По дороге к источнику …

Американское путешествие. 18 мая — 04 июня 2012 года. Вступление.

Нельзя сказать, что поездка в США образовалась совсем неожиданно, готовились мы к ней долго. И дата поездки была известна заранее — дата свадьбы нашего сына Кирилла с очаровательной Дашей была назначена год назад. В связи со столь значительным событием в мае этого года наша семья опять собралась за границей в полном составе. «Опять» — потому что мы уже ездили один раз все вместе в отпуск — в Стокгольм, но разве можно сравнить те неполные 5 дней и нынешние почти три недели. Планов у нас было много. Встретиться хотели и с нашими университетскими друзьями, и с родственниками, и, конечно же, с Дашей, ее мамой и младшей сестрой.
Но и это еще не все! У Майе появилась возможность реализовать свою мечту — отметить день рождения в Грэнд Каньоне. Да, да — именно там. И Кирилл, а также Юра с Олей были столь любезны и щедры, что организовали нам эту поездку.
Билеты куплены, визы нам не нужны (просто за 3 минуты в интернете оформляется заявка на въезд в США), план наших поездок согласован. А план очень напряженный — нам предстоит пролететь за 18 дней почти 25000 километров на 9 самолетах, проехать на автомобилях более 2000 км. Перечень географических названий, где нам предстоит побывать, довольно внушителен: Washington, Arlington, Bowie, San Francisco, Stanford, Las Vegas, Grand Canyon, Annapolis, Ocean City, New York, пролетом San Jose и Los Angeles … это то, что сразу удалось вспомнить.
Хочется сказать сердечное спасибо всем тем людям, благодаря которым эта поездка вообще состоялась. Кирилл, Даша, Саша, Лена, Юра, Оля — спасибо вам всем огромное за ваше гостеприимство, за потраченные вами время и деньги, за терпение, проявленное вами. Спасибо вам за наш отпуск! Приезжайте теперь вы к нам, постараемся «отработать»!

Американское путешествие. День нулевой. День отлета — день прилета. 18 мая 2012 года.

Как-то резко неожиданно пришел май месяц, наш самолет улетает в Амстердам ранним утром 18 мая. С вечера Майе тщательно собирает чемоданы — мы решили ехать с небольшими чемоданами, чтобы не сдавать их в багаж. Кстати, собирать-перебирать чемоданы ей теперь придется каждые два дня — за все время пребывания в Америке мы не задержимся в одном месте более, чем на 2 ночи…
Традиционное ожидание самолета в нашем аэропорту. Традиционная чашечка кофе, даже столик в кафе тот же самый. Только самолет до Амстердама в этот раз довольно маленький, такая длинная тонкая «труба». Хотя, при ближайшем рассмотрении оказалось, что кресла в нем вполне удобные и места для ног достаточно. Вот только чемоданы наши для этого самолетика оказались слишком тяжелые и их пришлось сдать в багаж. Зато руки теперь будут свободны всю дорогу.
Маленький самолет — мало еды. В дороге нас угостили парой стаканчиков сока и малюсеньким сендвичем.

Голландия с воздуха нам понравилась. Мы приземлились в каком-то тупичке огромного амстердамского аэропорта и долго шли к нашим новым воротам. Но времени у нас было много, торопиться нам не было причин, и пиво, конечно же, Heineken (какое же еще пиво надо пить в Нидерландах?) мы должны были выпить обязательно.
Кроме того, аэропорт запомнился огромной «пробкой», в которой, как в бутылочном горлышке, оказались зажаты сотни человек в месте проверки документов при пересадке. Аэропорт устроен так, что при пересадке с европейских рейсов на неевропейские (подозреваю, что и при пересадке с американских на, скажем, азиатские) проходится паспортный контроль и досмотр вещей, и личный досмотр. Надо сказать, что процедура досмотра (стриптиз, как мы называли этот процесс между собой), везде была основательна и тщательна. Охранники в Штатах не упускают ни одной подозрительной мелочи, и помогают им в этом их сканеры, которые сами выделяют на схеме вашего тела все подозрительные места (кто знает, как они их выбирают?), аппараты выделяют, а охранники потом очень быстро все эти места ощупывают. Надоедает, раздражает, (Майе почему-то нервничает..), но понятно, что иначе никак нельзя.
Кроме того, мы убедились, что верить распечатанным билетам никак нельзя. Правда, об этом написано на самих же билетах — номера гейтов очень часто меняются по тем или иным причинам, так что почти после часа сидения перед нужными нам воротами я вдруг случайно прочитал надпись мелким шрифтом на экране, что наши ворота совсем даже и другие, и идти до них минут 10-15. Ничего, дошли. Успели вовремя. Зато приобрели необходимый опыт.

Про сам полет Амстердам-Вашингтон ничего особо говорить не хочется. Ну, полет и полет. Долго. Кормят часто, съедобно конечно, но не вкусно. Правда, чилийское красное можно пить практически без ограничений, как и тот же самый Heineken. Но сколько выпьешь этого пива, если сидишь постоянно, зажатый в своем кресле, и каждый поход в туалет — это маленький подвиг. Короче, просто сидели, кушали, пили, смотрели подряд разные фильмы (у каждого свой телевизор с пультом управления на длинном шнурке), смотрели с моего телефона записанные концерты Жванецкого и «Уральских пельменей» (какая замечательная вещь эти современные телефоны!)
Хоть небольшой плюс полета — мы практически не теряем время. Летим на запад, и время двигается вместе с нами. Так что прилетели в Вашингтон мы в самый разгар дня, 18 мая, хоть и провели в дороге много-много часов. И вот, после короткой беседы с пограничным офицером женского пола, поставившим в наши паспорта печати, разрешающие пребывание в Штатах на 3 месяца, и после небрежного жеста рукой «проходи быстрей» таможенного офицера мужского пола, которому были не интересны ни мы, ни наш багаж, мы, наконец, на земле США, и наши дети с визгом встречают нас (Ксения прилетела из Лондона на 30 минут раньше нас)
Объятия, багажник загружен, ремни застегнуты — мы едем домой. Домой, к Кириллу и Дарье.

Ощущения странные. Вроде как еще сегодня утром мы были в холодной, дождливой, спокойной Эстонии, и вот в обед мы уже погружены в ужасно жаркий американский воздух и едем по хайвею. Или по фривею. Или по парквею. Мы так и не разобрались, в чем различие всех этих «веев». Доехали быстро, пробки уже закончились или еще не начались — не знаем, но машин было не много. Мы едем не в Вашингтон, мы совсем даже в другой штат, наша цель — Арлингтон. Там, на 17-м этаже, в 5 минутах ходьбы от своей работы живут наши молодые.

Парковка у Кирилла в подвале. Подвал двухэтажный и ужасно запутанный, за все время я так и не понял, как он находит свое место без навигатора. Место для машины очень мало, рядом колонна, так что припарковать машину — это не самое тривиальное занятие, особенно, когда места рядом заняты и места для маневра совсем мало. А квартира на 17 этаже, и в доме 6 лифтов.

Квартира нам понравилась, довольно просторная и очень светлая. Каждый занят своим делом. Кирилл и Даша готовят обед, в паузах получая подарки. Майе и Ксения распаковывают чемоданы, ну, а я дегустирую местное холодненькое пиво. От каждого — по способностям!

Обедаем. Вкусно, Даша постаралась. После еды — небольшая прогулка по дому, с осмотром (только осмотром!) спортзала и бассейна, кинозала и прочего, что считается в американских домах необходимой принадлежностью. В том числе и питьевые фонтанчики, которые мы встречали в Штатах буквально на каждом шагу. С их жарой чистая питьевая вода — очень необходимая вещь.

Но нам надо ехать дальше. Сегодня мы должны доехать до Bowie, это порядка 50 миль. Там живут Саша и Лена, Майина сестра, там мы остановимся на одну ночь (пока). Кирилл устроил нам сюрприз, и провез нас по вечернему Вашингтону. Но сначала он, конечно же, показал свой клуб.

У Маршаков, как с корабля на бал, попадаем на большой семейный праздник — дочь Сонечка с мужем Ровином, его родственники, их детки и близкие друзья празднуют Сонино «докторство». У Льва Ефимовича — крепкое и бодрое рукопожатие. Накрыт праздничный стол, дети и взрослые радостно галдят-общаются. Для нас сегодня впечатлений достаточно. Тем более следует учесть, что время местное на 7 часов отличается от нашего, так что для наших тел сейчас не 7-8 часов вечера, как мы видим на часах, а 2-3 часа ночи.

 
Американское путешествие. 4,5 тысячи чудных мгновений.
Американское путешествие. День нулевой. День отлета — день прилета. 18 мая 2012 года.
Американское путешествие. День первый. Маршаки. Annapolis, Морская Академия, крабы, вечеринка в Dance Factory. 19 мая 2012 года.
Американское путешествие. День второй. Прилуцкие. Сан-Франциско, Золотые Ворота, океан, бассейн, луна и солнце, вино и мясо. 20 мая 2012 года.
Американское путешествие. День третий. Прилуцкие. Блины, Сан-Франциско, парк, котики, вьетнамский ресторан. 21 мая 2012 года.
Американское путешествие. День четвертый. Прилуцкие. Университет, краболовы, креативные дома. 22 мая 2012 года.
Американское путешествие. День пятый. Прилуцкие. Лас-Вегас. 23 мая 2012 года.
Американское путешествие. День шестой. Прилуцкие. Гранд Каньон. 24 мая 2012 года.
Американское путешествие. День седьмой. Прилуцкие.Завтрак в Вегасе, ужин в Лисьей Норе. 25 мая 2012 года.
Американское путешествие. День восьмой. Прилуцкие. Знакомимся с винами Калифорнии. 26 мая 2012 года.
Американское путешествие. День девятый. Прилуцкие. Сан-Франциско. Жан Поль Готье. Музей. панорама. Улетели. 27 мая 2012 года.
Американское путешествие. День десятый. Горячевы младшие. Ошен Сити. Пляж. Окна на океан. Минигольф. Крабы и ребрышки. 28 мая 2012 года.
Американское путешествие. День одиннадцатый. Горячевы младшие. Рассвет. Нью-Йорк. Мамма Миа. 29 мая 2012 года.
Американское путешествие. День двенадцатый. Горячевы младшие. Вашингтон. Нэшнл Молл. 30 мая 2012 года.
Американское путешествие. День тринадцатый. Маршаки. НАСА. Национальная галерея искусства. 31 мая 2012 года.
Американское путешествие. День четырнадцатый. Маршаки. Боуи. Торнадо и баня. 01 июня 2012 года.
Американское путешествие. День пятнадцатый. Свадьба. Кирилл и Дарья Горячевы. 02 июня 2012 года.
Американское путешествие. День шестнадцатый. Маршаки. Великие Водопады. Горячевы младшие. Какое-то озеро. 03 июня 2012 года.
Американское путешествие. День последний и день пропущенный. Мы летим домой. 04-05 июня 2012 года.

Бонусные странички
Американская еда.
Ксю и фотоаппарат.
На американских дорогах
Люди в Америке

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *