По дороге к источнику …

Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. День второй.

Вчера вроде и устали, и день был длинным, и спать поздно легли, а, все равно, проснулись все довольно рано. По крайней мере, все остальные гости усадьбы спали. Остальные — это еще пара компаний. На первом этаже нашего дома (в самых дорогих аппаратаментах этой усадьбы, в оригинальных интерьерах начала 19 века) отдыхала молодая семья с друзьями(?) … ну в общем четверо взрослых и маленький ребенок. И в отдельно стоящем домике обитало неизвестно сколько молодых парней — там шел семинар то ли по тхеквондо, то ли еще какому виду боевых искусств. Вчера вечером они активно занимались чем-то, что напоминало бо-дзюцу (спасибо Вики за возможность использовать разные непонятные слова и казаться таким умным!)
Итак, основной вопрос — есть ли у нас план? Не в смысле травы, а в смысле — знаем ли мы, чем сегодня займемся? Да, есть, в смысле, знаем. Но сначала — завтрак. Обильный, из разных вкусностей. Кофе — растворимый (сто лет не пил растворимый кофе!) Я даже вспомнил, как в свое время на работе в вычцентре мы заваривали его с пенкой, перед добавлением кипятка растирая кофе с сахаром, добавив пару капель воды (вода — это самое важное!) Завтрак был классный. Только вот после завтрака меня заставили мыть посуду …

В Вильнюсе мы с Майей уже были, заезжали туда во время своей поездки в июле 2005. Это было короткое знакомство с исторической частью города, очень одностороннее. Одностороннее, потому что мы погуляли тогда только с одной стороны «старого города», и у нас сложилась своя картинка, что такое Вильнюс: это проспект Гедиминаса, по которому выходишь на площадь к памятнику Гедиминаса, чтобы потом подняться на гору Гедеминаса и посетить расположенную там башню Гедеминаса.
В этот раз получилось все совсем по-другому. До Вильнюса из усадьбы — порядка 200 км, доехали спокойно и быстро.
Немного о моих впечатлениях от литовских дорог и водителей. Дороги не очень хорошие. Даже их автомагистраль, гордо выделенная зелеными знаками с разрешенной скоростью 110 км — это просто широкое, двухполосное с разделителем шоссе с довольно старым покрытием, вся в заплатках. Ям, конечно, нет, но все же видно, что покрытие стремительно устаревает. На большинстве «второстепенных» дорог (не всех, конечно, а только среди тех, по которым мы ездили) ужасные разбитые обочины, делающие дорогу совсем узкой, а процедуру разъезда со встречными грузовиком на приличной скорости довольно волнительной. Литовские водители, как мне показалось, глобально делятся на две категории. Одни летят низенько-низенько над дорогой вне зависимости от того, какую скорость указывают знаки. Вторые едут постоянно со скоростью порядка 100 км. Стоит ли знак 70, 90 или 110 — они все равно едут 100. Это при том, что в Литве много камер, следящих за скоростью … Может они не работают, и местные об этом знают? Хотя я себя в Литве за рулем чувствовал намного спокойнее, чем в Латвии.
Доехали. Сначала я указал Сергей Сергеевичу в качестве окончания маршрута «Центр города». Наверное, он привозит в географический центр? Концом маршрута он назвал нам какую-то стоянку возле мусорных баков в районе посторойки середины прошлого века … Ну, у нас сложилось такое впечатление. Никаких достопримечательностей рядом точно не было. Новую цель мы установили конкретно: «Кафедральный собор», до него оказалось более 2-х км. Доехали, даже переехали, поскольку самым сложным оказалось припарковаться. Парковка везде платная, но это ладно, мест-то вообще свободных нет! Наконец нам повезло, прямо перед нами с парковки возле кафе выехала машинка, и нам удалось туда втиснуться. А тут и приятная новость — сегодня воскресенье, и парковка ничего не стоит (у нас, в принципе, тоже так, но в самом Старом городе Таллина парковка платная всегда)

Вот, наконец, можно спокойно погулять. Для нас с Майей это абсолютно неизвестный район города, тут нет ничего про Гедеминаса … И карты у нас нет никакой, да и вообще, нам абсолютно все равно, в какую сторону идти. Случайным образом идем к знаменитым воротам, которые называются Острая брама и являются одним из символов Вильнюса. Сегодня воскресенье, и все религиозные заведения полны народу, из открытых этих самых окон ворот слышна служба.

Сразу за воротами заканчивается туристически-парадная картинка и начинается «обычный» город. Давно забытая у нас картинка — возле магазина и крупного рынка — стихийная торговля прямо с земли. Хотя, может сегодня просто день воскресной барахолки, и в обычные дни этого нет? Ну, и куда же без Maxim-ы?

Через какой-то парк возвращаемся в Старый город. Парк — тоже место торговли, торгуют книгами и всяким антикварным барахлом.

Мы просто гуляем, глазея по сторонам, являя собой пример самых что ни на есть неорганизованных туристов. Ни плана, ни описания города, ни каких-то исторических сведений, ничего этого у нас нет. Зато нам так все вокруг нравится!

Иногда подсказками являются мемориальные доски. Вот эта рассказывает о мужестве людей, которые смогли в условиях гетто создать свой театр

А эта (на стене французского посольства) напоминает о том, что в 1812 году Стендаль принимал участие в походе Наполеона на Россию

Очень много всяких мелких деталей, которые привлекают внимание …

А тут наше внимание привлекли гигантские «ветряные колокольчики» вместо колоколов и купол в виде княжеской (царской) шапки у костела св. Казимира.

А вот эти два здания мне показались как-то не очень вписывающимися в окружение …

Продолжаем гулять … а что еще делать то?

Знакомые знаки. У нас в городе очень похожими отмечаются здания, признанные историческими памятниками и охраняемые государством. Наши знаки мне нравятся больше.

Мы созрели посидеть и выпить кофе со всякими сладостями. Выбираем кафе с террасой, и отправляемся на поиски туалета. Туалет — в подвале кафе, и вся дорога к нему столь интересна, что тоже может быть показана тут. Мимо «частных» полутемных кабинетов, вниз по лестнице, все в едином стиле, даже окошко в туалете …

Отдохнули под «желтыми грибочками», каждый получил кофе и пирожное в соответствии со своими запросами. Очень приятное для нас дополнение — в Литве в сравнении с нашими ценами все очень дешево.

Мы продолжаем наш путь, идем в направлении Кафедрального собора, того самого, где улица Гедеминаса, памятник Гедеминаса и даже башня того же самого Гедеминаса …

Вдоль подножия холма, потом по дороге из булыжников — вверх, вверх, вверх … чтобы с высоты старинной башни полюбоваться Вильнюсом.

Так просто на башню не попасть, сначала надо заплатить по 5 литов с человека. Это, между прочим, 2-3 чашечки эспрессо в том самом кафе, где мы только что сидели.

Башня и башня … с узкими закрученными лестницами.

Отсюда Вильнюс красив. И вблизи красив, и вдалеке красив.

Между прочим, это белое здание — Нижний замок — абсолютный новострой. Когда в 2005 году мы были тут, его только строили из красных кирпичей.

Примерно так же мы стояли с Майей и в августе, семь лет назад. Ну, что можно сказать, мы изменились намного больше, чем этот город.

Вниз идти вроде как быстрее, но ногами двигать тяжелее. Трудно идти вниз.

Возвращаться к машине решаем как-нибудь не основными улицами, а переулками. Сворачиваем возле так креативно украшенного чайного магазина.

Погуляли, посмотрели и парадные улицы, и не очень.
Обратная дорога к озеру пролетела быстро, если не считать того, что в магазин мы смогли заехать со второй попытки, а выехать с его парковки только с третьей. Зачем магазин? Для реализации планов на вечер. План простой — шашлык! В процессе закупки/выбора мяса родилось встречное предложение — ребрышки. Так что уезжаем мы из магазина и с ребрышками, и с маринованным в майонезе мясом для шашлыка.
Но сначала — общение с природой. Мы с Майей берем лодку — и на озеро, ловить рыбу. А ребята — в лес, по грибы.

Ну, рыба-то ни разу даже и не клюнула. Зато на озере было очень красиво, спокойно …

А Света с Вадимом набрали свежих грибов, которые им же и пришлось чистить. Зато омлет с грибами был отличной добавкой к мясу.

Нам рыбу чистить было не надо (да и зачем нам рыба, если у нас есть мясо?), поэтому мы с Майей занялись мангалом. Дров пришлось принести побольше, чтобы получить много углей. Мангал тут очень занятный, как тележка на больших колесах. В принципе, его можно было вообще откатить прямо к нашему домику, но мы как-то сразу не сообразили, а потом уже лень было.

Темнеет тут по-южному(?)быстро. Раз — и как будто выключили освещение, и только мы одни в темном лесу возле даже не костра, а малиновых углей. И — запах … запах мяса, готовящегося на углях, поливаемого белым вином …

Ничего удивительного, что момент готовности был учуян всеми, и при снятии мяса с шампуров и вынимании ребрышек из решетки присутствовали все, в качестве почетного эскорта.

Ужин удался! Остатки фасоли, омлет со свежежареными грибами и такая картофельная лепешка (тоже купили в магазине), которая как пирожок из картофеля, а внутри — сыр. Ну, и жирные нежнейшие ребрышки, и постные, мягкие куски шашлыка … Всем спасибо …

Спокойной ночи …

 

Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. День первый, часть первая.
Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. День первый, часть вторая.
Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. День первый, часть третья.
Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. День второй.
Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. День третий.
Маленький летний отпуск. Едем в Литву. 18 — 20 августа 2012. Люди в Вильнюсе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *