По дороге к источнику …

Сентябрь-октябрь 2010. Тезизы с тренинга. Как жить? (Мудрость оптинских старцев)

При старце Амвросиия Оптина достигает своего расцвета . «Мудрый чудотворец» о. Амвросий, знавший 5 языков, перевел «Лествицу» Иоанна, игумена Синайского.

Проповедовалось Старцем главным образом смирение, как основа духовной жизни, источник всех добродетелей, без которого невозможно спастись: «Если смиримся, то на всяком месте обретем покой, не обходя умом многие иные места, на которых может быть с нами то же, если не худшее.»
На вопрос :»Как жить?» старец благодушно отвечал:

«Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, чуть одной точкой касается земли, а остальным стремится вверх».
«Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного.»
«Отчего человек бывает плох? — Оттого, что забывает, что над ним Бог.»

В 1988 г. старец Амвросий Оптинский был причислен к лику святых. 23 октября — день памяти преподобного Амвросия Оптинского, всея России чудотворца.

Советы Старца Амвросия

«Если оставим свои хотения и разумения и постараемся исполнить хотения Божии – в любом месте и состоянии спасемся». Как же распознать, что мы правильно двигаемся? В отшельничестве легче, чем в миру, в социуме. Быть спокойным, не обижаться. «Мать дала тебе тело, Бог – душу, а что есть твое? – только желания и мудрствования – почему не так, как я хочу?» Смирение – соглашаться со всем, что приходит в течение дня, плохое или хорошее. По Саи Бабе: словно проход над пропастью по канату, когда в одну руку насыпается хорошее, в другую – столько же, чтоб удержаться –плохое.

«Если смиримся, то на любом месте обретем покой». Смиримся с тем, что в любом случае – я сам виноват. «Смиряться нужно перед всеми, и считать себя хуже всех. Если мы не совершили преступлений, какие совершили другие, то это может быть потому, что не имели к тому случая, обстановка и обстоятельства были другие. Во всяком человеке есть что-нибудь хорошее и доброе, мы же обыкновенно видим в людях только пороки, а хорошего ничего не видим».

«Напрасно обвинять окружающих, что мешают идти к Богу. Главное – претерпевание различных скорбей». Делаешь что-то с собой – делай на 5+, справился с трудной ситуацией – отпусти, предоставь результат Богу, скажи себе : это лучшее, что я могу сейчас с собой сделать! «По силам своим и сообразно своему положению трудиться на пользу других, но с тем, чтобы все это было во время и в порядке, и чтобы успех наших трудов представлять Богу и Его святой воле »

«Если хочешь войти в жизнь, соблюдай заповеди. Не судите, да не судимы будете. Не осуждайте да не осуждены будете. Отпускайте и отпустится вам». Если осуждаем кого-то – это нам показывается то качество, которое есть в нас. Если бы в нас не было такого, так и в другом бы не заметили. Саи Баба : «Забудьте 2 вещи в жизни: добро, которое вы делали другим и зло, которое другие причинили вам».

«А ты все ищешь мира внутреннего и успокоения душевного от внешних обстоятельств». Если храним в душе покой («шанти» по Саи Бабе), то и на мир внешний можем влиять.

«Господь готов помогать человеку, если человек сам позаботится о себе». Не может человек жить в идеальных условиях, так он ничему не научится, чтоб совершенствовать свою душу.

«Следи за собой – как стоишь, как говоришь, как сердишься, как гордишься, как тщеславишься». Гурджиев: «Не спи!»

«Твори посильно милость, открывайся старцу». Если исповедуешься, так не для галочки, а чтоб с собой разобраться, перед собой повинись, с Богом на сон грядущий разговаривай. В группе заниматься, проговаривать, гораздо продуктивнее. Наши занятия – это внутреннее отшельничество, слушаем других, но работаем с собой, только с собой, невозможно свою работу к другому применить.

« С помощью Божией человек может исправить свое сердце. Нужно только внимательно следить за собою, и не упускать случая быть полезным ближним, часто открываться старцу и творить посильную милостыню. Этого конечно нельзя сделать вдруг, но Господь долготерпит. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность, или же когда не видит никакой надежды на его исправление».

«На пути к духовности даже за маленькую провинность может произойти наказание». И от грошовой свечи Москва сгорела. Все достижения могут сойти на нет. «Если бы вы были незнающие, а вы – знающие!»

«Нужно иметь внутреннее внимание к своей жизни». Тогда не будешь замечать внешнего, не будешь осуждать, завидовать. Следи за собой.

«Чем человеку возноситься? Господь все видит, а воздастся ли милость? » Одним воздастся, другим – нет.

Почему кто-то долго умирает? Задерживает его пусть маленький, но непокаянный грешок. Надо анализировать свои поступки, вспомнив, каяться.

«Отчего люди грешать?» 1. От незнания. Нельзя на удар отвечать ударом. Надо знать, что это не безобидно, это карма. 2.Знают, но забывают. Спим! (Бакудзю, ты где?) 3. Не забывают, но ленятся и унывают. «Это три исполина: уныние или леность, забвение и неведение, от которых связан весь род человеческий нерешимыми узами. А затем уже следует нерадение со всем сонмищем злых страстей».

«Надо жить по сердцу – не вмешиваться в чужие дела, видеть в других хорошее, помогать по мере возможности». Саи Баба: «Делайте хорошее, будьте хорошими, видьте хорошее – это путь к Богу». «Помогайте всегда, не причиняйте вреда никогда».

«Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение.»

1. Жить – не тужить. Радостно встречать день .. Из молитвы: Все, что посылается в течение дня.
2. Не осуждать. Смотреть только за собой, не лезть в чужие дела — не суди да несудим будешь. «Самые обычные между людьми осуждения и досаждения есть исчадия погибельной гордости. Их одних достаточно к тому, чтобы низвести душу человека на дно адово; а внешне они большей частью и за грех не считаются»
3. Никому не досаждать. Не вовлекать в свои дела других. Нужна помощь – проси.
4. И всем вам мое почтение. Каждого есть за что уважать, надо найти хорошее в другом – я в этом хуже его. Но это не должно быть и самоуничижением. «В почтительности друг друга предупреждайте»

22/09/10

Вы имеете желание приблизить себя к Богу и получить спасение, но сие совершается через исполнение заповедей Божиих, которые состоят все в любви к Богу и ближнему и простираются до любви к врагам.

Питание.

Из 10 грехов – 7-ой – чревоугодие – самый страшный. Адам и Ева совершили свой первый грех, съев в раю яблоко. Что съел, тем и являешься.

3 этапа на пути совершенствования себя в отношении питания:

Отказаться от большого количества
Отказаться от огненной пищи (острых приправ, алкоголя)
Отказаться от того, что очень нравится.

Враги твои.

«Нужно заставить себя, хоть против воли, какое-то добро сделать им». Погасить свои эмоции, не дать разгореться другим. Тактично поставить (при необходимости) на место – это тоже доброе дело – не дать другому впасть в грех. С чужими людьми легче, чем, например, с родственниками, соседями.

«Не мстите». «Ударили по правой щеке – подставь левую» — это надо так понимать: что-то когда-то неправильно сделали, сейчас пришла расплата – осознай или прими, не понимая, но согласись. Когда тебе досаждают, никогда не спрашивай, зачем и почему. Не ропщи, а перенеси удар этот терпеливо, т. е. вспомнив свои неправые дела. И если может ты теперь невинен, то прежде много грешил; и тем убедишься, что достоин наказания. Самооправдание, большой грех.

«Будьте осторожны, чтоб ненароком не обидеть их» (врагов), чтобы не спровоцировать их на новый конфликт. Ситуация может разразиться еще сильнее. «Не буди лихо, пока тихо».

29/09/10

Беспечность.

Что это в нашем понимании? Легкомыслие, беззаботность – не заботится ни о ком, даже о себе, ни о ком не «печется» — пусть кто-то другой позаботится.

Чтобы люди не оставались в беспечности, и не возлагали всю свою надежду на постороннюю молитвенную помощь, Старец повторял обычную народную поговорку: «Боже-то помоги, да и сам мужик не лежи.» Сам за себя молись, а не надейся на другого: за грехи мои, помолись, батюшка, за меня. Не будь беспечным по отношению к себе – заболел, попал в сложную ситуацию – разбирайся с собой, обращайся сам с молитвой к Богу, проси мысленно прощения у всех, кого мог ненароком обидеть, помни с любовью об умерших родителях, хоть раз в год, на день их рождения.

Спасение.

Говорим о спасении души – от оков физического тела, от земных желаний, страстей, зависимостей.
«Есть и святоотеческое слово, что мы должны быть не убийцами тела, а убийцами страстей».
Житие святых, истязание физического тела — это все как-то нам, живущим в социуме, не очень подходит. Не грешить, жить «по сердцу», следить за своими мыслями, чувствами, делами, быть осознанным каждый день, каждый час, спать ложиться – словно в последний раз – искренне перед собой и Богом «просматривать» прошедший день, просить прощения и за то, что, может, и не знаю, не заметил, да натворил. Тогда и в момент ухода будешь осознанным, и искренне сможешь попросить – не приходить сюда больше «на отработку».. Радость ежедневной осознанности, которую проповедует Саи Баба – это принятие, согласие с тем, что все закономерно. Бог всегда рядом с тобой, и ничего плохого с тобой не случится.

«Три степени для спасения. Сказано у св. Иоанна Златоуста:

1. Не грешить (быть осознанным)
2. Согрешив, каяться (просить помощи)
3. Кто плохо кается, тому терпеть нахождение в скорби.

Что лучше, спрашивают Амвросия, болезни или скорби? «В скорбях помолишься Богу и отойдут скорби. А болезни и палкой не отобьешь».

06/10/10

Хандра

На вопрос : что делать, когда найдет хандра, Старец Амвросий отвечал так: » вспомни, сколько ты виновата пред Господом и пред собою, и сознай, что ты недостойна ничего лучшего, и ты тотчас почувствуешь облегчение».
В чем вина человека перед собой? Во упущенных возможностях – то, что человек был в силах сделать и не сделал. В лени человеческой, когда не хватает времени, чтобы заниматься собой, заботиться о себе, в неумении прощать себя. Тогда и приходит хандра – уныние, тоска, безысходность, депрессия.
Для чего тогда хандра? Для того, чтобы осознавать свое несовершенство и через это – совершенствоваться.
«Сказано: многие скорби праведным и многие раны грешным. Такова жизнь наша здесь,- все скорби и скорби; а ими-то и достигается Царствие Небесное». «надо просить Господа, чтобы дар сохранить достойно и чтобы подал Господь помощь не повторять прежние грехи».
На вопрос: «Как стяжать страх Божий?,» батюшка отвечал: «Должно всегда иметь Бога пред собою. Вижу Господа предо мною всегда.» Для детей малых и душ молодых, несовершенных – это страх перед наказанием «всевидящего ока», страх лишиться милости Божьей. Лишь потом люди идут к Богу через любовь и доверие. Это ответственность за свои поступки, постоянно осознанное поведение, стыд перед Богом за недостойный поступок – по незнанию или лености. Постоянно чувствовать его рядом, стараться не огорчать его, нравиться ему, обращаться к нему и доверять себя ему.

Терпение

«Учись, и начинай с терпения находящих и встречающихся неприятностей. Будь справедлива и не обижай никого»
Терпение – спокойное соглашение перед создавшейся ситуацией (видимо, есть за что), смирение перед божественным расположением, вера в то, что это лучшее, что для тебя сейчас может быть (нам не дано предугадать..) . Прими, терпи и жди, внимая себе, не осуждая других, доверяя Богу, отпусти ситуацию и придет помощь.
Через «Тер-нии» — к «пению».. Терновый венок Иисуса..
Не отвечай на удар сразу, сосчитай до 10. «Чтобы не предаваться раздражительности и гневу, не должно торопиться». Не спеши с реакцией, перетерпи, «переспи» с проблемой (утро вечера мудреннее). Твори молитву, замоли грехи перед сном – «и за то, что не ведаю».
Но терпи «осознанно», не страдая. Если терпишь, но гневаешься – это лицемерие.
У великого царя Соломона было кольцо, на котором было выгравирано «И это пройдет!». Когда ему было грустно он смотрел на это кольцо и начинал смеяться над причиной своей грусти, а когда ему было весело, глядя на кольцо он начинал плакать…
Когда пройдет – идет ощущение сделанного чего-то важного, это усиливает волю, характер «и шлифует душу человеческую». Это большой и невидимый труд, дао – ты ничего вроде бы не делаешь, просто терпишь, но дело делается. Даже если ситуация разрешиться на первый взгляд не самым лучшим образом, надо понимать, что именно так тебе полезно.
Старец часто приводил пословицу: «Побежишь от волка, встретишь медведя.» Остается одно -потерпеть и подождать, внимая себе — не осуждать других, и молится Господу и Царице Небесной, да устрояют о тебе полезное, яко же Им угодно.

«Креста для человека, т. е. очистительных страданий душевных и телесных, Бог не творит. И как не тяжек бывает у иного человека крест, который несет он в жизни, а все же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца.»
«Когда человек, говорил еще Старец, идет прямым путем, для него и креста нет. Но когда отступит от него, и начнет бросаться то в одну, то в другую сторону, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его опять на прямой путь. Эти толчки и составляют для человека крест».

13/10/10

Советы учителей о. Амвросия.

О.Лев — первый основатель и вдохновитель оптинского старчества.
1. Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, поступки и обращение к тебе других. (Саи Баба: Заниматься собой. Гурджиев : «Не спать!» ) Живущие без внимания к самим себе, никогда не удостоятся посещения благодати.
2. Бог не презирает молитвы, но желания их иногда не исполняет единственно для того, чтобы по Божественному Своему намерению устроить все лучше (библейское: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» ). Если бы Бог исполнял наши желания, все земнородные погибли бы. Был бы хаос, потому что человек несовершенный не может творить совершенные дела. (Должно быть доверие и смирение. Делать все на пятерку, а результаты предоставить Богу. Саи Баба: делайте для меня, я все устрою, как полагается. )
3. Когда не имеете спокойствия — знайте, что не имеете в себе смирения. (Человек постоянно чего-то хочет, чтобы все было так, как он хочет, потому, что считает, что именно так, как он хочет и есть правильно). Где искать спокойствия? Научитесь от меня, яко кроток есть и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Важно, чтобы в течение дня было спокойствие. Из молитвы: «Какие бы я ни получил известия в течение дня, научи принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все воля Твоя!»

О.Макарий
1. На вопрос, в чем состоит счастливая жизнь, в блеске ли, славе и богатстве, или в тихой, мирной,семейной жизни, скажу, что я согласен с последним, да еще прибавлю: жизнь, проходимая с чистой совестью и со смирением, доставляет мир, спокойствие и истинное счастье.
2. Люди ищут благоденствия в жизни, а скорбей стараются избегать. Но постоянное благоденствие человеку вредит. Это пространный путь, он вводит в пагубу. А скорбная жизнь — узкий путь и тесные врата , ведущие в жизнь вечную. ( Удержаться на богатстве – нереально. Библейская истина: «Легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому войти в царство небесное». )
3. Главное богатство — оставить детям добрый пример своей жизни, а не долги и имения. Cоветую стараться сколько можно обращать внимание ваше на дела любви к ближним: в отношении к матушке вашей, супруге и детям

МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне настоящий день, дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получил известия в течение дня, научи принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя!
Во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами! Во всех случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой!
Научи меня разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не огорчая и не смущая! Прости меня за то, что я обижаюсь на своих близких и обижаю их, не ведая о том. Прости их за то, что обижаются на меня и обижают меня, не ведая о том.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня! Руководи моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать! Аминь.

МОЛИТВА ОТЧЕ НАШ

Отче наш, сущий на небесах!
да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Евангелие от Матфея 6 глава 9-13 стихи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *