей и культурой Каталонии.
В Монсеррате хранится изображение покровительницы Каталонии — Ла-Моренета, деревянная фигура Богоматери с младенцем. По-русски это можно передать как Смуглянка или Черная Дева.
Легенда гласит, что изваял ее апостол Лука; в 50 г. Черную Деву привез на Пиренейский полуостров апостол Петр, хотя исследования показали, что изображение было создано в XII в. Во время мавританского владычества монахи спрятали Моренету в пещере, которая с той поры называется «святой». Согласно другой легенде, пещера получила такое название потому, что именно в ней мальчикам-пастухам явилась Богоматерь, окруженная сиянием. На этом месте и нашли позднее фигуру Черной Девы; однако она была настолько тяжела, что никто не смог сдвинуть ее с места, и местные жители поставили церковь прямо на месте чудесного явления.
В годы наполеоновских войн монастырь был разрушен до основания и фактически отстроен заново на рубеже XIX—XX вв., поэтому подлинно старинных зданий здесь сохранилось очень немного. Однако эта действующая ныне обитель — важнейшее место паломничества в Каталонии, а в честь Девы Монсеррат испанцы называют своих дочерей.

Дорога в горах уже описана, можно почитать/посмотреть тут. Но несколько видов из окна автобуса нельзя не добавить

И вот мы на площади перед монастырским комплексом. Первые взгляды не в сторону монастыря, а совсем даже и в другую сторону. Там открывается вид на удивительно живописное ущелье. Оно то затягивается облаком, то становится видимым до самого дна.

Когда облако уходит, становится видна так называемая Священная дорога — путь к храму, вдоль которого установлены 14 скульптурных композиций, изображающих остановки Иисуса на пути к Голгофе

Кстати, монастырь не на самом верху горы, и выше можно попасть на маленьких вагончиках зубчатой железной дороги, которые медленно карабкаются по почти отвесному склону.

Вот теперь можно рассмотреть весь комплекс. Конечно же, скалы поражают. Многие из них похожи на гигантских людей, и сразу становится понятна одна из местных легенд, согласно которой эти горы — окаменевшие «прежние» люди, рассердившие бога своим поведением.

Стены монастырские высоки и неприступны, вид оттуда и туда очень живописен.

Поскольку монастырь, по сути — «новодел», то не удивительно присутствие и столь современных изображений святых — к примеру, это — Св.Георгий

В монастырь, понятное дело, не пускают. Для посещения открыт монастырский храм, где и хранится та самая Дева. Перед храмом тоже есть что посмотреть …

В центре зала — особое место, место средоточения энергий. Постояла … зарядилась аж до головокружения. Действительно, действует!

Ну, вот собственно и сам собор. В оформлении алтарной часовни принимал участие и Гауди (ну куда же без него). Светильники тоже особые — это подарки разных общин Испании. Ежедневно в 13 часов в течение 10 минут поет хор мальчиков, ради которого, собственно говоря, и собрались в этом зале сотни народу. Сама скульптура расположена по центру алтаря на уровне второго этажа, в специальной застекленной капелле. Туда стоит непрерывная очередь из желающих прикоснуться/что-то попросить у девы Марии католиков … может и не только их …

Ну, а после всех этих мероприятий так замечательно расслабиться, сидя моментами прямо посреди облака, холодным пивком …

Уже уходя, мы случайно обнаружили интересное место. На склоне построена этакая полукруглая стенка с арочными окнами. Не знаю, в чем смысл, но если встать в центре на белый круг и что-то сказать/крикнуть, то возникает очень интересный акустический эффект. Не эхо, а как будто у вас надеты наушники, и ваш голос возвращается в хорошем стереозвучании и практически не ослабевший. Мы поэкспериментировали и поодиночке, и вдвоем …

Барселона, день третий — 25.05.2009. После обеда — смотрим дома Гауди …

 

Вернулись в город, сил много, сиеста практически заканчивается, жара спадает. Решаем пойти посмотреть и при возможности посетить дома, творения Гауди. Решили — пошли. Карта у нас всегда с собой, на ней, естественно, все творения Гауди отмечены, так что идем уверенно к цели. По дороге не забываем фотографировать и остальные здания — в центре Барселоны, на мой взгляд, очень много заслуживающих внимания объектов.

И все же, вот она, главная жемчужина … Впечатление — как будто большой ребенок построил домик из мокрого песка. Слепил его, не очень стараясь придать «ровный» вид (вернее, совсем не стараясь). Практически без прямых линий, без прямых углов … все такое скругленное, волнистое, разное … Смотреть на это достаточно радостно и любопытно, жить в таком … ну не знаю … Сначала осмотрели снаружи. Потом, отстояв минут 30 в очереди и заплатив довольно дорого за билеты, мы попадаем внутрь.

И вот мы внутри — в колодце внутреннего двора. Минутная передышка/привыкание к этой странной изломанной геометрии …

… и по лестнице отправляемся на 6 этаж. Валера самонадеянно отказался от предложенного лифта ( что для нас 6 этаж!). В результате мы пыхтим в компании других туристов, не оценивших заранее, что «их» один этаж — это два-два с половиной наших …

И мы попадаем в «типичную» квартиру. По замыслу, это должен был быть дом со съемными квартирами. Вся квартира — один этаж, представляет собой этакое кольцо, где расположены хозяйские комнаты, детские, комнаты для прислуги, кухня и мастерская … Все обставлено мебелью и утварью тех времен. Довольно интересно. Как и во всех остальных музеях, можно воспользоваться услугами автоматического гида, но, как и во всех остальных музеях, на русском его нет.

Затем выходим на чердак. Хотя чердаком это назвать сложно … Арочный потолок, теряющиеся во мраке коридоры. Сейчас тут нечто вроде музея этого дома и самого архитектора Гауди, с общим макетом, с образцами авторской мебели и еще какой-то мелочью …

Но самое фантастическое в этом доме — это крыша! Этакий «променад» для прогулок, где можно играть в прятки среди фантастических труб, напоминающих то ли монахов, то ли рыцарей, то ли кресты … Солнце печет немилосердно, а мы бродим кругами среди этой мозаичной красоты, стараясь рассмотреть и саму крышу, и нас на ней, и вид вниз, на окружающие дома (вернее, на их крыши, поскольку этот дом заметно выше соседних).

Наконец, по знакомой уже лестнице — те же этажи вниз … но ведь вниз — это намного легче, поэтому мы опять гордо отказываемся от лифта …

И теперь, обновленным взглядом мы рассматриваем внутренний дворик. Ощущение, что мы способны рассмотреть новые краски во всем этом великолепии(?)

Закончился день. Нас ждал ужин в гостиничном ресторане — самый отвратительный ужин за всю нашу поездку. Испанцы не умеют готовить мясо, и подают его с вульгарной фри-картошкой … Но об этом я уже писала..

Барселона. День первый, самый длинный. 23 мая 2009.
Барселона. День рождения (второй день). 24 мая 2009. Часть I.
Барселона. День рождения (второй день). 24 мая 2009. Часть II.
Барселона. День третий. 25 мая 2009.
Барселона. День четвертый. 26 мая 2009.
Барселона. День пятый. 27 мая 2009.
Барселона. День шестой. 28 мая 2009.
Барселона. День седьмой. 29 мая 2009.
Барселона. День последний. 30 мая 2009.
Барселонские картинки. Эх, дороги …
Барселонские картинки. Люди, лица и футбол …
Барселонские картинки. Витрины и магазины …
Барселонские картинки. Голова все время задрана вверх! Дома тут какие-то «ажурные»…
Барселонские картинки. Рынок Ла-Бокерия
Барселонские картинки. Самый большой Аквариум в Европе
Барселонские картинки. Музей Эротики
Барселонские картинки. Наши барселонские перекусоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *