По дороге к источнику …

Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012.

День первый, часть первая.

Давно хотелось отдохнуть в лесу, возле озера, с рыбалкой и шашлыком. Так, как отдыхали в Финляндии в уже далеком 2008 году. Первая мысль — повторить в Финляндии же. Но поиск коттеджа я начал поздно, кроме того, доверил это дело финской фирме Lomarengas. Не повторяйте моей ошибки, не связывайтесь с ними. Я позвонил по финскому номеру, говорил с очень любезным работником из русской службы по имени Антон, объяснил ситуацию, получил заверения, что они помогут и скоро пришлют предложение. Я даже послал письменную заявку. На этом — все. Телефон больше не отвечал, по мэйлу никаких предложений не последовало. Такой вот сервис …
Но мы параллельно готовили запасной вариант. Майе вечерами сидела в интернете, изучала состояние с экологическим туризмом в Литве. Вот такой отдых, в коттедже (на хуторе) в лесу у озера теперь называется «экологический отдых». Предложений было много, но мы теперь игнорировали фирмы-посредники и обращались непосредственно к владельцам этих самых коттеждей, хуторов и усадеб. Разослали около десятка запросов, от всех получили отказы — «на эти дни мест нет». И вот за пару дней до намеченного срока пришел ответ, что нас ждут, из усадьбы «Zileny sodyba» (это не точное название, потому как у меня в компьютере нет литовской раскладки с ее специфическими буквами, да и правильно прочитать литовские названия я не способен никогда и ни в каком состоянии).

Итак. Раннее утро — 5 часов утра, и мы уже едем в направлении Риги. Мы — это я, Майе, Света и Вадим. И едем мы в нашей новой машинке — нашей «Шеви Круз», это ее первая дальняя поездка. Вообще-то в Литву на автомобиле мы уже ездили. Ездили в 2005 году, ездили в в 2008 году. Литва нам очень нравится, так что едем мы с удовольствием и с надеждой на интересный отдых.
Погода отличная. Машин мало. Только туман довольно сильный. Наш новый навигатор «Сергей Сергеевич» хорошо поставленным голосом подсказывает, как проехать до места самой короткой дорогой и внимательно следит, чтобы я не превышал скорость.

Первая остановка — на нашем традиционном месте, на рижском взморье. Пьем кофе, чай, с аппетитом едим бутерброды и пирожки. Пару фото на память — и в путь, ведь нам ехать до места отдыха почти 700 километров.

Дорога хорошая, и машин мало. Это очень здорово, потому что водят латыши, с моей точки зрения, самым кошмарным образом. Вообще не понимаю, какие из правил они считают необходимым соблюдать. Кроме того, они сами постоянно едут по обочине и, судя по всему, того же ждут и от других машин. Поэтому ситуация, когда на узкой дороге с одной полосой движения в каждом направлении параллельно по всей ширине едут 4 машины — совсем не редкость. Я откровенно побаиваюсь водить в Латвии, так что сейчас просто наслаждаюсь пустой дорогой, до самой Риги. Уже на съезде с кольцевой на Ригу попали в полицейскую операцию «Дуют все». Дунул с чистой совестью. Кстати, аппараты у латышей какой-то незнакомой для меня конструкции. У нас всегда предлагают дуть в такую пластиковую трубочку, а тут надо было просто дунуть в направлении прибора, причем сантиметров с десяти. Полицейские были в очень хорошем настроении, отлично говорили по-русски и пожелали нам доброго пути.

С помощью Сергеича проскакиваем Ригу быстро и без проблем, он уже в курсе их новых развязок по направлению на Бауску.

Первая остановка в Литве — на «Статойле». Бензин нам пока не нужен, но другими услугами станции мы пользуемся с большим удовольствием. Ну, и доедаем и допиваем то, что взяли в дорогу из дома.
Я вспоминаю, что именно тут мы останавливались во время поездки в 2008 году и пытаюсь воспроизвести фото той поездки. С местом я почти угадал, но вот угол съемки был совсем другой. Хм, я опять в белых ботинках, да и вообще, одет очень похоже. Неужели столько лет я не меняю стиль одежды? меняется только лицо и мой объем …

Совсем недалеко до места нашей первой остановки — до Горы крестов. Мы с Майей тут уже были во время нашей поездки в 2008 году, ну, а ребята только слышали об этом месте, так что — смотрим.

 

Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. День первый, часть первая.
Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. День первый, часть вторая.
Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. День первый, часть третья.
Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. День второй.
Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. День третий.
Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. Люди в Вильнюсе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *