По дороге к источнику …

Вода, вода, кругом — вода… Часть II. 18 апреля 2010.

Продолжаем наши поездки по местам, где льется вода. Впервые мы собрались съездить посмотреть на Ведьмин колодец в Тухала. Большую часть года это вполне обычный колодец, но несколько недель в году он преображается, из него начинает подниматься вода … В народе говорят, что это ведьмы пошли в баню под землей : «если нечисть в Тухала парится, Ведьмин котел начинает кипеть». Ученые связывают это явление с обильными дождями и грунтовыми водами. Этот колодец — карстовый источник, находящийся на заповедной территории Тухала. Глубина колодца — 2.4 метра.Во время паводков из-под земли поднимается вода и два-три раза за сутки переполняет колодец. Из-за напора воды Ведьмин колодец и начинает «кипеть», выбрасывая наружу до 100 литров воды в секунду.

В этом году воды так много, что он «кипит» уже без перерыва третью неделю …

Дороги производят впечатление осенних. Совсем нет зелени, да и катушки сена на полях очень необычны для весны. Похоже, что они в этом году никому не пригодились … кризис, однако.

Приехали. Очень цивилизованное место, с указателями и информационным стендом. Находится под охраной и как природный заповедник, и как памятник истории и культуры.

>

Рядом с колодцем расположен небольшой музей местного скульптора. Кроме того, здесь аж в 1639 году шведы открыли школу — вторую школу «в деревне» в те далекие времена. Первая была открыта десятком лет раньше.
Местный энтузиаст, и, видимо, хозяин этого места, окликнул нас, уже уходящих от колодца, гостеприимно пригласил в свой домик-музей и провел для нас незапланированную нами экскурсию, рассказав много интересных фактов про эти края.

В лесу в трехстах метрах от колодца находятся источники — место, где одна из семи подземных рек вырывается наружу. Заблудиться невозможно, поскольку наш путь направляют качественные «дорожные знаки».

Дошли. Действительно, река вытекает «из ничего»!. Воды много, даже местный мост наполовину под водой. Многолетние дубы дополняют это насыщенное энергией место, рождая у некоторых желание «оттянуть» на себя толику этой энергии, для чего надо прислониться к дереву местом … ну, каким нибудь местом …

Ну, и последний пункт нашей водяной программы — Синие ключи. Мы тут уже были прошлым летом, ехать недалеко, поэтому решаем заодно полюбоваться и ими. Но — нет, на сей раз нам не так повезло! После прогулки по вязким лесным тропинкам глухого колдовского Ведьминого леса убеждаемся, что воды так много, что никакие родники невозможно разглядеть в глубине этой темной торфяной воды …
Видимо, всему свое время.. И источникам и голубым мечтам..

Вот это — колодец …

А это — Вот это — подземная река выходит на поверхность …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *