По дороге к источнику …

Май 2011. По теме Упанишада 5. Сила звука: мантра ОМ (АУМ)

Ошо — Бхагаван Шри Раджниш. Слушая беззвучный звук

СИЛА ЗВУКА: МАНТРА ОМ (АУМ)

«Ом» — в индуистской и ведической традиции —изначальная мантра. Считается сакральным звуком, появляющимся при творении, возникновении Вселенной и при ее разрушении.

«Это слово («Ом») неизменно, неуничтожимо и вечно, даже если изменится или исчезнет мир и все сущее в нем» (Патанджали «Йога-Сутры»)

В староиндийской транскрипции она читается как «Аум» или «Аоум».

Мантра «Аум» есть жизнь всех членораздельно произнесенных слов. «А» и «У», объединяясь, вместе образуют «О».

В санскрите мантра «Ом» обозначается специальным символом, состоящим из цифры «3», полумесяца и точки.

Цифра «3» соответствует трем звукам мантры, олицетворяет физическое, рассудочное и духовное начала. Полумесяц означает протяжный, напевный звук, точка — окончание звука, но не отрывистое его
прекращение, а постепенное затихание, «растворение» в пространстве.

Мантра «Ом» проясняет ум, раскрывает энергетические каналы и усиливает жизненную энергию, расширяет и очищает ауру. При сильном нервном возбуждении является успокаивающей мантрой. Наделяет силой все, на что она направлена.

Эта мантра оказывает очищающее воздействие и помогает сознанию подняться на более высокий уровень.

Мантра «Ом» отражает наше внимание от всего рассудочного, эмоционального и физического, от всего того, что может отвлечь сознание от сверхчувственного уровня восприятия.
Сосредоточенность при произнесении этой мантры устраняет все препятствия на духовном пути, разум становится спокойным и умиротворенным.

Ритм повторения «Ом» приводит к безмолвию разума. Повторяя «Ом» вслух или беззвучно, медитируя на «Ом», вы вызываете гармоничные вибрации ума, тонкого тела, возвышаете ум до благородных высот божественного величия.

Регулярно повторяя мантру «Ом», можно очистить сознание и таким образом достичь единения с высшей душой.

Пране свойственна вибрация, а воздуху — движение. Организм вырабатывает тепло. Нагретый воздух ударяется в голосовые связки в гортани или звуковой пазухе, порождая звук.

Звук изменяется, проходя через нёбо, нос, язык, зубы, губы, и т. д.

Как уже было сказано, «Ом» разделяется на «А», «У» и «М».

«А» означает состояние бодрствования,

«У» — сон со сновидениями и

«М» — состояние глубокого сна.

А «Ом» целиком символизирует четвертое состояние, которое превосходит три предыдущих.

Звук «А» является гортанным. Это — корневой звук. Это — ключ. Когда он произносится, ни одна часть языка или нёба не соприкасаются друг с другом.

Звук «У» плавно протекает от корня до самой крайней части рта.

Звук «М» является губным и носовым. Он исходит из конечной или крайней части рта. Он производится закрытыми губами.

«А» представляется началом ряда звуков, «У» символизирует собой середину. Таким образом, «Ом» покрывает полностью все поле звуков и слов. Все слова, все звуки создаются в «Ом».

Мантра читается на выдохе, дыхание должно быть ровным и размеренным.

Мантру принято вибрировать. И «Аум» превращается в Аааааа-уууууу-мммммм. Это звуковая вибрация, что обеспечивает эффект уже от одного произнесения.

Звуки необходимо произносить нараспев и в одной тональности. Наилучших результатов можно достигнуть, если согласовать чтение звуковых вибраций со своими биоритмами.

Число пений мантры “Ом” в соответствии с индийской традицией должно быть кратно трем.

Например: 6, 9, 12, 15, …108. Для тех, кто начинает упражняться в произнесении мантр, рекомендуется не перегружать себя, и ограничиться произнесением 3-6 мантр.

ТЕХНИКА ПРОИЗНЕСЕНИЯ МАНТРЫ «ОМ»:

1. Займите удобное для медитации положение. Расслабьте тело и успокойте разум; при этом тело должно быть неподвижно. Закройте глаза, сконцентрируйте внимание на точке между бровей.
2. Начните напевать «Ом» вслух, прислушиваясь к вибрации, которая должна пронизывать все тело. Вдыхайте глубоко,
позволяя звуку «Ом» свободно выходить вместе с естественным выдохом.
Продолжайте пение в течение десяти-пятнадцати минут.
3. Затем перейдите к произнесению «Ом» шепотом, тоже в течение десяти минут.
4. Еще сильнее сосредоточившись на точке между бровей, перейдите к мысленному повторению «Ом», внимательно
прислушиваясь к внутренней вибрации, особенно в зоне Аджна чакры
(продолжать десять минут).
5. Полностью успокоившись, оставаясь неподвижным, переходите к медитации, ощущая, как ваше сознание пытается постигнуть «Ом», созерцая его природную силу и духовное значение.
6. Полностью подчините себя вибрации «Ом».
Почувствуйте, как ваш разум уходит в сферу чистого сознания, становясь единым целым с «Ом».

Для того, чтобы не было резких переходов из состояния транса в реальный мир, перед открыванием глаз выждите 2-3 секунды, после чего медленно откройте глаза.

Шива сказал:

Произноси нараспев звук АУМ, медленно. По мере того, как звук входит в полнозвучие, входи и ты. Произносить нараспев звук — очень тонкая наука. Сначала произносите его громко, внешне. Пусть слышат другие; лучше начинать с громкого пения. Потому что вы сами ясно услышите звук, если будете петь его громко. Затем постепенно почувствуйте свою сонастроенность со звуком, пусть он наполнит вас. Забудьте все остальное. Станьте Аумом, станьте звуком, ибо этот звук вибрирует в вашем теле, в вашем уме, во всей вашей нервной системе. Произносите и ощущайте, как все ваше тело наполняется им, как все ваши клеточки вибрируют вместе с ним.

Этот звук так прекрасен и так мелодичен — Аум. Настройте себя на звук, станьте звуком. И тогда, почувствовав глубокую гармонию между собою и звуком, глубоко привязавшись к нему, чем чаще вы будете его произносить, тем больше будете ощущать себя наполненным нежной сладостью. Пойте его и наполняйтесь им.

Когда вы почувствуете себя в гармонии со звуком, можете перестать произносить его вслух. Сомкните губы и произносите его нараспев про себя, но при этом сначала делайте это громко. Пойте про себя, но громко — так, чтобы звук распространялся по всему телу, затрагивая каждую его часть, каждую клеточку. Вы почувствуете, как звук оживляет вас, ощутите себя помолодевшим, почувствуете, как в вас входит новая жизнь, ибо ваше тело — это музыкальный инструмент, и этот инструмент эхом откликается на происходящее вокруг него.

Пойте внутри себя: “Аум” — и вы почувствуете, что все ваше тело танцует вместе с ним. Вы почувствуете, что все ваше тело очищается; очищается каждая его пора. И когда вы будете чувствовать это все сильнее и все глубже, тогда вы начнете постепенно затихать, потому что чем тише звук, тем глубже он может проникнуть, чем нежнее звук, тем более интенсивное осознавание требуется для его восприятия.

Проход слишком узок, а сердце так нежно, что лишь самым тихим, самым ритмичным, самым малым звукам позволяется войти в него. Мантра будет завершена только тогда, когда звук войдет в ваше сердце, — в глубочайшую, сокровенную сердцевину вашего существа. Поэтому продолжайте становиться все тише и тише. Если же звук мелодичный, тихий, тогда вам придется прислушиваться к нему. Чтобы слышать его, придется быть чутким, бдительным. Если вы не будете бдительным, вы заснете и все упустите. Поэтому следует помнить о двух моментах: звук должен затихать, а вы становиться все более бдительным. Чем тише звук, тем бдительнее вы. Чтобы усилить вашу бдительность, звук должен стать совсем тихим; наконец наступает момент, когда звук входит в беззвучие, или в полнозвучие, а вы входите в полное осознавание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *