По дороге к источнику …

Отпуск. День одиннадцатый. Сааремаа под дождем. Искусство под солнцем. 8 июня 2010

Раннее утро. Мелкий дождик. А мы едем на остров — на Сааремаа. Билеты туда-обратно забронированы через интернет, поэтому особо торопиться не надо, и мы приезжаем почти перед самым отправлением. Паром причаливает, открывает своё «брюхо» — и мы уже в темном трюме оставляем машину а сами торопимся на верх — в бар, к горячему кофе и завтраку …

Наелись, напились … можно и по сторонам оглядеться, и на палубу подняться …

Вся поездка длится всего то 30 минут, и мы опять — по тесным лесенкам … то есть трапам спускаемся в трюм, где наша машинка стоит, прижатая тяжелым грузовиком к самому борту …

Первая остановка — возле красивой небольшой церкви св. Катарины на острове Муху. Эта красивая, белостенная церковь впервые упоминается в хронике в 1267 г. Церковь имеет самые красивые пропорции по сравнению с другими деревенскими церквями в Эстонии. Церковь использовалась также в качестве оборонительного сооружения.

Следующее истрическое и туристическое место — деревня Когува. Тут расположен Мухуский Музей, основанный первоначально для сохранения творческого наследия Юхана Смуула (это такой как раньше говорили, эстонский советский писатель), теперь музей экспонирует и крестьянскую архитектуру, и убранство жилищ, и красочное рукоделие женщин о. Муху.

Основная часть экспозиции — в доме многочисленного семейства Смуулов …

Часть — в хозяйственных постройках возле хозяйского дома …

А это — хуторская школа, в которой учил а также и жил специально присланный сюда учитель …

Каменный забор, сложенный из собранных на местных полях поколениями жителей камней — обязательный атрибут островных хуторов, так же как и старая лодка на этом самом заборе возле ворот …

Признак нынешнего быта — торговля островными сувенирами возле каждого туристического объекта …

Плавно по насыпной дамбе переезжаем на остров Сааремаа — и с основной дороги сворачиваем к озеру Каали, которое на самом деле — залитый водой метеоритный кратер, образовавшийся тут примерно 4 тысячи лет назад …

Куда же без сувениров …

Теперь — самая удаленная точка нашего маршрута, она же — самая высокая — клиф (глинт) Панга. Это известковая стена высотой 22 метра, протяженностью около 2.5 км.

Любоваться тут можно не только обрывом и морем, но и красивой природой на берегу …

Хочется кушать. При этом можно совместить приятное с полезным — покушать в очередной достопримечательности — трактире «Вески» (Мельница), в единственной действующей из трех реально сохранившихся мельниц в Курессааре.

На замок епископа времени не остается, но полюбоваться на местных знаменитостей — большого Тылля и Пирет — мы успеваем.

Опять час езды — и мы в очереди в ожидании парома. Мне до невозможности хочется спать, и я мгновенно проваливаюсь … а некоторые фотографируют …

Знакомая картина — открытый паром, теснота трюма, горячий кофе, прогулка по палубе, чтобы разогнать остатки сна …

Но еще одну остановку мы делаем — чтобы посмотреть очередной памятник — мост Казари. Этот мост длиной более 300 метров построили из железобетона в самом начале 20 века, и в момент открытия он был самый длинный в Европе и России мост, построенный по такой технологии!

Дальнейшая дорога прошла быстро и скучно, и разве что аисты разнообразили пейзажи …

Приехали в Таллин. Солнечно. Светло. Домой не хочется — и мы едем в Кадриорг. тут мы хотим посмотреть два «объекта». Сначала — Екариненталь … правда под таким названием это место, пожалуй, никто и не знает — только Кадриорг. Это дворец и парк, построенный по приказу Петра I во время Северной войны … вернее его строительство было начато, но вот парк так и не достроили так, как хотел Петр. А хотел он построить тут «русскую Версалию» … жаль, не получилось.

Ну и пример современной архитектуры. Художественный музей под названием «KUMU» (куму) Совсем недавнее здание, построено в 2006 году. Музей уже закрыт, но мы свободно смотрим скульптурные композиции-инсталляции во дворе … Над большинством из них приходится поломать голову, чтобы понять — что же это такое …

Вот и все … Назавтра Гера с Ритой улетают, отпуск закончен … до новых встреч.

 
Отпуск. День 0. Приезд. 28 мая 2010.
Отпуск. День первый. Гуляем по Таллину. Кушаем в Кейла-Йоа. 29 мая 2010.
Отпуск. День второй. Уплываем в Стокгольм. 30 мая 2010.
Отпуск. День третий. Прилываем в Стокгольм. Гуляем в Стокгольме. 30 мая 2010.
Отпуск. День четвертый. Стокгольмское метро. Развод по-шведски. Вокруг утонувшего корабля. 1 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День пятый. Общественный транспорт и прогулка по улицам. Пиво на борту Афродиты. Аквариум. Мы уплыли. 2 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День шестой. Таллин. Черешня. Пиво и мороженое. 3 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День седьмой. Старые Моторы. Старая Рига. Шашлык в бане. 4 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День седьмой. Музей Старые Моторы.(рассказывает Валера).
Отпуск. День восьмой. Рундальский дворец. Домой, в Таллин. 5 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День восьмой. Рундальский дворец. 5 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День девятый. Едем в Тарту. На двух машинах. И с собакой. 6 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День десятый. Мы — в Таллине. Дни старого города. Зоопарк. 7 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День одиннадцатый. Сааремаа под дождем. Искусство под солнцем. 8 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. Люди на улицах Стокгольма.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *