По дороге к источнику …

Отпуск. День первый. Знакомимся с «туристической деревней». 4 сентября 2011

Первое наше утро на Кипре. Мы никуда не торопимся, никаких особых планов у нас нет. Никуда самостоятельно уехать мы в принципе не можем — пока у нас нет машины, с передвижением есть определенные трудности. Дело в том, что наша гостиница располагается не собственно в городе Ларнака, а в так называемой «туристической деревне» — километрах в 10-12 от Ларнаки. Автобус и такси, конечно же есть, но довольно дорого и неудобно. Поэтому мы намерены взять авто в аренду, но это только завтра. Сегодня — день привыкания.
Наши аппартаменты — вполне просторная «двухкомнатная» квартира. Кухня, объединенная с залой, спальная комната, ванная комната с туалетом. Газовая плита, холодильник, СВЧ, телевизор. Главное — хорошие кондиционеры, без них тут выжить невозможно. Плотные шторы постоянно задвинуты, это единственная защита от убийственного солнца.

После легкого завтрака выходим на улицу. Мы живем не в основном здании гостиницы, а в небольшом двухэтажном коттедже. Это тут называется «новый корпус».

Отправляемся на знакомство с окрестностями. Впечатляет обилие цветущих и плодоносящих деревьев и вообще,цветов.

Рядом с нами — пара местных «супермаркетов». Кажется, там можно купить все, что можно только придумать. Вот скажите,зачем туристам нужны рогатки? Нам точно не нужны. А вот подробные карты города и окрестностей мы покупаем. Как покупаем и местное вино и, главное, кепки, чтобы прикрыть наши не привыкшие к горячему солнцу головы. Без кепок тут невозможно передвигаться.

Через перекресток от магазина расположены ресторанчики. Следует отметить, что, как нам показалось, 80% всех туристов тут русские. И поэтому практически все вывески и меню дублируются на русском языке.

Но рестораны, ближайшие к гостинице, нас не привлекли, и мы отправились вдоль по улице на поиски привлекательного для нас заведения. Магазины, естественно, не пропускаем.

И вот — «наш» ресторан. Мы поняли это сразу, по улыбке вышедшей нас встречать хозяйки и по ее очаровательному акценту, с которым она разговаривала на русском языке. Называется Golden Day, что явно перекликается с названием стоящего напротив 5-звездного гостиничного комплекса Golden Bay. Народу — абсолютно никого, кроме хозяйки, сидящей за столиком и коротающей время за чтением каталога Oriflame. Садимся на террасе, и вместе с меню сразу заказываем по пинте местного пива. Вот в чем киприоты молодцы — они варят отличное пиво. Пинта, пока выбираешь и ждешь заказ, и пинта к еде — это станет обычной нашей нормой.

Кушают тут очень много. В смысле, порции просто гигантские. Мы заказываем местные мясные блюда. Мммм … нет смысла даже пытаться описать вкус. Поверьте — это очень вкусно.
Естественно, мы выбираем кипрские блюда — мусаку и стифадо. Мусака — это в горшочке, а стифадо — которая говядина с большой картофелиной. Кстати, это типичная форма, в какой подают картошку в ресторанах — или так, или типа фри, но крупными ломтями.
Еда заканчивается (обязательно! и это вне счета) — дольками либо арбуза, либо дыни, либо виноградом либо их различными сочетаниями. Ну, а я не могу без кофе. Эспрессо у киприотов отличный. Хороший, только очень непривычный, вкус у их местного кофе «по-кипрски». И ни в коем случае не надо просить «просто» кофе — принесут кипяток и пакетик растворимого «нескафе», это проверено. Что касается цен. Вот это обед — мусака, стифидо, 4 пинты пива, эспрессо — обошлось нам в 35 евро. Ну, и 5 евро я оставил чаевых (я во всех ресторанах платил карточкой и осавлял 5 евро бумажкой чаевых)

И вот теперь, когда солнце практически закатилось, можно идти и на пляж. Народу — никого. Вода — чисто парное молоко. Купаемся при свете садящегося солнца с одной стороны и яркого кусочка луны — с другой стороны. У них тут луна вообще появляется на небе очень рано.

Вечер завершаем литром молодого кипрского вина (это пакет был один из самых дорогих — 2.20 евро) и виноградом. И щербетом. И орешками в меде (или сахаре). И прочими местными сладостями.


 

День отъезда – ночь приезда. 03 сентября 2011.
День никакой. Знакомимся с «туристической деревней». 4 сентября 2011.
День второй. Первый день за рулем. Ларнака. 5 сентября 2011.
День третий. Едем в горы, в Киккос и на Олимп. 6 сентября 2011.
День четвертый. Замок, музей вина, Пафос, пена Афродиты, много мяса. 7 сентября 2011
День пятый. Горная деревня Лефкара, кружева и серебро, Айя-Напа. 8 сентября 2011
День шестой. День «расплаты», а потом пляжный день (самый скучный день). 9 сентября 2011
День седьмой. Сафари по Средиземному морю. Купание с рыбками. Классный день. День последний на Кипре. 10 сентября 2011
Ночь отъезда, день приезда. Отпуск закончился. 11 сентября 2011
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *