По дороге к источнику …

Опять — на Сааремаа и Муху. 14 августа 2010.

Опять, в который уже раз, собрались на острова Сааремаа и Муху, чтобы показать эти замечательные, типично эстонские, места гостям из Владивостока.
Наташа, хоть этого и не помнит, оказалась светлым маячком для меня при выборе места распределения на работу после окончания университета. Именно с ее слов: «а давай к нам, в Статистику» и началась моя трудовая деятельность. Я помню, и я очень ей благодарна.
Наташа привезла показать родные места своим таким взрослым детишкам — Маше и Владу. Очень надеюсь, им понравилось.

Муху проскочили за разговорами, даже не заметили, как.
Первая достопримечательность на Сааремаа — метеоритный кратер Каали. Удивительно, но каждый раз он смотрится как-то по-другому.. Живет своей колдовской жизнью ..

Мы пересечем весь остров по большому треугольнику, а остров Сааремаа — немаленький, самый большой остров Эстонии и третий в Балтике после островов Зеландия и Готланд.
Так что всегда к месту — остановиться, выйти в поле, размять ноги, полюбоваться стогами …

… и маками — одним из символов острова.

В этот день, 14 августа, в Эстонии справляли 100-летний юбилей организации по охране природе. На острове, в местечке Мустяла нас, случайных гостей, да еще и за полчаса до назначенного праздника, очень приветливо встретили, угостили тортом, напоили морсом и показали фильм о природе Эстонии.

Отсюда уже недалеко до Панга панк — самого высокого глинта на Сааремаа, в северной части острова.

Пообедать мы предложили ребятам в уже облюбованном нами трактире с названием «Мельница» в столице острова — Курессааре.


И, наконец, еще одна достопримечательность. Средневековый замок, построенный во второй половине 13 века из вытесанных доломитовых блоков , резиденция Сааре-Ляэнемааского епископа и Сааремааский музей. Туда мы и направились.

Напоследок полюбовались величественным замком со стороны моря и немного подурачились у большых и бронзовых рыбака Тылля и рабачки Пирети …

На обратном пути уже на острове Муху заглянули на страусиную ферму — успели за полчаса до закрытия!

И, как говорится, усталые и довольные …

Надеюсь, что довольные.. Нам-то, как всегда, очень понравилось!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *