По дороге к источнику …

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года (рассказывает Валера).

В последние несколько лет как-то так сложилось, что всякого рода праздничные и торжественные для нас дни мы стараемся провести в поездках. Начало было положено в уже далеком 2006 году, нашей поездкой в Париж, для празднования серебрянной свадьбы. Потом — Стокгольм, опять же на годовщину свадьбы, Литва на мой день рождения, Тарту на свадьбу, Барселона на 50-летие Майе, Прибалтика и Швеция — на день рождения Майе, США и Гранд каньон опять жа на день рождения Майе, Литва на мой день рождения, Стокгольм — на годовщину свадьбы … И вот в этом году очередной Майин день рождения мы запланировали встретить во Франции, в ходе автопробега по долине Луары с посещением некоторых замков (некоторых — потому как силы наши не беспредельны, перенапрячься мы совсем не желали, поэтому было решено пожертвовать количеством ради сохранения сил и физического здоровья)

Поездка позади. Теперь все, даже проблемы, с которыми мы встретились, кажутся такими милыми, веселыми и приятными. Прежде, чем рассказать о поездке день за днем, хочу сделать короткую «выжимку» из наших моих впечатлений.

У нас меня было какое-то свое представление о Франции. На основе телевидения, на основе моих впечатлений от прошлой поездки в Париж, на основе чтения, интернета, моих собственных фантазий … Если коротко — как я заблуждался!. Франция практически ни в чем не была похожа на то, что я ожидал увидеть. Не вся, конечно. Понятное дело — мы проехали всего 1500 километров по средней части и по северу. Так что и говорить буду только об этих частях, но именно они для меня пока и есть вся Франция. В городах автомобиль водить без привычки — трудно. За городом — очень и очень просто. Французы обожают перекрестки в виде кругового движения. Столько кругов, сколько я проехал за эти несколько дней, я не встречал за все свои 34 года водительского стажа. По автомагистралям ездить легко, быстро и скучно. По остальным дорогам — легко, интересно, но намного медленнее. Поскольку мы никуда не торопились, основная часть нашего маршрута была проложена именно по таким «небольшим» дорогам, через небольшие городки или большие деревни. Без хорошего навигатора во Франции за рулем делать нечего. Полиции на дорогах я практически не встречал, навигатор часто предупреждал о камерах наблюдения, но сами камеры я замечал очень редко. Аварий на дорогах мы видели мало, всего три. В одну мы попали сами примерно через час после начала движения, видели один сбитый на кругу мотоцикл и одну аварию на встречной полосе автомагистрали. Съездов с дороги для отдыха довольно много. Часть из них вообще ничем не оборудована, это просто съезд с дороги. Часть — обычно большая асфальтированная стоянка (скорее всего для дальнобойщиков на ночь) с будкой туалета (самого простого, практически советский армейский вариант с очком в полу, но только все довольно чисто). Ну, и часть — с магазинами, закусочными и прочими удобствами для водителей. Эти, конечно же, пользовались наибольшей популярностью и у нас и, судя по количеству автомобилей, у прочих ездоков. С заправкими — все нормально, бензин стоит почти столько же, сколько у нас, ну, чуть дороже.

Мы для ночлега использовали дешевые отели и мотели. В общем — все отлично. Надо быть готовым к тому, что для заселения с людьми вообще не придется общаться — на входе стоит специальный аппарат, вводите все свои данные и получаете ключ на руки и все необходимые коды для открывания дверей и ворот. Но рядом всегда есть кнопка SOS, и человек все же готов прийти вам на помощь, это проверено. Комнаты чистые, небольшие, со всем необходимым, кроме фена и шампуня, что оказалось довольно важным упущением для наших дам. На ресепшене фенов нет, это тоже проверено.

Отдельно — про их завтраки. Завтраки во всех отелях, где мы останавливались, были одинаковыми, как под копирку. Апельсиновый сок, кофе, две-три сладких булочки, возможно треть французской хрустящей булки, сливочное масло, джемы двух-трех сортов. Причем основные инградиенты: булочки, часто сок, иногда кофе — были «лимитированы», повторить было нельзя. Безусловно — булочки почти всегда были очень хороши (иногда — просто хороши), сок чаще всего вкусный, а кофе совсем даже наоборот, ну, если не отвратителен, то ничего особенного. Это при том, что французы умеют подавать восхитительнейший кофе!

Небольшие населенные пункты были довольно похожи. Узкие улочки. Домики, чистенькие и аккуратные, чаще всего довольно исторические, многие очень маленькие. Кукольно хороши домики, разукрашенные деревянными балками в стенах, таких — довольно значительное количество в этой части Франции. Аккуратные садики за заборами, увитыми розами. Ухоженные поля. Каждый кусочек земли, которая кажется свободной, занят сельским хозяйством. Белые коровы, пасущиеся овцы, ослы, кони … Желтые поля цветущего рапса. Бесконечные свежевспаханные поля с ровными многосотнеметровыми «грядками». Большие сады, определить деревья в которых мы чаще всего не успевали. И — виноградники, очень ухоженные и пока маленькие-маленькие. Ажурные, словно взлетающие в небо, соборы и прочие религиозные сооружения. Ими можно любоваться долго. Ну, и конечно, самое впечатляющее — замки! Грандиозные замки долины Луары, и сама величественная Луара с притоками, непомерно разлившаяся в этом году …

Французы, встреченные нами, были радостны, доброжелательны и радушны. Даже когда «наш» английский не пересекался с «их» английским, или они просто не умели на нем говорить — нам удавалось найти общий язык и как-то понять друг-друга. Кормили в ресторанах обычно здорово. Самая невкусная еда была в мясном ресторане сети «La Boucherie». Просто удивительно, как можно приготовить такое замечательное мясо так красиво и при этом совершенно без вкуса. И просто волшебная кухня была в ресторанчиках, скорее всего семейных, на вывесках которых было слово «Cuisine …». Кстати, именно с едой связано самое крупное разочарование от Франции. Покушать тогда, когда вам хочется — вам, как правило, не удастся. Кушать вы будете тогда, когда владельцы едального заведения посчитают необходимым. Все остальное время они закрыты. Обозначенное время работы на дверях мы не встретили ни разу. 95% ресторанов, кафе, баров закрывалось часов в 14, чтобы открыться вновь часов в 18-19, накормить тех, кому посчастливилось получить столик, и снова закрыться (я не говорю про еду в больших городах, там немного другой порядок по вечерам, они работают допоздна; ну а днем и там почти никто не работает). Так что практически каждый вечер после длинного дня мы собирались в одном из трех наших номеров и делились впечатлениями с помощью купленного заранее сыра, мяса, булки, пива, вина, виски, виски, виски … впрочем, это я увлекся воспоминаниями.

З.Ы. Вспомнилось, важное. Про интернет. Интернет есть. Чаще всего — свободный. Но не бесплатный. Ну то есть сеть есть, и подключиться к ней можно. Но надо заплатить. Самое удобное средство — использовать Skype WIFI; все основные сети, что нам встречались, предлагали воспользоваться этой услугой. Так что, ежели собрались во Францию — неплохо бы закинуть некую сумму на свой счет в Skype. Цена от 0.1 до 0.16 евро за минуту, то есть до 5 евро за 30 минут откушает, как нечего делать. Либо есть лучший вариант (мало где) — 1 час бесплатного времени, остальное — за деньги. Аэропорт бесплатно предлагает 15 минут. Реально бесплатно и безмерно по времени было в центре Помпиду, так там весь подвальный этаж забит людьми, сидящими с компьютерами (Кстати, учтите — в центре Помпиду в подвальном этаже — в туалетах совершенно нет очередей, в отличие от других этажей)

Ну для начала вроде как хватит …. Остальное — в ежедневных описаниях.

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. Небольшое вступление … много букв и почти нет картинок …
День первый. Прилет — приезд … 21 мая …
День второй. Утро в Орлеане, завтрак и Cathedrale Sainte-Croix, Франция вокруг автодороги… 22 мая, часть 1
День второй. Первый замок — Chateau de Chambord. Лошади, костюмы, саламандры и граффити 18 века. 22 мая, часть 2
День второй. Замок второй — Chateau de Cheverny. Голод, собаки, сад/огород, шикарная мебель, чай/кофе. 22 мая, часть 3
День второй. Замок третий — Chateau de Blois. Поиск еды, мясо, прогулка по городу, шоу на стенах. 22 мая, часть 4
День третий. Замок четвертый — Chateau d’Amboise. Едем над Луарой, замок на горе. 23 мая, часть 1
День третий. Замок пятый — Le Clos Luce. Омлет, мы — в доме Леонардо да Винчи, ищем мотель. 23 мая, часть 2
День четвертый. Замок шестой — Chateau de Chenonceau. С днем рождения, любимая! Замок в реке, много исторических женщин. 24 мая. Часть 1
День четвертый. С днем рождения, любимая! Восковые фигуры, ферма 16 века, змея и ослы, праздничный обед, переходящий в ужин. 24 мая. Часть 2
День пятый. Замок седьмой — Chateau d’Usse. После завтрака — будим спящую красавицу. 25 мая. Часть 1.
День пятый. Кофе на берегу Эндр, дорога в Нант, ужин на берегу Луары. 25 мая. Часть 2
День шестой. Мы едем, едем, едем. Из долины Луары через Бретань — в Нижнюю Нормандию. 26 мая. Часть 1
День шестой. Меловые скалы на Алебастровом берегу. 26 мая. Часть 2
День шестой. Руан, ночное гулянье, собор, часы. 26 мая. Часть 3
День седьмой. Возврат в Париж. Ужас (но не ужас-ужас) на Монмартре. Отличный ужиню 27 мая.
День восьмой. «Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу …»(с)Высоцкий. 28 мая
День девятый. Практически последний. Мы вдвоем. Версаль, Помпиду. 29 мая
День деcятый. Долгая дорога домой. Ну и конечно — самминг ап, или резюме, или заключительная речь. 30 мая
Французские люди, в основном с Монмартра.
Картинки с французской едой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.